Руководители

В поиске перспектив и приоритетов развития культуры межнационального общения

Южно – Казахстанский областной славянский культурный центр был организован и зарегистрирован в органах юстиции в 1991 году. Это общественная организация, которая осуществляет свою деятельность на основании Устава Центра и в соответствии с Конституцией Республики Казахстан.

PodushkinИнициатором создания славянского культурного центра в Южно-Казахстанской области стал его первый председатель, ученый-археолог, публицист, автор первого свода памятников истории и культуры Казахстана Николай Павлович Подушкин.

Подняв вопрос о создании областного славянского центра с целью сохранения культуры, традиций, языков славянских народов, он с первых дней деятельности встретил непонимание и резкое осуждение со стороны некоторых коллег из профессорско-преподавательского состава педагогического института, где в то время он работал.

Его обвиняли в великорусском шовинизме, предлагали руководству ВУЗа исключить из Ученого Совета , не допускать к лекционным занятиям в студенческую аудиторию и т. д. Но, действуя в рамках закона, Славянский центр не только не свернул, а расширял зону своего влияния, что находило одобрение среди населения Шымкента. Сам Николай Павлович постоянно подчеркивал, что всегда преклонялся и преклоняется перед простыми людьми — казахами, русскими, азербайджанцами, узбеками, немцами — перед всеми, кто самоотверженно трудится во благо своего государства. «Я — казахстанец, а потом уже русский», - подчеркивал он в полемике со своими оппонентами. Н. Подушкин, как и многие славяне в республике, является представителем пятого поколения русских, прибывших в свое время в эти края. Здесь похоронены его прадеды, деды и родители. Здесь живут его дети и внуки, и сам он не собирается никуда уезжать, сохраняя верность земле, его вырастившей, выпестовавшей из него известного в республике Казахстан и далеко за его пределами человека.

С именем Николая Павловича Подушкина общественность и активисты славянского культурного движения связывают большую работу по сохранению исторического и культурного наследия нашего региона через многочисленные научно-популярные публикации по истории и культуре Казахстана в газетах «Южный Казахстан» и «Своя газета», монографии и учебные пособия для студентов, доклады и сообщения на различных научных форумах.

Их всегда отличают строгая документальность и научный подход к исследованию той или иной темы.

Большой интерес, по отзывам заслуженного деятеля науки Республики Казахстан, доктора исторических наук, профессора А. Акишева, представляют разделы в его книгах по становлению и особенностям религии и культуры мусульманского средневековья. Этого же мнения придерживаются доктор исторических наук, профессор М. Колгелдиев, доктор исторических наук, профессор Ж. Таймагамбетов, доктор исторических наук, профессор С. Жолдасов и др.

Одна из главных проблем в развитии и сохранении национальных культур, подчеркивал Н. Подушкин, состоит в недостаточности этнографического и фольклорного материала. Его очень огорчало, что у молодого поколения отсутствует ярко выраженный интерес к восприятию самобытности, традиций, обрядов своих народов, а знатоки и носители этноматериала стареют и умирают.

Проводимые им и представителями молодежного крыла культурного центра — студентами городских вузов анкетные опросы свидетельствовали об огромных пробелах в знаниях учащихся по школьным учебным программам истории, утрате исторической памяти.

Неоднократные обращения Н. Подушкина в органы образования и предоставленные результаты опросов школьников, публикации по этому поводу побудили методические объединения историков вплотную заняться решением проблемы.  

Это только один штрих из жизни председателя культурного центра. Работа этнокультурного объединения была очень многообразной. При Н. Подушкине в Чимкентской, а затем Южно- Казахстанской области впервые стали проводиться Дни славянской письменности и культуры. Роль этого праздника трудно переоценить. Он сближает и соединяет людей разных интересов и увлечений, профессий и национальностей. Позднее такие же праздники стали проводить и другие культурные центры.

MaluchenkoПосле освобождения Н. Подушкина от должности председателя областного славянского культурного центра по его личной просьбе руководителем этого общественного объединения избирается директор областного кукольного театраВалентин Иванович Малюченко.

Валентин Иванович много лет работал в органах культуры заведующим областным, Чимкентским городским отделами культуры, директором областной филармонии, кукольного театра.

В его бытность председателем культурного славянского центра активизировались такие комплексные направления, как проведение Дней языков и культуры славянских народов.. Они выливались в солидные смотры народного фольклора, оказывали влияние на консолидацию населения.

Много внимания уделялось поддержке стремлению выпускников городских школ получить высшее образование в ведущих вузах России, поиску и реализации возможностей для получения дополнительного образования на базе высших учебных заведений в странах ближнего зарубежья.

При Валентине Ивановиче стали возможными поездки учителей русского языка на курсы повышения квалификации в города России, получение из России редких и ценных изданий, которые использовались активом славянского центра в культурно-просветительной деятельности (например, информационный сборник Российской государственной библиотеки НИО «Информ культура», государственной культурно-досуговой ассоциации «Россия» «Соотечественники: русская культура вне границ»).

Одним из авторов идеи приобщения школьников к музыкальной культуре по системе Кобалевского был и Валентин Иванович. Благодаря ему школы центральной части Шымкента проводили уроки пения в областной филармонии. В них принимали участие профессиональные певцы и музыканты, оркестры казахских и русских народных инструментов, вокально-инструментальные ансамбли, что значительно повышало привлекательность и эффективность проводимых занятий.

Актив славянского культурного центра уже тогда понимал, что без установления диалога с властью, сотрудничества многого не сделаешь, стал искать с нею контакты. Власти также проявляли больше интереса к тому, чем занимаются этнокультурные центры и как вместе с ними, опираясь на них, улучшить социальное самочувствие населения. Не случайно Чимкентская а затем Южно- Казахстанская область всегда характеризовалась бесконфликтными, межнациональными отношениями, а прогноз их развития имел положительную тенденцию и был направлен на сохранение стабильности и мира.

ChupikovДалее В. Малюченко на должности председателя славянского культурного центра сменил Виктор Александрович Чупиков. Будучи предпринимателем и депутатом Шымкентского городского маслихата, он стал лидером первой волны руководства, представившей новую генерацию более прагматичных и менее идеологизированных руководителей общественных объединений. Он стремился к тому, чтобы этнокультурное развитие выступало как социально-экономическое, культурное и духовное. Считал необходимым повышать роль этнокультурного центра в социальном партнерстве, межнациональном сотрудничестве и кооперации, что так же должно было способствовать и способствовало общественной стабильности, улучшению инвестиционной привлекательности региона, повышению качества жизни.

Благодаря усилиям Виктора Александровича славянский центр получил помещение и кабинетную мебель для своего офиса, при нем стали финансироваться обладминистрацией такие массовые праздники, как День славянской письменности и культуры, Масленица.

Он установил так называемый «гуманитарный коридор», через который около трехсот выпускников шымкентских школ, обучающихся в Ленинграде, затем Санкт-Петербурге, получали перевозимые на «КамАЗах» продовольственные посылки из дома.

В это время депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли Закон «О межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге», который ставил своей целью «гармоничное развитие межнациональных отношений на основе веротерпимости, сохранение и развитие лучших традиций Санкт-Петербурга в сфере культуры, науки, просвещения», что способствовало упрочению восстанавливаемых связей.

При Викторе Александровиче была организована помощь гражданам России, проживающим в Южно-Казахстанской области, в переоформлении документов, замене старых паспортов новыми.

Позже В. Чупиков, как член координационного совета, был рекомендован областным славянским культурным центром представителем Торгово-промышленной палаты республики Беларусь в Шымкенте. На него возлагаются надежды по созданию совместных казахстанско-белорусских предприятий на Юге Казахстана.

RuzanovБорис Александрович Рузанов избирается председателем славянского культурного центра в 2002 году. Основными направлениями деятельности этнокультурного объединения в этот период являлись сохранение и совершенствование изучения русского языка и литературы, пропаганда лучших образцов славянской культуры, сохранение обычаев и традиций славянских народов, повышение культуры межнациональных отношений в регионе.

Борис Александрович уделял внимание работе городских и районных звеньев областного славянского культурного центра, укреплению взаимосвязей между ними. Тогда повсеместно стали отмечаться Дни славянской письменности и культуры, рождественские вечера, Масленица. Б. Рузанов был инициатором проведения в области конкурса «Играй, гармонь», который обретает статус межобластного (в конкурсе принимают участие гармонисты из Жамбылской и Кызылординской областей). Как правило, эти праздники превращаются в интернациональные, что способствует укреплению межнационального согласия между этническими группами населения, проживающими в области.

Немало мероприятий славянским центром проводилось в Год России в Казахстане и в Год Казахстана в России. В это время были организованы фестивали дружбы народов, круглые столы, научно-практические конференции. В частности, в 2004 г. большой резонанс в области имела научно-практическая конференция «О роли народов России и этнических россиян в становлении и развитии Южного Казахстана» и другие.

За предложение избрать Б. Рузанова почетным председателем областного культурного центра на состоявшийся в августе 2009 года отчетной конференции, все присутствующие голосовали единогласно, оценив таким образом по достоинству личный вклад Бориса Александровича в национально-культурное движение в области.

В августе 2009 года председателем Южно-Казахстанского областного центра стал Юрий Георгиевич Кирюхин. В прошлом комсомольский, партийный работник, главный редактор газеты «Южный Казахстан», где проработал 18 лет.

Kiruhin

В августе 2009 года председателем Южно-Казахстанского областного центра стал Юрий Георгиевич Кирюхин. В прошлом комсомольский, партийный работник, главный редактор газеты «Южный Казахстан», где в этой должности проработал 18 лет.

С 1991 по 2009 год, вплоть до избрания председателем центра Ю. Кирюхин неизменно входил в состав координационного совета заместителем председателя, поэтому основные проблемы, формы и методы их решения знал не понаслышке.

На отчетно-выборной конференции и первых заседаниях вновь сформированного правления координационного совета были намечены основные направления деятельности, которые бы более полно учитывали потребности славянского населения, а планы составлялись на основе желания самореализоваться и самоотдачи избранного актива.

В числе приоритетов были выделены: консолидация и единение соотечественников. Причем, подчеркивалось, славянский центр должен объединять не только этнических славян и этнических россиян, но и представителей других наций, работавших или окончивших учебные заведения России, всех, кому дороги культура и история России, язык А. Пушкина.

Из наиболее значительных мероприятий последних лет можно выделить традиционное проведение Международного конкурса исполнителей романсов «Казахская Романсиада» которая сегодня стала признанным центром русского и казахского романсов в Центральной Азии и Казахстане. По этому поводу заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Московского Международного конкурса «Романсиада» Галина Преображенская в одном из писем писала: «От имени всего российского романсового содружества хочу сердечно поблагодарить создателя «Казахской Романсиады» - председателя Южно – Казахстанского областного славянского культурного центра Ю.Г. Кирюхина за его преданное служение идеалам русской и казахской культуры, за его великий организаторский талант, за ту атмосферу творчества , котрая создана на шымкентском конкурсе. Конечно эту благодарность разделят с Юрием Георгиевичем его верные соратники и надёжная команда».

Большую популярность набрали Международные поэтические конкурсы, организуемые под руководством Ю. Кирюхина при участии областного акимата, редакций журнала «Единство в разнообразии», общественно – политических газет «Южный Казахстан», «Рязанские ведомости». Конкурсы ставили своей целью углубление творческих связей между литераторами стран Центральной Азии и России, пишущими на русском языке, сохранение культурного наследия русско – славянской и национальной интеллигенции регионов, его передачу молодым поколениям.

Правление Центра целенаправленно работало с молодёжью. Совместно с ректоратом и кафедрой Всемирной истории Южно- Казахстанского педагогического института проводились Олимпиады среди студентов и школьников «Новое поколение», в которых приняли участие более тысячи старшеклассников и старшекурсников вузов области. Победители премировались бесплатной поеездкой по историческим местам России.

Всегда большой общественный резонанс вызывала культурно- просветительная программа «Повесть прошлых лет пером современной молодёжи», «Спортивные забавы наших предков», конкурсы школьных сочинений, посвящённых Дням славянской письмености и культуры, Пушкинские, Есенинские, Лермонтовские чтения, При активном содействии и участии Областного славянского культурного этнообъединения отмечались юбилеи видных деятелей многонациональной культуры и искусства Южно – Казахстанской области в Центре национальных литератур при библиотеке им. А. Пушкина, созданном по инициативе Ю. Кирюхина.

Серьёзную поддержку в реализации намеченного оказывали акимат (администрация) Южно - Казахстанской области, Областной русский драматический театр, театр оперы и балета, Дворец школьников г. Шымкента, предприниматели, спортивные деятели области. Информационное сопровождение постоянно вели газеты «Южный Казахстан», «Рабат», телекомпания «Отырар», ЧУ НПО «Эксперт» и другие.

На XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2015 году Ю. Кирюхин из рук Главы государства Н. Назарбаева получил юбилейную медаль «20 лет Ассамблеи народа Казахстана» за значительный вклад в укрепление общественного согласия и обеспечение народного единства в стране.

Ранее, в октябре 2014 года, Указом Президента Российской Федерации В. Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Ю. Кирюхин награждён медалью Пушкина «За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».

Ю. Кирюхин – Почётный журналист Республики Казахстан, Почётный гражданин города Шымкента.

В феврале 2016 года Юрий Георгиевич сдал полномочия председателя Южно – Казахстанского областного славянского культурного центра своей преемнице, редактору областной общественно - политической газеты «Южный Казахстан» М. А. Лимаренко.

Ю. Серов.