Фестиваль-конкурс "Играй, гармонь!"

ПОЛОЖЕНИЕ 

о проведении фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!»

(тема: русский перепляс).

Учредители и организаторы фестиваля-конкурса

Областной славянский  культурный центр, Центр детства и юношества г. Шымкента, Дом дружбы им. С. Сейфуллина.Шымкент.

Цели и задачи:

  • - пропаганда, сохранение и развитие традиций русского народного танца, русской плясовой музыки и хорового пения;
  • - повышение уровня исполнительского мастерства участников фестиваля;
  • - выявление талантливых исполнителей, коллективов,  хореографов среди участников фестиваля-конкурса, стимулирование их творческой активности;
  • - содействие в создании авторского репертуара;
  • - формирование эстетического вкуса молодежи, жителей Шымкента  на примерах образцов русской  народной хореографии, музыки и хорового пения.
Подробнее...
 

Играй, гармонист!

IMG 44651106В Шымкенте завершился XI-й областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!». Традиционно проводящийся в начале зимы музыкальный праздник в очередной раз собрал исполнителей и любителей гармоники.

В этом году в конкурсе участвовали 26 музыкантов и пять ансамблей из разных уголков ЮКО, а также Тараза и Алматы. Их возрастной диапазон был довольно широким – самым младшим конкурсантам было по 5-6 лет, а самому старшему – 76.

Большое количество молодых конкурсантов – школьников и студентов - председатель оргкомитета конкурса, руководитель областного славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин назвал отличительной чертой нынешнего 11-го фестиваля. «Это нас особенно радует, - поделился он. - Интерес к конкурсу молодежи опровергает устоявшееся мнение о том, что искусство игры на гармонике угасает. И наша задача – этот интерес поддержать. Гармошка пришла к нам из глубины веков, это культурное наследие, которое нам нужно сохранить и передать будущим поколениям. Кроме того, мы хотим показать многообразие игры на баяне, аккордеоне и гармони. Гармонь - интернациональный музыкальный инструмент: он был не только у славянских, но и многих народов. У каждого существуют свои национальные исполнительские традиции. Все вместе они составляют культурную палитру, к которой нужно очень бережно относиться».

Подробнее...
 

Askar MyrzakhmetovУважаемые южноказахстанцы, участники и гости фестиваля – конкурса «Играй, гармонь!»!

Проведение этого творческого форума в Южно - Казахстанской области стало доброй традицией. В одиннадцатый раз он собирает своих друзей на большой праздник народной музыки и пения. Отрадно, что фестиваль привлекает заинтересованное внимание его участников из Южно – Казахстанской и других областей. Он вносит значительный вклад в сохранение многовековых традиций певческого искусства и исполнительского мастерства игры на гармони, популяризации такого уникального явления мировой культуры, как народная музыка.

Хотелось бы поздравить всех лауреатов фестиваля, участников и гостей заключительного концерта с этим знаменательным событием в культурной жизни нашего региона. Поблагодарить его организаторов – областные славянский, татаро – башкирский и другие культурные центры, Центр детства и юношества Шымкента, музыкальный колледж, театр оперы и балета за хороший подарок для всех, кто знаком с народной музыкой.

Известно, что народное искусство возвышает, вдохновляет и объединяет людей, делает их лучше и сильнее. Оно быстрее находит путь к сердцам, чем самые искусные слова политиков. Пусть оно всегда продолжает выполнять эту благородную миссию.

Желаю всем успехов в жизни, исполнения всех творческих планов, крепкого здоровья и большого счастья.

 

Аким Южно- Казахстанской  области.                                 А. Мырзахметов.

 

 

Развернись, душа-гармошка!

DSC 0527Если осень в Шымкенте радует мелодиями Казахской романсиады, то начало зимы традиционно проходит под звуки гармони. 6-7 декабря уже в 11-ый раз состоится областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!». Любители и профессионалы, молодые и пожилые, дебютанты и постоянные участники из Шымкента, Алматы, Тараза соберутся сначала на сцене Дома дружбы, а потом в театре оперы и балета, где пройдет гала-концерт. Чем будет удивлять и радовать шымкентцев полюбившийся «Играй, гармонь!», рассказывает главный организатор, идейный вдохновитель конкурса, председатель областного славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин.

Подробнее...
 

Положение

XI областного фестиваля-конкурса

«Играй, гармонь!»

 

Место проведения:    

г.Шымкент, Дом Дружбы народов

г. Шымкент, областной театр оперы и балета

 

Учредители и организаторы фестиваля-конкурса:

Славянский культурный центр ЮКО.

Татаро-башкирский культурный центр ЮКО.

Южно-Казахстанский музыкальный колледж.

Дом дружбы народов ЮКО.

Областной театр оперы и балета.

Подробнее...