You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

И память корнями в землю врастет

Ежегодно с приходом Наурыза в многонациональном селе Чиркино Сайрамского района становится все больше деревьев. Сельчане сажают их, следуя еще одной традиции весеннего праздника.

Пусть лучше от предков останется дерево, нежели стадо – эту древнюю мудрость Наурыза здесь усваивают с малых лет. Но примечательно Чиркино не только этим. А еще и тем, что 130 турецких семей, проживающих там, носят фамилию Караибрагимовы.

Кто из них однофамильцы, а кто родственники – посторонний не разберет. Да это и неважно, ведь живут Караибрагимовы словно одна большая дружная семья. Даже ворот не запирают от соседей. В день Наурыза прямо на лужайках перед домами здесь расставят столы с угощением, в казанах будет томиться плов — праздник здесь отмечают улицами. Ну а пока время хорошенько потрудиться: в руках лопаты, грабли, веники. Объявлять субботник, как в городе, не нужно: достаточно одной семье приняться за работу, как другие начнут следом.

- В тяжелые годы репрессий наши прадеды попали в Казахстан, который стал для них вторым домом, - рассказывают Караибрагимовы. - А для нас Казахстан — родина. И мы благодарны, что нашим предкам помогли выжить.

Кстати, и язык турецкой народности хемшили тоже удалось сохранить. В школах его, конечно, не преподают, но в семьях на нем говорят. А традиции — они давно стали общими.

И память корнями  в землю врастет

 

Фестиваль, связующий сердца

Под прекрасные звуки узбекских национальных инструментов - дойры и рубаба - участники фестиваля «Офарин-2016» исполняли песни и народные танцы.

Традиционная встреча, возрождающая забытые старинные песни, посвящалась 680-летию Тамерлана. В областном узбекском драматическом театре многие из 22 участников читали стихи о великом полководце Амире Тимуре. Зрители поддерживали их аплодисментами.

Собравшихся поздравил председатель узбекского этнокультурного центра ЮКО И. Хашимжанов. Он отметил, что фестиваль способствует развитию культурных связей, укреплению дружбы и согласия между народами.

По итогам фестиваля десять лучших исполнителей поэтического жанра, лапара и танцев попадут в следующий этап конкурса, который пройдет в Ташкенте.

Ш. Боранбаева

Фестиваль, связующий сердца

 

Блины - от Маши, бауырсаки - от Алдара косе

Пятилетняя Анечка Прохорова позировать мне предпочла именно так - с сочным бауырсаком во рту. А на тарелке ее уже ждали румяные блинчики со сгущенкой.

Такой вкусный праздник с главными символами прошедшей Масленицы и предстоящего Наурыза был устроен 35-ти ребятишкам из Шымкентского Центра социальной адаптации несовершеннолетних.

- Это завершающий этап нашей акции «Благое дело», - объясняет главный организатор мероприятия, координатор молодежного движения областного славянского культурного центра Т. Тарасенко. - Мы решили поздравить ребятишек сразу и с Масленицей, и с Наурызом, которые любят все, независимо от этнической принадлежности. Поэтому сегодня у них на столе и русские блинчики, и казахские баурсаки.

Надо отметить, что на акцию с удовольствием откликнулись и другие организации. Огромную стопку вкуснейших блинов и гору бауырсаков под чутким руководством С. Кочергиной напекли в кафетерии «Блинная». Сладкий медок к ним предоставил директор КХ «Тянь-Шань» Д. Пономаренко, а напитки - компания АО «Визит».

Вторую часть - развлекательную - взяла на себя команда по организации праздников «Дисней». И тут тоже не обошлось без главных героев-символов: русских сказок - Маши и медведя, и казахских - Алдара косе. Натанцевались с ними дети, наигрались, насмеялись и даже получили памятные подарки. На прощание восьмилетний Женя Ким и 9-летний Саша Захарченко шепнули мне по секрету, что так весело им давно не было...

О. Сингурова

Фото автора

Блины - от Маши, бауырсаки - от Алдара косе

 

Весны прекрасное дыханье нам дарит вечный Наурыз

Наурыз прекрасен своими традициями, символизирующими все лучшее, к чему стремится человек. Этот древний праздник и есть сама жизнь, которая с весной просыпается с новой силой. Мир наполняется новыми звуками и красками, жизнь бьет ключом. Праздник солнца, весны и обновления, добрых перемен, дающий возможность проявить лучшие качества – щедрость, милосердие, гостеприимство и доброжелательность. В эти весенние дни люди открывают свои сердца навстречу свету и добру, забывают обиды, стараются дарить друг другу радость.

Традиции Наурыза складывались тысячелетиями. Какие-то из них изменились, некоторые остались в прошлом. Но многое продолжает жить. По-прежнему перед праздником принято рассчитываться со старыми долгами. Как и в старину, следует наводить порядок – в доме, дворе, на улице перед домом. И тогда болезни, неудача, невзгоды обойдут стороной.

Наурыз, Навруз, Науроз, Ноуруз, Нооруз, Наврез — названий у этого праздника много, традиций у восточных, тюркских народов еще больше. В Казахстане они давно и тесно переплелись, став единым достоянием многонационального народа. Наурыз одинаково дорог всем этносам, живущим в нашей большой и дружной стране.

О самых распространенных традициях Наурыза - в сегодняшнем выпуске праздничного «Шанырака».

Весны прекрасное дыханье нам дарит вечный Наурыз

 

 

«Арзу» - значит «мечта»

Вот уже более 30 лет существует в с. Карасу ансамбль «Арзу». Без участия этого популярного творческого коллектива не обходится ни одно мероприятие. В репертуаре музыкантов десятки песен разных этносов.

Как рассказывают музыканты, своим появлением группа обязана Л. Пролагаевой, которая тридцать лет назад руководила в Черноводске (ныне с. Карасу) сельским клубом. Именно она (на фото в центре в русском национальном костюме) разглядела в молодых парнях и девчатах, увлекающихся музыкой, настоящий талант, который еще много лет будет собирать полные залы сельских и районных домов культуры. За костюмами для музыкантов Л. Пролагаева ездила и в Ташкент, и в Баку, и в Харьков. Инструменты «доставала» через министерство, ради чего лично ездила в Алма-Ату, хотя местное руководство утверждало, что вряд ли у нее что-то получится. Ансамбль принимал участие во всевозможных конкурсах и смотрах художественной самодеятельности, во время страды выезжал на поля, где радовал хлеборобов своими песнями. Первыми участниками ансамбля были: руководитель Б. Атамкулов, бас-гитара — М. Амиров, ритм-гитара - З. Бадалов, ударник – Ж. Мухамедиев, гоша-нагара (национальный азербайджанский ударный инструмент) – Г. Алиев, солисты М. Велиханов и Ф. Гибадуллина. Позднее в состав вошел Ф. Сараджев - аккордеон. Ансамбль «Арзу» стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Сегодня ансамбль «Арзу» ассоциируется с именем солиста Н. Мамедова и продолжает завоевывать сердца сельчан как в своем родном Карасуском сельском округе, так и во всем Сайрамском районе.

Страницу подготовила Ирина ПРИТУЛА

 

 

Новый бренд «Советская закуска»

Ассорти, салаты, консервированные огурцы и помидоры - около десятка маринадов под брендом «Советская закуска» предлагает покупателям ИП «Усманов Х. Ю».

Консервный цех Х. Усманова начал свою работу в с. Карасу более десяти лет назад. Коллектив здесь подобрался работоспособный и профессиональный. Консервированием овощей занимаются люди с большим опытом, потому и вкус у выпускаемой продукции такой, что пальчики оближешь. Контроль за качеством продукции и неукоснительным соблюдением рецептов - забота технолога О. Кунарова. Впрочем, случаев нарушения технологии изготовления пока еще ни разу не наблюдалось. Большинство работников трудится здесь с момента открытия. А те, кто пришел позже, стараются перенять у старожилов весь накопленный опыт, понимая, что на рынке именно качество - главный аргумент для покупателя.

«Работать приходится в условиях жесткой конкуренции, - говорит исполнительный директор предприятия А. Усманов. – Поэтому стараемся держать марку. Работаем только с проверенными, надежными поставщиками. В клиентах пока недостатка не испытываем, так что в будущее смотрим уверенно и планируем расширять производство, устанавливать новое оборудование. Не забываем и о своих рабочих, на территории предприятия работает столовая, где их кормят бесплатно».

Есть у руководства цеха и планы по увеличению ассортимента продукции. Пока же за лето здесь производится до 500 тысяч банок одних только солений. Кроме них, на предприятии выпускаются несколько видов соков и салатов, которые, помимо собственных рабочих, в самый разгар работ закрывают еще и около ста сезонных рабочих.

На снимке: работница цеха С. Сулаева.

Фото автора

 


Страница 10 из 28