You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

Земля обетованная

Фильм «Жер?йы?» казахстанского режиссера Сламбека Тауекела принял участие в конкурсной программе юбилейного XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, проходившего 20-21 июля на родине писателя - Алтае.

«Жер?йы?», повествующий об истории из жизни депортированных в Казахстан народов   Дальнего Востока, Кавказа, Поволжья, сразу окрестили фильмом-благодарностью от казахстанских корейцев, немцев, турков, чеченцев, курдов и других народов этой земле казахскому народу, встретившему их с должным вниманием и сочувствием, несмотря на невероятные собственные трудности, после джута 30-х годов. Кстати, актерский состав весьма многонационален.

За два года с момента выхода фильма  его посмотрело очень много казахстанцев, в том числе молодежи. Отзывы зрителей очень эмоциональны: «Смотрела со слезами на глазах! Трагичные дни в истории многих народов! Таких фильмов должно быть больше, чтобы молодежь знала эти страницы истории страны», «Ходила на «Жер?йы?» с бабушкой и дедушкой. В зале мы сидели одни! Очень было грустно от этого. Ведь фильм  хороший и патриотичный! В этом фильме отражается душа нашего народа», «Респект создателям этого фильма!».

 


А. МАСАЛЕВА



 

«КАЗАХСТАН – КОЛЫБЕЛЬ ДРУЖБЫ» - РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОТОКОНКУРС С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИДЕЯМ ТОЛЕРАНТНОСТИ, УКРЕПЛЕНИЮ КАЗАХСТАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА, ПРОЙДЕТ  с 28 августа по 8 сентября этого года. До 10 августа в Комитете по культуре Министерства культуры и информации Республики Казахстан  ждут работ казахстанских фотографов, любителей и профессионалов, выполненных на протяжении последних трех лет.

В рамках мероприятия будет организована фотовыставка и издан фотоальбом.

 

СТАРТОВАЛ ЕЖЕГОДНЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС В ОБЛАСТИ ЭТНОЖУРНАЛИСТИКИ «ШАНЫРАК».  Министерство культуры и информации Республики Казахстан совместно с  Ассамблеей народа Казахстана - традиционные его организаторы. В конкурсе могут принять участие журналисты казахстанских СМИ, представители этнокультурных объединений, неправительственных организаций, деятели науки и культуры, эксперты и отдельные авторы.
   Материалы принимаются на государственном и русском языках. Конкурс проводится по следующим номинациям: лучшие статьи, теле-, радиопрограммы: направленные на укрепление межэтнического согласия в казахстанском обществе, освещающие роль государственных символов в укреплении казахстанского патриотизма, разъясняющие суть деятельности Ассамблеи народа Казахстана, направленные на развитие культуры и традиций казахстанских этносов; повышение роли государственного языка. Победители конкурса будут награждены ценными призами и почетными грамотами в Астане в канун Дня Независимости Казахстана.

 

Приятное с полезным

Десять дней летних каникул в июле в живописном ущелье Джунгарского Алатау работал подростковый лингво-экологический лагерь, где собрались юные активисты немецких этнокультурных центров со всей страны.
   Восторгу ребят не было предела, ведь жили они, как заправские туристы, в палатках, ходили в походы изучали немецкий язык, традиции и обычаи, много общались и очень сдружились.

- Тема лагерного сезона была задана как «Реальный город». Дети в игровой форме постигали экономику и основы бизнеса, - поясняет координатор областного немецкого ЭКЦ Е. Мартынова.
   Шымкентская школьница Диана Курц каждый год ждет поездки в лагерь с нетерпением:

- Красивая природа нашего Казахстана, много новых друзей — это самые лучшие каникулы!


А. МАСАЛЕВА

 

Рада


   Уж не знаю, имя ли определяет характер или наоборот, но, видимо, не зря шымкентского художника Рашиду Мугавееву (на снимке) родные и друзья зовут Радой. С ней, действительно, легко и радостно, да и картины ее излучают сплошной позитив. Кто-то из великих сказал, что каждый счастлив ровно на столько, на сколько он умеет быть счастливым. Раде в этом умении не откажешь. В ее картинах очень много символов, тайных знаков, скрытого  смысла — такая многослойность весьма присуща женской натуре.

- Какой была Ваша детская мечта и о чем грезите сейчас?
   - Ребенком мечтала стать мультипликатором.  Как все советские дети, обожала мультфильмы. Жили мы в те времена на третьем этаже, и я пулей летела с улицы на зов мамы: «Рада, мультики!» Но, прибегая, часто видела уже последние кадры. Ревела, топала ногами, требовала продолжения. Решила, что вырасту, научусь делать мультики и сделаю их столько, что детям их будут показывать постоянно. Но анимация так и осталась мечтой. А сегодня мечтаю о том, чтобы путешествовать по миру и рисовать – совместить два любимых занятия.
   Круглая отличница, Рашида  после окончания восьмого класса вдруг заявила, что из школы уходит в художественное училище. Тогда в училища уходили только троечники, а тут вдруг гордость школы - учителя были в шоке. Уговоры не помогали: в достижении целей она упряма.

Подробнее...
 

Почти что свадьба пела и плясала

«А давайте устроим парад невест!» - предложила активистка Толебийского немецкого этнокультурного центра Лидия Мехлик. «Почему бы и нет!» - поддержали идею все остальные и провели в Ленгере в День празднования немецкой культуры грандиозное шоу.

За 14 лет работы центра на суд зрителей были представлены, пожалуй, все обычаи и традиции народа. А в этот раз решили показать особенности современной свадьбы, сделав акцент на переплетении старинных традиций и навеянного велением времени.

Разгулялись не на шутку. Началось все с веселой польки, после которой под знаменитый марш Мендельсона на сцену выплыли, словно лебеди, девушки в свадебных платьях. И начались для них испытания. Что они знают о традиции встречи жениха? Как должна вести себя невеста во время свадебной церемонии? Чем различаются девичники современные и старинные? На все эти вопросы участницы отвечали без запинки.

Подробнее...
 

«Я творчество своё России посвящу...»

В художественной галерее «Арт Алма-Ата» Республики Казахстан открылась выставка детских рисунков под названием «Я творчество своё России посвящу...». На ней представлены лучшие работы -- победители общегородского конкурса с таким названием. Эта выставка стала своеобразным заключительным аккордом Дней культуры России в Международной школе «Мирас». В программу Дней культуры, поддержанных Генеральным консульством Российской Федерации в Алма-Ате и представительством Россотрудничества в Республике Казахстан, вошли творческие вечера, концерты, выставки.

Подробнее...
 

Страна мастеров

В четвертый раз областная выставка «Красота юга» собрала в Шымкенте ремесленников и мастеров прикладного искусства со всей области. Художественная галерея едва вместила всех участников, снова удивлявших гранями своего таланта, - 280 человек!

Подробнее...
 


Страница 28 из 30