You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

Праздник  мира и добра!

Утро Наурыза Шымкент встречал светло и радостно. В парке Независимости стартовал первый день праздника, символизирующий многонациональную палитру юга Казахстана.

Ассамблея народа Казахстана ЮКО, этнокультурные центры области представляли традиции Наурыза у разных восточных народов. Поздравил шымкентцев с праздником и первый заместитель акима области Б. Оспанов.

Праздник без песни – не праздник. Тем более Наурыз, когда, радуясь весне, поет сама природа. Яркая, словно красочная палитра, праздничная программа создавала атмосферу, дарила радость и веселье. Вдоль аллей парка выстроилась выставка прикладного искусства от этнокультурных центров области, их щедро накрытые дастарханы.

Подробнее...
 

Как вы лодку назовете....

Как вы лодку назовете....Когда в начале года на одном из интернет-сайтов прочла, что жительница Темиртау назвала своего сына, родившегося 1 января, Елкой, первая мысль была такая: «Это сколько же насмешек от сверстников он услышит в будущем».

Кстати, я тоже родилась на Новый год. Но мой здравомыслящий папа дал мне имя Салтанат - «торжество», а не нарек Мишурой или Гирляндой. Каких только имен не дают сегодня родители малышам, совсем не задумываясь о том, что они обозначают, как в будущем повлияют на судьбу ребенка.

Вспомните, как в год проведения Саммита ОБСЕ в Астане казахстанцы поголовно называли детей Самитами, Самитханами, Самитбаями. А сколько у нас подрастает Азиад. Большой оригинальностью четыре года назад отличился отец новорожденного в Байдибекском районе. Для сына он выбрал имя Дагдарыс, что в переводе на русский язык означает «кризис». Свое решение новоиспеченный папаша объяснил тем, что это слово – самое популярное не только в нашей стране, но и во всем мире.  

Подробнее...
 

Современники

Они и сегодня в строю: лихие, задорные, пусть и не такие молодые, но все же сохранившие главное - любовь к народной песне. 6 апреля 35-летие отмечает ансамбль областного татаро-башкирского этнокультурного центра «Замандашлар».

История этого коллектива неразрывно связана с историей Шымкента. Первые концерты на сцене Дворца металлургов, затем выступления на пятничных татарских вечерах в Центральном парке, на площадках   домов культуры и ресторанов. Пели они и в достойные восьмидесятые годы, и в трудные девяностые, поют и сейчас. «Каждый из нас мечтает сто лет прожить – поется уж больно от души!» – признаются они накануне отчетного концерта. Репетируют чуть ли не ежедневно – так хочется удивить, восхитить, показать, что держат марку.

Подробнее...
 

24 апреля в Астане состоится юбилейная ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель АНК, определил ее повестку: «Стратегия «Казахстан-2050: один народ - одна страна - одна судьба». В этот день в столице соберутся делегаты-члены АНК со всех регионов Казахстана, многочисленные зарубежные гости.

 

 

Республиканская эстафета «Дорожная карта мира и согласия» стартовала в стране. Один за другим регионы Казахстана принимают у себя делегации из соседних областей: представителей этнокультурных объединений, творческую интеллигенцию, музыкальные коллективы.

 

Цель акции, проводимой под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, — объединение казахстанцев, укрепление связей и развитие сотрудничества во всех сферах жизни. 26 марта делегацию из Мангистау-ской области принимали в Кызылорде.
2 апреля в Шымкент приедут уже кызыл-ординцы. Они встретятся с руководством ЮКО, студентами ЮКГУ им. Ауезова, побывают с экскурсией в городе, на концерте в областной филармонии.

 

Завершится эстафета 24 апреля в Астане, в день проведения юбилейной XX сессии Ассамблеи народа Казахстана.  

 

 

 

31 марта в Варшаве состоится первый Европейский форум казахстанской молодежи, в котором примут участие студенты из самой Польши, Австрии, Чехии, Германии, Венгрии, Испании и Швейцарии. Форум приурочен к футбольному турниру «EUROKZ- 2013», организатором которого является Общество казахстанской молодёжи в Польше «БАРС». Участниками чемпионата станут казахстанские студенты, обучающиеся в вузах Европы.

 

 

Своих участников ждет новый певческий конкурс для талантливых детей «Звезда Шымкента». Себя показать, на других посмотреть и, если повезет, выиграть денежный приз. Обладателю Гран-при от спонсора — ОО «Фонд инвалидов войны в Афганистане» - будут вручены 50 тысяч тенге. Ожидаются и другие денежные призы. В конкурсе могут принять участие дети дошкольного и школьного возраста, предусмотрены две возрастные группы: до 12 лет и выше. Нет ограничений и в выборе песни, главное - исполнить ее с душой. Организатор конкурса — редакция газеты «Велина» - уже принимает заявки участников. До 21 апреля ждут тех ребят, кто любит петь и мечтает о сцене. Справки по тел. 53-42-25.

 

Наурыз на пражской улице

Прага. 23 марта. День, как день, если бы... Одна из столичных лужаек превратилась в восточный базар: юрта, килограммы угощений, музыка, национальная яркость нарядов. Да это же Наурыз!

Да, это Наурыз, организованный студентами из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Ирана, Татарстана, Афганистана, Пакистана. Настоящий фестиваль семи стран под европейским небом. И концерт, в котором отразилось все богатство мелодий и танцев Востока.

Подробнее...
 

Со своим чучелом

maslenica turkestanВ Туркестане большинство активистов славянского этнокультурного центра из школы-гимназии имени Некрасова. Так что вся представительная работа — выставки, выступления — это их работа.

Некрасовские «славяне» являются украшением любого массового мероприятия. Понятно, что и Масленица без них не Масленица. И как не познакомить с ней многонациональное воинство учеников. Потому был сделан праздник.

Подробнее...
 


Страница 28 из 28