You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

Рада


   Уж не знаю, имя ли определяет характер или наоборот, но, видимо, не зря шымкентского художника Рашиду Мугавееву (на снимке) родные и друзья зовут Радой. С ней, действительно, легко и радостно, да и картины ее излучают сплошной позитив. Кто-то из великих сказал, что каждый счастлив ровно на столько, на сколько он умеет быть счастливым. Раде в этом умении не откажешь. В ее картинах очень много символов, тайных знаков, скрытого  смысла — такая многослойность весьма присуща женской натуре.

- Какой была Ваша детская мечта и о чем грезите сейчас?
   - Ребенком мечтала стать мультипликатором.  Как все советские дети, обожала мультфильмы. Жили мы в те времена на третьем этаже, и я пулей летела с улицы на зов мамы: «Рада, мультики!» Но, прибегая, часто видела уже последние кадры. Ревела, топала ногами, требовала продолжения. Решила, что вырасту, научусь делать мультики и сделаю их столько, что детям их будут показывать постоянно. Но анимация так и осталась мечтой. А сегодня мечтаю о том, чтобы путешествовать по миру и рисовать – совместить два любимых занятия.
   Круглая отличница, Рашида  после окончания восьмого класса вдруг заявила, что из школы уходит в художественное училище. Тогда в училища уходили только троечники, а тут вдруг гордость школы - учителя были в шоке. Уговоры не помогали: в достижении целей она упряма.

Подробнее...
 

Почти что свадьба пела и плясала

«А давайте устроим парад невест!» - предложила активистка Толебийского немецкого этнокультурного центра Лидия Мехлик. «Почему бы и нет!» - поддержали идею все остальные и провели в Ленгере в День празднования немецкой культуры грандиозное шоу.

За 14 лет работы центра на суд зрителей были представлены, пожалуй, все обычаи и традиции народа. А в этот раз решили показать особенности современной свадьбы, сделав акцент на переплетении старинных традиций и навеянного велением времени.

Разгулялись не на шутку. Началось все с веселой польки, после которой под знаменитый марш Мендельсона на сцену выплыли, словно лебеди, девушки в свадебных платьях. И начались для них испытания. Что они знают о традиции встречи жениха? Как должна вести себя невеста во время свадебной церемонии? Чем различаются девичники современные и старинные? На все эти вопросы участницы отвечали без запинки.

Подробнее...
 

«Я творчество своё России посвящу...»

В художественной галерее «Арт Алма-Ата» Республики Казахстан открылась выставка детских рисунков под названием «Я творчество своё России посвящу...». На ней представлены лучшие работы -- победители общегородского конкурса с таким названием. Эта выставка стала своеобразным заключительным аккордом Дней культуры России в Международной школе «Мирас». В программу Дней культуры, поддержанных Генеральным консульством Российской Федерации в Алма-Ате и представительством Россотрудничества в Республике Казахстан, вошли творческие вечера, концерты, выставки.

Подробнее...
 

Страна мастеров

В четвертый раз областная выставка «Красота юга» собрала в Шымкенте ремесленников и мастеров прикладного искусства со всей области. Художественная галерея едва вместила всех участников, снова удивлявших гранями своего таланта, - 280 человек!

Подробнее...
 

Танец - это маленькая жизнь

Два дня, 24 и 25 апреля, в Театре оперы и балета с аншлагом шли концерты фольклорно-этнографического инструментального ансамбля «Казына».

Шымкентский зритель, а также многочисленные гости из разных городов Казахстана рукоплескали мастерству его артистов. В переводе с казахского название ансамбля означает «сокровище».

Весьма точное определение для коллектива, который вот уже четверть века является визитной карточкой, гордостью и достоянием нашей области. «Казына» - неоднократный призер престижных международных и республиканских конкурсов.

Подробнее...
 

Творил себе  и людям в радость

В доме тихо-тихо тикают часики: две минуты без него, час, целая вечность... А жизнь идет. Она бурлит в его картинах, таких безмятежных, на первый взгляд, тихих, манящих акварельной прозрачностью в мир его молодости, его фантазий, нереализованных идей... Еще два месяца назад его тонкие пальцы перебирали кисти, мешали цвета на старенькой палитре, готовили холсты для новых работ. Теперь здесь безмолвно...

Дьявольская сила

Будущий известный художник Казахстана Петр Николаевич Карпов начал рисовать лет в двенадцать. Для семьи из глухого мордовского села такое увлечение сына было, скорее, странным, если не сказать больше. Отец, человек верующий, вообще считал, что в ребенка вселился сатана. И чтобы не допустить развития пороков, не давал денег на покупку красок и кистей. Он заставил сына пойти учиться на тракториста-машиниста.

Подробнее...
 


Страница 28 из 30