You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

Танец - это маленькая жизнь

Два дня, 24 и 25 апреля, в Театре оперы и балета с аншлагом шли концерты фольклорно-этнографического инструментального ансамбля «Казына».

Шымкентский зритель, а также многочисленные гости из разных городов Казахстана рукоплескали мастерству его артистов. В переводе с казахского название ансамбля означает «сокровище».

Весьма точное определение для коллектива, который вот уже четверть века является визитной карточкой, гордостью и достоянием нашей области. «Казына» - неоднократный призер престижных международных и республиканских конкурсов.

Подробнее...
 

Творил себе  и людям в радость

В доме тихо-тихо тикают часики: две минуты без него, час, целая вечность... А жизнь идет. Она бурлит в его картинах, таких безмятежных, на первый взгляд, тихих, манящих акварельной прозрачностью в мир его молодости, его фантазий, нереализованных идей... Еще два месяца назад его тонкие пальцы перебирали кисти, мешали цвета на старенькой палитре, готовили холсты для новых работ. Теперь здесь безмолвно...

Дьявольская сила

Будущий известный художник Казахстана Петр Николаевич Карпов начал рисовать лет в двенадцать. Для семьи из глухого мордовского села такое увлечение сына было, скорее, странным, если не сказать больше. Отец, человек верующий, вообще считал, что в ребенка вселился сатана. И чтобы не допустить развития пороков, не давал денег на покупку красок и кистей. Он заставил сына пойти учиться на тракториста-машиниста.

Подробнее...
 

Отметьте Пасху и не забудьте поздравить маму!

Отметьте Пасху

Первого мая в полночь начинается древний весенний славянский праздник — Живин день. Жива — богиня жизни, весны, плодородия, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен. Сельчане жгут костры, прыгают через них, очищаясь от нечистых сил. Утром угощают

ся сдобой в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.А в Германии в этот день весело и шумно отмечают тоже очень древний Майский праздник. В этот день можно потанцевать, попеть, побывать на ярмарке мастеров. С утра начинается веселое шествие, во главе которого несут украшенное майское дерево - высокий ствол с зеленым венком на верхушке, украшенный молодой зеленью, цветами, красными лентами.

Подробнее...
 

Чем выше  саукеле,  тем счастливее будет жизнь

Когда десять лет назад одна из моих одноклассниц выходила замуж, свекровь приготовила ей сюрприз — свадебное платье.

Причем не европейского фасона, а казахский национальный костюм невесты. Подруга подарку не обрадовалась, так как мечтала блистать на свадьбе в модном платье с глубоким декольте. Но, как истинная келинка, промолчала, чтобы не расстроить маму супруга. Все ее сомнения по поводу наряда развеялись, когда она увидела, с каким восхищением гости смотрели на нее. В нежном белом платье, умопомрачительной красоты саукеле, расшитом бисером и стразами, она была неотразима. Жених тоже был в светлом костюме, расшитом орнаментом. Смотрелись молодожены очень эффектно.

Подробнее...
 

На расстоянии вытянутой руки

На расстоянии вытянутой рукиНа первый взгляд, все кажется легким: вот всадник потянул повод вправо - и лошадь, послушно замедлив бег, повернула в ту сторону. Вот игрок, свесившись с седла, почти грациозно подхватывает с земли многокилограммовую козлиную тушу и играючи кладет ее перед собой. Но только тот, кто хоть раз пробовал повторить то же самое, знает, насколько это трудно сделать и сколько нужно тренироваться, чтобы получалось красиво, захватывающе.

Если смотреть кокпар не по телевизору, зрелище потрясающее. Что видит зритель, сидя на трибунах или, что еще хуже, перед экраном телевизора? Мельтешение людей и коней, мелькание рук и ног, иногда — отрыв одного всадника и яростную погоню за ним, длящуюся секунды, затем снова куча-мала. Опытный оператор выхватит пару крупных планов. И тогда видны окровавленная и вся в пене морда лошади и раскрытый в азартном крике рот всадника.

Подробнее...
 

Праздник  мира и добра!

Утро Наурыза Шымкент встречал светло и радостно. В парке Независимости стартовал первый день праздника, символизирующий многонациональную палитру юга Казахстана.

Ассамблея народа Казахстана ЮКО, этнокультурные центры области представляли традиции Наурыза у разных восточных народов. Поздравил шымкентцев с праздником и первый заместитель акима области Б. Оспанов.

Праздник без песни – не праздник. Тем более Наурыз, когда, радуясь весне, поет сама природа. Яркая, словно красочная палитра, праздничная программа создавала атмосферу, дарила радость и веселье. Вдоль аллей парка выстроилась выставка прикладного искусства от этнокультурных центров области, их щедро накрытые дастарханы.

Подробнее...
 


Страница 28 из 29