You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

Под занавес уходящего года областной татаро-башкирский центр подвел итоги работы

по выполнению социально значимых проектов в рамках государственного социального заказа.

- Пятый год изучение межэтнических отношений в области – одно из актуальнейших направлений работы татаро-башкирского ЭКЦ, - рассказывает его председатель С. Акбердиева. – Сотрудничает с нами видный ученый, политолог, доктор исторических наук, профессор А. Исмаилов. В практику вошло проведение научно-практических конференций, круглых столов, встреч, а также творческих мероприятий: конкурсов на знание казахского языка, выставок прикладного искусства. В уходящем году осуществили очень важный проект по совершенствованию механизмов укрепления межэтнических отношений. Удалось создать этнокарту, реально отражающую этнический состав ЮКО. Формирование нового казахстанского патриотизма нашло отражение в тематических фильмах «Татулық, бірлік, ынтымақ» и «Стратегия-2050»: один народ, одна страна, одна судьба». Очень содержательной была конференция о «Стратегии «Казахстан-2050» в МКТУ им. Ясави в Туркестане. В этом университете обучаются 11 тысяч студентов из 26 государств. Иностранным студентам было интересно узнать о том, как в Казахстане сохраняются равные условия для всех этносов для изучения родного языка, сохранения культуры и традиций.

 

«Шалом алейхэм!» - «Мир вам!»

schalomКаждый гость, пришедший в минувшие выходные на День еврейской культуры, языка и традиций, непременно останавливался у небольшой книжной экспозиции в холле Дома дружбы.

Книги еврейских авторов разных стран и эпох привлекали внимание. Библиотекарь еврейского ЭКЦ Л. Резник поясняла: «Это лишь небольшая часть нашей библиотеки, в которой сегодня собрано около трех тысяч книг, привезенных из разных уголков мира». Рядом с пищей духовной – вполне земная. На столе - фаршированная рыба, чолнт, хумус, форшмак, ханукальные латкесы, суфганиёт и прочая снедь. Заботливая еврейская мама должна готовить на всю свою большую семью, поэтому блюда рассчитаны на «быстро, вкусно и недорого».

Подробнее...
 

На днях давали  «Антигону».

 

В Южно – Казахстанском областном театре оперы и балета на днях давали «Антигону» Жана Ануя. Коллектив Жымбылского областного русского драматического театра блестяще представил её в постановке лауреата международных театральных фестивалей Куандыка Касымова.

Подробнее...
 

Особый вкус винограда


Армяне в начале осени по традиции отмечают праздник вина и урожая.

В каждом городе и селе жители накрывают огромные столы, которые просто ломятся от невиданного изобилия: огромное количество вкусных национальных блюд, множество сортов ароматного вина.

Хозяйки стараются перещеголять друг друга кулинарными изысками.

Главное событие — освящение виноградной грозди в церкви, где благословляют новый урожай винограда. Считается, что после этого он приобретает особый вкус.

6 сентября в 15 часов в Шымкенте в Областной Филармонии им. Калдаякова состоится Республиканский Съезд армян Казахстана, приуроченный к 10-летию создания в ЮКО областного армянского этнокультурного центра.
Там же пройдет праздник урожая, освящение винограда. Все желающие могут познакомиться с древними армянскими обычаями и традициями. Состоится праздничный концерт.

 

Дни трепета и надежды

5 сентября евреи всего мира отмечают Роша-Шанна  - еврейский новый год.

Существует предание, что в дни Роша-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает каждого в наступающем году. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».

Подробнее...
 

О мире на разных языках

АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА ЮКО ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РК

"Государство заботится о создании условий

для изучения и развития зыков народа Казахстана"

"Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой,

на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества"

Конституция Республики Казахстан, статьи 7, п. 3 и 19, п. 2

Эти жизненно необходимые для каждого казахстанца условия закреплены в Основном законе страны. Для нас это норма жизни, и страшно подумать, что некоторые народы это право отвоевывают.

Подробнее...
 


Страница 27 из 30