You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

yvazhili maslennicuУважили Масленицу

Местом традиционных проводов зимы и празднования Масленицы в Туркестане по традиции стала школа им. Некрасова.  

-        Этот веселый и вкусный праздник одинаково дорог и интересен представителям разных этносов. На нашем празднике всем интересно,  - рассказала директор Туркестанского городского филиала славянского культурного центра ЮКО  А. Пудовкина.

Апетитные блины пришлись по вкусу всем и были съедены в считанные минуты.

Подробнее...
 

pod zvukiПод звуки зажигательной лезгинки

прошел праздник Дня культуры, языка и традиций грузин. «Гамарджоба, генацвале! Сәлеметсіз бе! Здравствуйте, гостем будете!» - приветствовал каждого председатель областного грузинского этнокультурного центра Заал Бочоришвили.

Стол с аппетитными блюдами грузинской кухни дразнил ароматами.

Подробнее...
 

Onik Zamonyan«Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь»

- знаменитая фраза колоритного героя Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино», озвученная с не менее колоритным армянским акцентом, уже заставляла улыбаться и воспринимать все сказанное как юмор. Хотя Оник Заманян и не собирался шутить, а вполне серьезно пытался сказать «один умный вещь». Вопрос: «А почему, собственно, получило распространение именно армянское радио, а никакое другое?» - отпал сам собой – армяне буквально пропитаны юмором, дарят неизменно хорошее настроение собеседнику и, что весьма роднит их с южноказахстанцами, любят вкусно и хорошо покушать.

Об армянской кухне с шеф-поваром недавно открывшегося в Шымкенте ресторана «Наири» Оником Заманяном можно говорить долго, главное - не на голодный желудок. Уж больно аппетитно все звучит. Сочный дымящийся шашлык, запеченные овощи – хоровац, пропитанные вкусом и запахом костра, непременный лаваш, брынза, побольше зелени – вряд ли кто устоит. Кстати, его имя на армянском означает «жизнь» - очень подходящее имя для повара. Окончил кулинарный техникум, отслужил в армии и отправился работать в Россию. В Казахстане Оник впервые, в Шымкент приехал всего два месяца назад. Но о нашей стране наслышан, и в первую очередь запомнил то, что казахстанцы очень многонациональный народ, который умеет жить в мире и согласии.

Подробнее...
 

Звездный миг, минута славы

Altynai SandubaiТакого накала эмоций организаторы конкурса «Звездный миг» не знали давно. 30 участников прошли в финал после двух отборочных туров, и каждый из них рвался к победе. Конкурс, который длился шесть часов, прошел на сцене областного Дома дружбы.

Талантливые южноказахстанские дети от трех до 20 лет, поющие, танцующие, сочиняющие стихи.

Воспитанники Коксаекского интерната для детей-инвалидов представили на суд жюри танец в инвалидных колясках. Слез не мог сдержать никто. У трехлетней Жасмин Полат на сцене «Звездного мига» состоялся дебют. Песня о бескрайних казахстанских просторах 13-летней Алтынай Сандыбай покорила всех.

Подробнее...
 

Для чудес - самое время!

Rojdestvo v nemec zemtreК рождественским праздникам молодежь областного немецкого этнокультурного центра готовилась задолго до их начала. Еще бы, ведь миссия ответственная: устроить детворе ЭКЦ встречу Рождества с соблюдением всех традиций.

Актерские способности проснулись в каждом.

О приходе Рождества возвестила Кристкинд – девочка-ангел, подарки раздавал Вайнахтсманн – рождественский человек, а вредный Кнехт-Рупрехт всячески мешал празднику. Загадки, конкурсы, веселье до упаду! Рождественские песни и гимн елке «О,Tannenbaum!» с детьми разучивала не простая учительница музыки, а настоящая оперная певица областного театра оперы и балета Маргарита Кин.

Подробнее...
 

Фамилию менять не пришлось

Karakozidi AleksandrКак бы ни отличались обычаи встречи Нового года в разных странах, но повсюду, прощаясь с годом уходящим, подведут его итоги. Не откажутся от этой традиции и в семье председателя греческого этнокультурного центра Кентау Дмитрия Каракозиди.

К тому же 2013-ый для него оказался горазд на сюрпризы. Самым долгожданным событием стала женитьба старшего сына Юрия. К нему, давно живущему в Санкт-Петербурге, на свадьбу отправились едва ли не все кентауские родственники. И надо было случиться такому совпадению, что в те же дни в Питере открывался международный фестиваль-конкурс «Преображение. Золото осени».

Престижность конкурса подчеркивал состав жюри – известные деятели культуры, поэты, композиторы, хореографы, художники. И младший брат жениха Александр, до этого не раз удостаивавшийся звания лауреата на вокальных конкурсах рангом пониже, решил проверить свои возможности в более солидной компании. По сути, отчаянный шаг, ведь участники фестиваля, в разные годы проводившегося в Болгарии, Украине, Финляндии, Эстонии, как минимум полгода готовятся к конкурсу. У Саши на подготовку оставалось не больше двух дней. А тут и старший брат, готовящийся к свадьбе, подлил масла в огонь.

«Плохо выступишь – меняй фамилию, чтоб не позорить семью!» - полушутя сказал он. Для конкурса Саша выбрал две песни: «Молитва о прощении» и «Памяти Карузо». Менять Александру фамилию не придется: победа в номинации «Эстрадный вокал», о чем свидетельствуют кубок и диплом лауреата I степени фестиваля.

Подробнее...
 


Страница 26 из 30