You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

giyas-shermuxamedovПотомки оценят

Идею снять фильм о дружеских, добрососедских отношениях Казахстана и Узбекистана известный узбекистанский режиссер, заслуженный деятель искусств РУ Гияс Шермухамедов (на снимке) – мастер исторического кино – мечтал осуществить давно. Обстоятельств, мешавших ее воплощению, было немало, но и цель была значительной.

Представить фильм на суд зрителю удалось как раз в год 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Его премьерный показ в Шымкенте состоялся с участием самого Гияса Таировича. Признается, что хотел лично увидеть и услышать реакцию шымкентского зрителя.

Подробнее...
 

divaliДвойной праздник

Толебийский районный филиал республиканского этнокультурного объединения «Ахыска» отпраздновал День языка, культуры и традиций в Доме торжеств «Шанырак». Торжество началось с исполнения государственного гимна как символа свободы и независимости нашей республики.

Председатель Толебийского филиала турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» М. Таиров вручил его активистам благодарственные письма. В их числе организаторы праздника Т. Исаев, Я. Байрамов, А. Токлаев и другие. Продолжилось мероприятие масштабной концертной программой с завораживающими песнями, зажигательными национальными танцами.

Поздравить представителей турецкой диаспоры пришли начальник районного отдела внутренней политики Ж. Абдиев, аким города Ленгер О. Абдукаимов, председатель секретариата Южно-Казахстанской Ассамблеи народа РК Т. Курманбаева и другие.

Подробнее...
 

evreiНе бывает настоящего без прошлого

Областной этнокультурный еврейский центр в минувшие выходные отметил День языка, культуры и традиций.

Одна из самых древних культур на земле сегодня бережно хранится поколениями евреев, живущих не только в Израиле. «Это единственный этнос в мире, который на протяжении двух тысячелетий не имел своей территории, но сумел сохранить свой язык и культуру, - говорит председатель областного еврейского ЭКЦ Э. Атран. - У казахстанских евреев сегодня для этого есть все возможности».

Подробнее...
 

Не считайте звезды на небе

Профессор МКТУ им. Х.А. Ясави Аюбай Куралулы больше 20 лет собирает и систематизирует фольклор, народные приметы и поверья, которые издавна бытуют в истории казахского народа и являются отражением многовековых традиций.

В «Справочнике традиционной культуры казахов», изданном профессором, можно почерпнуть немало народной мудрости, жизненных советов, значения которых сегодня если кто и помнит, то старики. Но забывать об этом нельзя, уверен А. Куралулы.

Подробнее...
 

akkordeonПеребирая клавиши души

СВОЙ ТРЕТИЙ АЛЬБОМ «ПАРАЛЛЕЛИ» АККОРДЕОНИСТ МАХМУД УРУМБАЕВ ПРЕДСТАВИЛ В ШЫМКЕНТЕ

Виртуозно владея инструментом, наш земляк уже снискал славу и в Казахстане, и за его пределами. В числе его слушателей не однажды был и Президент страны Н. Назарбаев, заинтересованный необычным исполнением Махмуда. «Мне даже говорили, что мои композиции у него в плей-листе самолета, на котором он летает на встречи. Это очень почетно», - признается аккордеонист.

Подробнее...
 

iranНовый дом - новые планы

Новоселье справил областной иранский этнокультурный центр. В торжественной церемонии открытия нового здания приняли участие Посол Республики Иран в Казахстане Можтаба Дамирчилу и руководитель культурного представительства при посольстве Асгар Сабери.

Подробнее...
 


Страница 23 из 30