You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

yroki tatarskogoУроки татарского

- Исанмесез, балалар! Дарес башлыйбыз! - с этих слов вот уже двадцать лет начинает урок в воскресной школе татаро-башкирского этнокультурного центра Г. Сибгатуллина. Сколько поколений ее учеников сменилось, не сосчитать, но с каждым годом учеников становится только больше. Малыши и детки постарше - в этой школе нет деления на классы - учатся все вместе. Начинающие тянутся за знатоками родного языка.

Подробнее...
 

luchshayz svekrovЛучшая свекровь живет в Шымкенте

В Астане в рамках фестиваля «Бiрге өмiр сүру» состоялся заключительный этап республиканского конкурса на самую дружную и талантливую семью.

Скучен тот дом, где нет праздника, и потому Общественный фонд Ассамблеи народа Казахстана и Комитет по делам молодежи Министерства образования и науки РК устроили большой фестиваль-конкурс, которым как нельзя ярко продемонстрировали важность сохранения преемственности поколений, культуры и традиций. Отборочные этапы конкурса прошли во всех регионах страны. В финал вышли всего семь семей.

Южно-Казахстанскую область представляли семейства Жандарбай и Хашимжановых. Номинацию «Ласковая свекровь» жюри единодушно присудило Кариме Хашимжановой — супруге председателя узбекского культурного центра ЮКО, директора областного узбекского драматического театра Икрама Хашимжанова. В Астану для участия в конкурсе приехала одна из снох ласковой свекрови, Рано, и трое внучат. – Мы с супругой 35 лет вместе, воспитали трех сыновей и дочь, которые подарили нам 12 внуков, – рассказывает Икрам Акрамович. – Жаль, в Астану все приехать не смогли. Здесь, на фестивале, мы показываем, насколько важно для человека построить крепкий семейный очаг, сохранить преемственность поколений.

Подробнее...
 


welk gipurШелково-гипюровый мир Айгуль Туралиевой

В лоскутном королевстве нашей героини, которое каким-то невероятным образом помещается в ее однокомнатной квартире, испытываешь самые разные и невероятные ощущения. Здесь можно согреться от прикосновения к мягкому плюшу и обжечься холодом шелка, расслабиться от нежности войлока и утонуть в пене гипюровых кружев. Все, кто встречается с АйгульТуралиевой, удивляются тому, как в этой хрупкой красивой женщине творческий вулкан страстей уживается с размерностью любящей мамы и великолепной хозяйки? А еще как в мире тканей, ниток и иголок она умудрилась ни разу не заблудиться?

- Но ведь этот мир создала я сама, - улыбается Айгуль. - Мне здесь все понятно и просто. В нем я отдыхаю, хотя, по мнению моих друзей, на самом деле тружусь как паучиха. Почему паучиха? Она ведь тоже из паутинок, как из ниточек, создает свои невероятные панно. Променять такой мир на царство сковородок и стиральных машин? Нет, никогда!

Подробнее...
 

dvoinoi prazdnikДвойной праздник

ДЕНЬ ЯЗЫКА, КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ ОТМЕТИЛ В ШЫМКЕНТЕ ОБЛАСТНОЙ КОРЕЙСКИЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Повод для праздника оказался двойной — в этом году Ассоциация корейцев Казахстана празднует свое 25-летие.

Поздравить корейцев Южного Казахстана в Дом дружбы пришли заместитель акима области Е. Айтаханов, руководитель секретариата Ассамблеи народа Казахстана ЮКО Т. Курманбаева, председатели этнокультурных центров области.

Подробнее...
 

9 schoolНовое слово в системе обучения

Преподаватели из 60 школ Туркестана приняли участие в городском семинаре учителей русского языка и литературы, который прошел в конце октября на базе школы-гимназии N9 им. Н. Некрасова. Тема встречи: «Инновационные подходы к организации совершенствования уроков русского языка и литературы».

Семинар открыла директор школы Ж. Орынбаева, которая поприветствовала гостей и пожелала всем творческих успехов, а также подчеркнула, что данный семинар не только повод обменяться накопленным опытом, но и возможность узнать о новых преподавательских технологиях.

Модератором семинара выступил методист Туркестанского гороо Б.Сарманов. Именно его грамотная консультация накануне мероприятия помогла организаторам достигнуть высоких результатов во время его проведения.

Подробнее...
 

lovИ замерла в немом блаженстве чайхана

Фестиваль плова «Дастархан дружбы», проводимый областным узбекским культурным центром, уже успел стать самым вкусным праздником в Шымкенте. Выбрать лучшего ошпаза с каждым годом все сложнее – мастерство участников растет, а плов, приготовленный по особым рецептам, снова и снова превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Подробнее...
 


Страница 22 из 30