You are here:   Главная >>> Как у наших соседей?
А как у наших соседей!

AsanovДорогие земляки!

От имени областного турецкого этнокультурного центра позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом! Пусть принесет он в каждый дом мир, согласие, благополучие и радость. Сегодня всех нас объединяет общая мечта о том, чтобы Казахстан стал еще более сильной, благополучной и уважаемой в мире страной. И мы обязательно этого добьемся! Приумножим наше главное достояние — мир, стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие.

Уже сейчас ясно, что наступающий год будет для Казахстана особенным. Объявленная Главой государства новая экономическая политика «Нұрлы жол» станет основой успеха страны. В 2015-ом году мы отметим сразу несколько имеющих большое значение юбилейных дат — 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, Конституции РК, 70-летие Великой Победы, 550-летие основания Казахского ханства. Уверен, празднование каждого этого события еще больше сплотит нас, казахстанцев. Это наше национальное достояние, объединяющие представителей всех этносов.

Подробнее...
 

assambleyaИстория Ассамблеи - история страны, история народа

НАСТУПАЮЩИЙ 2015-ЫЙ ГОД БУДЕТ ГОДОМ АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА

1 марта следующего года страна отметит 20-летие Ассамблеи. Постановлением Президента РК Н. Назарбаева создана Государственная комиссия по организации и проведению Года Ассамблеи народа Казахстана. Больше сотни мероприятий по всей стране — фестивали, конкурсы, форумы, научно-практические конференции - будет посвящено этому событию. Не станет исключением и наша область.

- Безусловно, в стороне не останется ни один город или район ЮКО. Одно из самых крупных мероприятий в области пройдет 1 марта. Грандиозным фестивалем «Менің Қазақстаным» мы примем участие в мега-проекте «Дорожная карта мира и согласия», - рассказывает руководитель секретариата АНК ЮКО Т. Курманбаева. - Будут задействованы все этнокультурные центры области, художественные коллективы. Кроме того, представители ЮКО станут участниками республиканской акции социальной солидарности, Форума патриотов, а также крупного международного форума в декабре 2015 года, на котором будут подведены итоги года Ассамблеи народа Казахстана.

Подробнее...
 

hanukaЗажгите в праздник свечи...

Хануку отметили евреи, католическое Рождество - немцы. Самый важный атрибут этих чудесных древних праздников – зажженные свечи как символ света, добра и тепла. А главные участники – дети, и подарки положены, и угощение особенное.

Ханука – праздник семейный, потому в Дом дружбы в минувшие выходные члены областного еврейского этнокультурного центра шли семьями. Задолго к Хануке готовились ребята из воскресной школы при центре: особые подсвечники – ханукии – лепили и мастерили из пластилина и подручных материалов – целая выставка получилась. Сюжетные сценки об истории появления Хануки в их исполнении – обязательная часть праздничной программы.

Подробнее...
 

3-1Под небом голубым есть город мастеров

Мастера… Ремесленники… Кудесники, в чьих руках превращаются глина, металл, дерево, войлок и другие материалы, на первый взгляд в безделушки, а на самом деле – в произведения искусства.

В Туркестане во Дворце мастеров под одной крышей с мэтрами творят почти девчонки и мальчишки - достойные продолжатели мастеровых династий, не менее почитаемые и популярные, чем их отцы и деды.

Мастер по металлу

- Идемте, я вас со всеми познакомлю, - Н. Хамракулов настойчиво приглашает в глубь зала. Он - один из ветеранов декоративно-пркладного искусства, член Союза дизайнеров Казахстана, почетный гражданин Туркестана. Во Дворце он знает всех, поэтому и взялся быть гидом.

Подробнее...
 

Самаркандское настроение

Хотите попасть в сказку? Поезжайте в «Самарканд»! Нет, я вас не отправляю в Узбекистан. Достаточно побывать в Туркестане и отобедать в кафе, названном в честь древнего города.

Нуриддин Шамишев, хозяин заведения, сделал все, чтобы гости почувствовали себя на востоке. Эти ощущения испытывают ежедневно до трехсот человек, обедающих здесь. Попав сюда в первый раз, сразу и не поймешь,откуда доносится пение птиц. А подняв голову, можно увидеть подвешенные под потолком десятки клеток с щебечущими с утра до вечера перепелками и канарейками.

Подробнее...
 

urtaЕще раз о юрте

В следующем году наша страна будет отмечать 550-летие образования Казахского ханства. Уже сейчас проводятся приуроченные к дате концерты, лекции, выставки. История Казахстана интересна, насыщенна, неоднозначна, и у каждого региона есть свой повод гордиться принадлежностью к этой великой стране. И все-таки погружаться в историю лучше всего у нас, на юге, в историческом сердце Казахского ханства, в месте, где пять с половиной веков назад объединились три жуза. А начать можно с Туркестанского Государственного историко-этнографического музея, открытого в 2011 году Президентом страны Н. Назарбаевым, где на трех этажах разместились экспонаты, рассказывающие о жизни людей, населяющих наш регион со времен каменного века до наших дней.

Подробнее...
 


Страница 21 из 30