События

Масленица

26 марта Южно-Казахстанский клуб "Джип KZ", созданный и руководимый Сергеем Третьяковым, по традиции провёл праздник проводов Зимы и встречи Весны - Масленицу. В отличие от "городского" празднования, здесь присутствовали все атрибуты именно народного гуляния: соревнование силачей с гирей, шуточные бои подушками на бревне, армреслинг, детские забавы, приготовление и поедание блинов, сжигание чучела. Разве что шеста с подарками не было. Зато было мини-соревнование джиперов, со стороны вызывающее удивление и даже недоумение. Машины перепачканы в грязи, оторваны бамперы . Но участники довольны чрезвычайно. Такое уж у ребят увлечение - внедорожная жизнь! Праздник привлекает внимание всё большего числа участников самых разных национальностей, давно выплеснувшись из собственно "славянских" границ

Масленица в Шымкенте

Автор Ольга Готцке

Масленица в Лисьей балке

г. Шымкент. Автор Татьяна Руяткина

 

Татьяна Руяткина

 

Рождественский бал

8 января молодежный клуб «Преображение» при храме Казанской иконы Божьей Матери впервые и очень удачно провел рождественский бал в духе XIX века, спонсорами которого выступили сеть кофеен-кондитерских «Мадлен» и кафе «Надежда». В течение двух часов в здании КГУ «Қоғамдық келесім» молодые пары как и положено, в бальных платьях и смокингах кружили под самые знаменитые вальсы, мазурки, польки, которые разучивали в течение двух месяцев с хореографом И. Макеровой.

Программа рождественских празднований в Шымкенте радует из года в год своим великолепием, разнообразием идей и вовлечением в нее все большего числа участников, в том числе детей и молодежи. Иначе и не может быть в самый добрый и семейный праздник.

О. СИНГУРОВА

DSC 9103DSC 9109DSC 9171DSC 9218

 

Богатыри былинные ожили на глазах

foto7В Шымкенте впервые прошел конкурс, посвященный былинному богатырю Илье Муромцу. Ученики городских школ состязались в силе и удали молодецкой, рисовали былинных героев, читали былины и сказания и даже писали собственные.

Одним словом, было чем заняться детям во время школьных зимних каникул. Организаторы - областной филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК), городские отделы образования, физической культуры и спорта, Дворец школьников и областной центр культуры и народного творчества - не ожидали такого наплыва желающих принять участие в конкурсе, прошедшем на базе СШ №11 им. Навои.

-Былины школьники изучают на уроках русской литературы в четвертых-пятых классах. А потом, чего уж скрывать, многие и не вспоминают об этих героях. Но ведь богатыри - олицетворение силы, верности и любви к Родине, готовности защищать ее. Поэтому мы решили вспомнить о том, что 1 января славяне проводят как День Ильи Муромца, - отметил председатель областного филиала АРСК Ю. Кирюхин. - Примечательно, что участие в нашем конкурсе приняли ученики школ с казахским, русским и узбекским языками обучения. Поэтому одна из его целей - повышение культуры межнациональных отношений, ведь чем больше мы узнаем друг о друге, тем ближе становимся.

- С удовольствием поддержали идею АРСК провести у нас столь необычный конкурс, - сказала директор СШ №11 депутат городского маслихата И.foto8 Болдинова, - ведь это прекрасная возможность не только выявить таланты детей, но и привить им любовь к Родине, уважение и интерес к славянской культуре.

foto6Сильные и ловкие соревновались в метании бревна, поднятии гири, армрестлинге и перетягивании каната, кольцебросе, дартсе. По словам главного судьи соревнований С. Кармакова, в программу уроков школьной физкультуры это не входит, дети с удовольствием принимали участие в состязаниях. Больше ста работ было представлено на конкурс иллюстраций к былинам. Нарисованные богатыри в полной мере отражали представление современных детей о героях прошлого: могучие, грозные, одной рукой побеждающие врагов. Поощрить решили как можно больше талантливых участников, так как сложно было выбрать лучшие работы, призналась член жюри, руководитель художественной студии Дворца школьников И. Шимелкова.

В поэтических конкурсах одни школьники выразительно читали уже известные былины, а другие представили на суд жюри собственные произведения. Участники конкурса удивили знанием особенностей жанра и умением слагать былины не хуже древних сказителей. Пятиклассник СШ №29 Р. Пак умудрился сложить былину о шымкентском богатыре, а семиклассница школы-лицея №9 Е. Сакимбек - о жизни любимой школы и родного класса. Великолепное знание русского языка продемонстрировала ученица СШ №75 с казахским языком обучения П. Канаткызы. Победителей конкурсов отметили различными призами: настольными спортивными играми, книгами и баночками душистого меда от КХ «Тянь-Шань».

А. МАСАЛЕВА

 

 

В чудный час Рождества

Чередой ярких мероприятий встретил Шымкент один из самых светлых и радостных православных праздников - Рождество Христово. Центром рождественских встреч, как и в прошлые годы, стал областной русский драматический театр.

С 7 по 9 января здесь проходило большое театрализованное мероприятие. На его премьере побывали архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий и глава области Ж. Туймебаев. Они поздравили присутствующих с праздником, акцентировав внимание на духовных традициях, высокой нравственности и милосердии истинно верующих людей.

- Православная община наряду с другими конфессиями активно участвует в жизни нашей страны, вносит неоценимый вклад в укрепление единства казахстанского народа, общественного согласия и межрегионального диалога, - отметил аким области, пожелав всем мира, счастья, благополучия.

От имени славянской общественности поздравила зрителей со светлыми рождественскими днями председатель областного славянского культурного центра М. Лимаренко.

«Рождественские встречи» - это не просто постановка традиционной библейской истории рождения Спасителя и разудалые колядки в исполнении артистов театра. Это каждый раз симбиоз новых и уже известных южноказахстанских талантов, певцов, танцоров и циркачей в одном волшебном действе. В этом году вторым актом рождественского представления была выбрана сказка «Алиса в Стране чудес» по мотивам произведения Льюиса Кэрролла. Разобраться в чудесах собственного мира главной героине помогали танцевальные коллективы «Седьмой континент», «Мейрам», «Казына» и певцы Тиана, М. Таукеев, М. Скибина, М. Шереметьев, А. Пак, К. Сейдалиева и другие. Новая интерпретация «Рождественских встреч» прошла при полном аншлаге.

Мероприятию в театре предшествовал еще один праздничный концерт, который состоялся в молодежном ресурсном центре. Участие в нем приняли самые знаменитые коллективы нашей области - хор храма Казанской иконы Божьей Матери, областного славянского центра и казаков Шымкента, народный хор ветеранов войны и труда и другие.

О. СИНГУРОВА

fotofoto1foto2

foto3foto4foto5

 

 


Страница 3 из 41