События

ПОДВОДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СТРАНА БЕРЁЗОВОГО СИТЦА»

edd43e91e0829c1ff2ff0a140ba1253e-0  edd43e91e0829c1ff2ff0a140ba1253e-1

 

«СТАРАЯ ПЛАСТИНКА»

крутилась в Центральном парке Шымкента

1b9 сентября в Шымкенте у фонтана в Центральном парке негде было яблоку упасть. Здесь прошел VII фестиваль «Старая пластинка». Превалировала публика, чья молодость прошла на танцевальной площадке главного культурного центра города в 70-80-ые годы прошлого столетия. Вдохновители и организаторы фестиваля - областной филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций РК и областной славянский культурный центр.

Музыкальный праздник подарил любимые ритмы, зажег у его участников приятные воспоминания из юности. Ветвистые кроны роскошных деревьев-великанов собрали и молодежь, танцевальные коллективы «Седьмой континент», «Вдохновение», «Славяночка». Порадовали гостей оперные звезды Г. Рыскалиева и В. Скибин, маэстро А. Коротков, казачий хор «Светоч» и хор ветеранов. Но особая благодарность вокально-инструментальному ансамблю «Фонограф», исполнявшему популярные песни ушедшей эпохи из репертуара М. Магомаева, «Дос-Мукасана», Ю. Визбора, В. Мулермана... И стар, и млад лихо отплясывали твист, рок-н-ролл, от души - вальс, танго. Спонсоры - фирмы «Арт-технология», «Спектр», «Буквадел» - приготовили самым активным памятные призы и подарки.

Над парком опустилась ночь. А люди не собирались уходить. Бальзамом на душу стали прощальные слова ведущего «Старой пластинки» В. Привалова: «До новой встречи в следующем году в это же время на этом же месте...»

Т. Корецкая
Фото автора

 

Гордясь историей своей страны

7 7a 7b 7c

С объектами историко-культурного наследия Казахстана знакомится молодежь страны

Республиканская историко-экологическая эстафета «Священное наследие страны
Великой степи» стартовала в июле
с Алматинской области. Тамошние молодые лидеры отправились
в соседнюю Жамбылскую область, чтобы воочию увидеть
мавзолеи и памятники древней казахской истории. Жамбылцы
с этой же целью прибыли в Шымкент, а наша молодежь
1 августа отправится в Кызылорду. Завершится эстафета в Астане.

Организаторы акции — республиканское молодежное движение «Жаңғыру жолы», Ассамблея народа Казахстана и КГУ «Коғамдық келісім». Гостей из соседней области встречали в Шымкенте в здании АНК. На встрече было подчеркнуто, что проведение эстафеты - это еще один шаг в реализации программы «Рухани жаңғыру». Древнее городище Отырар, мавзолей Арыстан баб, заповедник-музей «Азрет Султан» - у жамбылцев появилась возможность увидеть самые знаковые историко-культурные объекты Туркестанской области.

А. МАСАЛЕВА

 

«Достойные сыны  родного края»

1 2 3 4

- в этом возвышенном определении творчества писателя Федора Чирвы и поэта, прозаика и переводчика  Юрия Кунгурцева заложено  их трогательное и  щемящее отношение к Южному Казахстану, в котором они (один уроженец Украины, другой - России) оказались  волей судеб. 

«Достойными сынами родного края»  назвали   уголок  в Центре национальных литератур  областной универсальной научной библиотеки имени А. Пушкина. В его открытии активное участие  приняли  редакция газеты «Южный Казахстан», где в разное время работали  Ф. Чирва и Ю. Кунгурцев,  и областной славянский культурный центр.

Знакомила с новым литературным уголком З. Джунусбекова, заведующая центром. На стенде - произведения, личные вещи авторов. Почетными гостями были дочь Ф. Чирвы Екатерина и супруга Ю. Кунгурцева Изольда Николаевна с внуком.

- Давно нет с нами Федора Ермолаевича и Юрия Васильевича, но интерес к их творчеству не ослабевает, наоборот, к нему проявляют интерес: пишут научные работы, пытаясь разобраться в магии их слова, - сказала М. Лимаренко, директор-главный редактор газеты «Южный Казахстан», руководитель областного славянского культурного центра.

И за примером далеко ходить не пришлось. На открытии присутствовала ученица Шымкентской школы-гимназии № 1 им. Пушкина Катя Цзю, которая в Москве на всероссийском фестивале презентовала свою научную работу о творчестве южноказахстанских русскоязычных авторов, за что ей присудили третье место. Ученики ОСШ № 11 им. А. Навои, школы-гимназии №1 им. А. Пушкина и КИШ «Байтерек» читали стихи Ю. Кунгурцева, инсценировали фрагменты из книг Ф. Чирвы. О творчестве авторов душевно говорили «южанковцы», друзья. Не все в судьбе Федора Чирвы было безоблачным. После выхода в свет в 1973 году «Листьев белой осени» в журнале «Партийная жизнь Казахстана» появилась злобная рецензия на произведение. Абзацем вошла критика Чирвы в отчетный доклад руководителя Казахстана Д. Кунаева.

Журналистика не могла перебить в Ю. Кунгурцеве талант писателя и поэта. «Русскость» его слова была особенная: глубокая и образная. Не случайно казахские авторы обращались к нему за переводом, точно угадав, что он сможет открыть русскоязычному читателю их произведения. «Я бился долго, неустанно, Стена была, увы, крепка, И вновь, зализывая раны, Точил я лезвия клинка», - написал он в стихотворении «На выход «Тамерлана» Е. Турысова, в каких творческих муках ему работалось.

Два автора - Ф. Чирва и Ю. Кунгурцев - занимают достойное место в национальной литературе Ю

 


Страница 2 из 44