События

«Помните! Через года, через века помните...»

12 

Творчеству одного из выдающихся поэтов ХХ века Р. Рождественского, 85-летие которого мир отмечает в этом году, посвятили очередное заседание литературной гостиной в центре национальных литератур при областной библиотеке им. Пушкина в г. Шымкенте.

Заведующая центром З. Джунусбекова выразила признательность за поддержку Южно- Казахстанскому областному филиалу Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций и благодарность учащимся 11 класса школы-гимназии №20 им. Титова (классный руководитель Огрызко Е.М.) за представленную любителям поэзии яркую музыкально- литературную композицию, посвящённую Роберту Рождественскому. На этот раз гостями Центра национальных литератур стали студенты шымкентских вузов, учащиеся школ Аль- Фарабийского района.

Творчество поэта интересно и современной молодёжи.. Старшеклассники прочувствованно читали лучшие его произведения, особенно проникновенно звучал его знаменитый реквием «Помните! Через года, через века помните...», каждой строчкой отзывавшийся в сердцах присутствующих.

 

Пряники медовые, расписные...

Относительно новым направлением в работе Ассамблеи народа Казахстана стала её функция как координатора всей благотворительной деятельности, обеспечению её прозрачности в стране и медиации. Председатель Ассамблеи Нурсултан Назарбаев поручил усилить эти новые направления работы.

По материалам XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана

IMG 4860Сотня разноцветных глазированных и непохожих друг на друга пряников (на фото) — результат   фантазии и кропотливого труда воспитанников Толебийского детского дома N2.  Увлекательнейший мастер-класс по росписи коврижек в славянский праздник Красной горки для детей организовали Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций ЮКО и  молодежное крыло областного славянского культурного центра во главе с Т. Тарасенко. Не успела кулинар-изготовитель пряников И. Михеева объяснить ребятам основу нанесения пряничной росписи, как уже через несколько минут стол был заставлен яркими  фигурками в виде пасхальных яиц и человечков, таких чудных и бесподобных, что позавидовал бы любой профессионал! Такие даже есть жалко,  признавались дети. Довольных своими трудами  мальчишек и девчонок увлекли на спортивные игры сказочные герои Микки Маус, Миньон и клоун от агентства «Эльнур». А уже запыхавшихся их ждали сладкие напитки от АО «Визит» и маленькие подарки от рекламного агентства «БукваДел».

 

 

О. СИНГУРОВА

 

Поездку в Санкт-Петербург выиграл победитель исторического конкурса

20_04_2-5-mp4_snapshot_00-14_-2017-04-20_11-52-59Шестая олимпиада школьников и студентов по истории «Новое поколение» уже несколько лет проводится славянским культурным центром Южно-Казахстанской области совместно с Южно-Казахстанским государственным педагогическим институтом.

В этом году олимпиада посвящена «Революционным движениям конца 19-20 веков». В олимпиаде принимают участие школьники старше 14 лет и студенты из районов и городов области, владеющие русским языком. Популярность выросла, поэтому отбор проводился внутри школ, так как возросло количество желающих. В этом году в олимпиаде участие принимают около 250 учащихся, из них примерно 180 школьников и более 40 студентов.

Ученик Назарбаев — интеллектуальной школы физико-математического направления Рахат Ынтымак участвует в олимпиаде второй год. И делится своими новыми навыками.

«В прошлом году я занял 3 место. Какими новыми навыками я овладел благодаря этой олимпиаде? Это не бояться толпы в ходе олимпиады, верить только самому себе. Как говорил Шэй Патрик Кормак- революционер Америки, что удача — это только миф, я с этим соглашаюсь. Только люди, которые имеют достаточно знаний могут освоить высокие вершины».20_04_2-5-mp4_snapshot_00-44_-2017-04-20_11-50-49

Олимпиада проходит в три тура: 1 тур — «Эрудит». Задания разделены на 20 вопросов. Проверка тестов проходит анонимно, каждому из участников при регистрации выдается номер, который участники пишут вместо своих фамилий и имен. По результатам будут отобраны участники во 2 тур.
2 тур — «Юный исследователь». В нем представлены задания визуального характера. Участник должен дать краткие пояснения.
3 тур -«Умники и умницы». Проводится как публичный конкурс, в котором могут присутствовать учителя, участники, которые выбыли после первого тура. В этом туре участники в течение двух минут отвечают на вопросы по избранной теме.

Ветеран олимпиады Розмат Хабибуллаев студент ЮКГУ 3 курса, участие принимает с самого начала, в шестой раз. Первый раз занял третье место, а все последующие разы занимал призовые места.

»В 2013 году также будучи учеником выиграл путевку в Санкт-Петербург и совершил туда поездку. Уже третий год принимаю участие как студент. Данная олимпиада единственная в своем роде по истории России в нашем городе и участвовать в ней очень интересно»,- поделился Розмат.

Цели и задачи олимпиады: воспитание уважительного отношения к прошлому, а так же повышение знаний школьников и студентов в исторической области.

«Главный приз на этой олимпиаде представляет консульство России в Казахстане — это поездка по городам России для победителя. В прошлом году у нас победитель ездил в Казань, до этого в Санкт-Петербург, в Москву по Золотому кольцу. В этом году,насколько я знаю, поездка ожидается в Санкт-Петербург для победителя, это среди школьников. Победитель среди студентов и призёры среди студентов и школьников получают ценные подарки. Ну, и соответственно все кто вышел в финал, получают сертификат финалиста»,- поясняет кандидат исторических наук Татьяна Руяткина.

Начальник научного отдела Южно-Казахстанского государственного педагогического института подчеркнула, что 8 победителей прошлого года стали обладателями грантов вуза, а большинство историков нашего города выпускники пединститута.

Диана Сарманова

 

День благодарения в Ордабасинском районе

 


Страница 2 из 41