События

Я тоскую по родине, по родной стороне моей...

«Родина может быть одна. Для меня это - Шымкент. Я бывал в разных городах мира, много сравнивал. Чаще всего сравнение было не в пользу Шымкента. Но… Вот вы видите красивую женщину, например, Анжелину Джоли. И ваша мама на нее ну нисколько не похожа. Но вы ведь не променяете маму на Джоли? Так и с родиной. Сегодня мой дом - это Израиль, страна, с которой у меня случилась любовь, пусть и не сразу взаимная…»

Интервью по скайпу. Мы говорим уже три часа. Индикатор на диктофоне настойчиво сигнализирует о том, что батарейка вот-вот «умрет» и надо заканчивать этот бесконечный разговор о любви к Шымкенту, к жизни, ко всему новому. Я же изо всех сил надеюсь, что зарядка продержится еще немного: ну несправедливо не зафиксировать ТАКИЕ мысли, ТАКИЕ воспоминания, ТАКИЕ эмоции.

Лев Шнейдерман – известный в Израиле дизайнер. Он делает маленькие национальные штучки, традиционно используемые в народных обрядах. Это настоящие произведения искусства. Его работы есть в домах у Джорджа Буша, Ангелы Меркель, Николя Саркози и не только. В Израиле, можно сказать, стало традицией во время визита каких-то значимых в мире лиц заказывать в качестве сувенира волчок, ханукию или другой эксклюзивный подарок у Шнейдермана. Его поделки продаются в самых престижных салонах Европы. Но сам он не считает себя особенной личностью, не думает, что вправе кого-то учить, перевоспитывать, навязывать свое мнение. Он скромен, но не лишен житейской мудрости. Я попросила его ею поделиться. И своими воспоминаниями. Лева, уверен, что о нем, поэте и авторе песен, в Шымкенте никто не помнит. Он ошибся. Несмотря на то что уехал он из нашего города в далеком 1992 году, тогдашний 25-летний юноша все же успел «наследить» и оставить после себя неплохие воспоминания.

Почему я уехал?.. Наверное, потому, что захотелось новых впечатлений, новых эмоций. Хотелось все обнулить и попробовать начать сначала. Через серьезную потерю (в моем случае - родины). Но ведь в начале девяностых получилось так, что эмигрантами оказались не только те, кто уехал из Казахстана, но и те, кто остался. Мы эмигрировали из государства под названием «Советский Союз» в какую-то новую, на тот момент непонятную страну. Форматирование коснулось каждого.

Снится ли мне Шымкент?.. Снится... Чаще всего - девочка, в которую я был влюблен. Она сидела за соседней партой и, конечно, ни о чем не догадывалась… А может, и знала о моих чувствах, но тщательно скрывала. Я безумно ее любил. Самое страшное было пережить три месяца летних школьных каникул, когда ее не видел. Они казались мне вечностью. И помню, какое удивительное томление, проснувшееся где-то внутри, где, наверное, живет душа, я испытал в сентябре при нашей встрече. Я был тогда взрослый парень, мне исполнилось целых девять лет! Как далеко было до настоящих юношеских переживаний, влюбленностей. Ничего подобного по силе того чувства я до сего дня не испытывал».

Детство… Мое детство – это мир вкусов. Это джида, такая вяжущая, которой набиваешь полный рот и жуешь, жуешь. А еще странный старик, который ходил по дворам с огромным мешком за спиной и громогласно кричал: «Ташкентский мармела-а-ад!» А еще тетки, которые сидели возле школы и торговали вареной кукурузой, петушками на палочках, куртом, пастилой. Ни в одном ресторане за всю свою жизнь я так и не получил настоящего удовольствия, восторга от вкуса, испытанного мною в детстве».

«Юность – это запахи. Мне их не хватает сейчас. Как вам это объяснить… У вас, в Шымкенте, есть смена сезонов: зима, весна и так далее. В Израиле же лето - круглый год, и никто не ощущает прелести смены природы. Я обожаю осень, когда земля устлана разноцветным листовым ковром, от которого исходит аромат мха и грибов. А весна? Природа просыпается, наполняя воздух запахами подснежников, нарциссов, сирени. Даже если они не растут в городе, аромат все равно витает в атмосфере, перебивая газовые выхлопы машин. Представляете, в Израиле мало людей, которые знают, как пахнет снег! Он пахнет! Может, вы просто не замечаете?

Моя юность – сирень, пробуждение, первые переживания, первые стихи и песни, мною написанные. Начало поиска себя.

Нужно верить в себя самого,

Нужно в зеркало чаще смотреть.

И душе посылая письмо,

Получить очень важный ответ.

Прошло более 30 лет, а для меня это и сегодня очень актуально». У каждого человека есть этапные люди, которые оставляют значимый след в его жизни. Их обычно немного. Есть другие, оставляющие в памяти лишь имена. Бывают просто лица. Безымянные. И те, кто вроде когда-то был рядом, но со временем, словно ластиком, стерся из памяти.

Вера Викторовна Красикова, доцент педагогического института, оказала на мое формирование как поэта, музыканта и просто человека огромное влияние. Она преподавала на факультете, где училась моя сестра. Однажды познакомившись с моими произведениями, до самого моего отъезда опекала меня. Мы дружили, если это можно так назвать. Смеялась: «Только не рассказывай своим приятельницам, что твоя подружка - пенсионерка Вера Викторовна». Она возилась со мной. В ее доме я впервые услышал о Тарковском, Бродском. У Красиковой собирались интересные люди: ее зять поэт Л. Рапопорт, подруга, известная журналистка Ж. Тарасенко, В. Куликова, директор Центра досуга, с которой мы написали немало сценариев, дочь известного писателя Е. Чирва и многие другие представители советского бранжа, бомонда тех лет».

Я горжусь комсомольской школой. Это краткий, но самый счастливый период моей жизни, наполненный мечтами, верой, что все перевернется и будет по-другому. Я был комсомольским вожаком пединститута. А моим заместителем - замечательный парень К. Исмаилов. Мы такое вытворяли! Однажды, работая над сценарием «Дня абитуриента», мы придумали, что абитуриент умирает и рождается студент. Для этого сделали гроб, положили в него чучело, чтобы вынести все это на церемонии. Оставили муляж в кабинете комитета комсомола №234. (Я хорошо помню номер, потому что мы, студенты, выпускали альтернативную институтской независимую газету, которую назвали по номеру аудитории). И вот накануне праздника, уже ночью, туда, чтобы убрать кабинет, вошла техничка, увидела мертвеца в гробу и чуть сама не умерла от ужаса. Мы были молодые, глупые, и нас – меня, Кенеса, Умиткуль, Сырыма ( к сожалению, я уже не помню их фамилий) - это повеселило.

За год до отъезда в Израиль я стал советником акима Дзержинской администрации, которую возглавлял Б. Жылкышиев - грамотный, креативный руководитель. Это было время, когда во власть только-только стали приходить молодые в надежде перевернуть мир и общество. Я проработал там совсем мало и уже грезил переездом, поэтому впечатлений от причастности сотворения чего-то нового у меня не было. Меня на этом посту сменила С. Бурлаченко, которая оставила более заметный след в южноказахстанской истории».

«А вообще, я должен заметить, что чимкентская земля плодовита на талантливых людей. А. Гончаров, Л. Доброта, С. Павленко, К. Подушкин. Прекрасно помню, какими они были, и не удивляюсь тому, чего добились. А. Сарсенбаева (ныне Соколова), которая училась со мной в параллельном классе, сейчас преподает в МГУ и является большим специалистом в области консультирования крупных биржевых корпораций. О. Фирштейн, ставший известнейшим режиссером в Нидерландах. Д. Калинский, академик, сделавший множество открытий в генной инженерии. Это только маленькая толика чимкентцев, которых я знаю».

Конечно, мы отмечаем Новый год! Календарный. Мои родители, я, старшая сестра. И у нас все как положено: и оливье на столе, и наряженная елка. Кстати, моим родителям подарили ее на рождение дочери, а это случилось 53 года назад. Включаем русскоязычные телевизионные каналы, обязательно смотрим «Иронию судьбы». Но… Нет сопричастности к празднику, народного всеобщего веселья. Как-то в одиночку, как-то для себя. Я мечтаю о другом Новом годе. Вся семья, мои дети, большая пушистая елка, увешанная блестящими шарами. Маски, веселье, гуляние и… снег. Много снега».

«Кто я, Лева Шнейдерман, по жизни? Это для меня самый сложный вопрос. Я никогда не спрашивал себя об этом специально. Я очень сомневающийся человек, жаждущий каких-то открытий, находящийся в поисках самого себя, какой-то истины. Больше всего я боюсь найти ее. Я боюсь пресытиться, понять, что все у меня есть. Самое главное, что я себе бы пожелал? Оставаться таким же сомневающимся, неудовлетворенным собой, но очень любить. Всех. Все. Не успокаиваться.

Хочу в Шымкент. Нет, в Чимкент моего детства».

Подготовила О. Алексеева

На снимках: мастер Л. Шнейдерман и его изделия.

2956 421326817948967 1688155370 n73458 421325884615727 605628797 n250615 420250278056621 31799571 n - копия541497 421306911284291 696962828 nimage

 

Мир глазами детей

Проект «Дети рисуют мир» начал свое шествие по Казахстану в 1999 году. За 16 лет он превратился в культурное движение, которое объединило порядка 45 тысяч детей. Итогом ежегодного конкурса является книга, страницы которой украшают лучшие рисунки детей Казахстана.

В этом году в нем приняли участие более пяти тысяч казахстанских детей, среди которых были, конечно, и наши юные художники из Шымкента. Более 600 работ вошли в книгу. Председателем жюри был известный южноказахстанский художник Р. Естемесов.

- Почти месяц мы ездили по всей стране, отбирали самые лучшие работы. Жюри определило 64 дипломанта в номинациях «Графика», «Композиция», «Декоративно-прикладное искусство» в разных возрастных категориях. Проводили мастер-классы, - рассказал он.

Каждый участник обогатился творческим опытом, получил награду и, самое главное, загорелся еще большим желанием вдохновенно творить.

И. Ставринаки

DSC09212

 

«Мы - потомки знатного народа»

Десятиклассница из Шымкентской школы-интерната «Дарын» N1 Д. Шайзадаева стала призером республиканского творческого конкурса «Моя страна – Мәңгілік Ел!», прошедшего в рамках II Международного медиафорума АНК «Культура мира и согласия».

Организаторы конкурса - АНК совместно с РТРК «Казахстан». «Мы – потомки знатного народа. В течение многих веков наши предки защищали нашу родную землю, обширную территорию между Алтаем и Едилем, от врагов и передали в наследство нам, нынешнему поколению», - с этих слов начинается работа Дины. Жюри по достоинству оценило талантливую участницу из Шымкента.

shanyrak2

 

Доверие, дружба, поддержка

Общенациональную акцию «Караван милосердия», прошедшую в стране с 20 по 27 ноября, Ассамблея народа Казахстана посвятила Дню Первого Президента.

Всю неделю казахстанские меценаты, спонсоры оказывали помощь детям-сиротам, инвалидам, малообеспеченным семьям. Сегодня во Дворце Независимости в Астане начал свою работу Республиканский съезд благотворительных организаций, меценатов и доноров. Самым значимым событием в его обширной программе станет чествование лучших меценатов страны. Среди награжденных и наши земляки: председатель областного турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Л. Асанов и председатель филиала Сайрамского районного филиала областного узбекского этнокультурного объединения П. Исламов.

АНК, по словам Государственного секретаря Казахстана Г. Абдыкаликовой, станет объединяющим центром благотворительной деятельности страны, системой социальной солидарности и взаимоподдержки, доверия и дружбы». Начало этому положено масштабной республиканской акцией «АНК — 20 добрых дел», посвященной 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Итоги ее также подведут сегодня на съезде. Дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, инвалиды и нуждающиеся семьи получили адресную помощь.

Кроме того, сегодня будет презентован Клуб меценатов-наставников АНК, портал «Караван милосердия».

 


Страница 10 из 41