События

С благодарностью за мир и дружбу

1 марта казахстанцы отметили день благодарности. Десятки мероприятий, посвященных этому дню, прошли в городах и районах области. Завершилось празднование масштабным действом «Қазақ еліне мың алғыс», прошедшем вчера на сцене Дворца торжеств «Туркестан». Выставка блюд национальной кухни, изделий народно-прикладного творчества, организованная этнокультурными объединениями области, с размахом демонстрировала красочную палитру культуры казахстанских этносов. Впечатлений  добавила праздничная программа, подготовленная силами лучших артистов области.  - День благодарности — это яркий день казахстанского патриотизма, дружбы, единства и культурного многообразия, - отметил аким области Б. Атамкулов, поздравляя с праздником собравшихся. - Очень важно, что сегодня те, кто пережил тяжелые годы гонений и репрессий, и их потомки с теплотой и благодарностью говорят о заботе и поддержке казахов. И казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение страны, уважение к национальной культуре. Мы должны извлекать уроки из истории многоэтничности нашей страны, ценить мир и согласие на нашей священной земле — эти слова Главы государства должны быть напутствием каждому из нас. А. Масалева

День благодарности

 

Масленица грядет!

7 марта стартует Масляная неделя. Проводы зимы в Шымкенте обещают быть не только веселыми, но и весьма сытными.

Открывает их ресторан русской кухни «Медведь». Для шымкентцев и гостей города руководство заведения готовит вкусный сюрприз, который уже стал приятной традицией. Весь день 7 марта, начиная с 12 часов дня, здесь будут печь блины и угощать ими всех желающих. Бесплатно и от души!

А завершит праздничную неделю областной славянский культурный центр, который приглашает горожан 13 марта в русский драматический театр отметить Масленицу. В программе массовые гулянья, спортивные состязания, выступления театра кукол песни, танцы и, конечно, много блинов! Начало в 10 часов утра.

Maslenitsa

 

Указом Главы государства в Казахстане учрежден новый праздник - День благодарности, который мы будем отмечать 1 марта. Предложение о его появлении прозвучало на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана (у нас он 1 марта, можно другое число) ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных», — отметил тогда в своем выступлении Президент РК Н. Назарбаев.

Такая традиция, выразил уверенность Глава государства, еще более сблизит казахстанцев, став ярким праздником милосердия и любви.

В Шымкенте появится монумент «Қазақ халқына мың алғыс». Установить его предложили этнокультурные объединения области. По словам председателя турецкого этнокультурного объединения Л. Асанова, монумент будет установлен от имени представителей более ста этносов, населяющих ЮКО. Уже определено и место его размещения - перед зданием бывшего кинотеатра «Казахстан», который в скором времени превратится в областной Дом дружбы. Ожидается, что монумент установлен будет к 1 марта.

Проект «Большая страна – большая семья» стартовал в Казахстане. Он включает в себя целый комплекс социально значимых мероприятий, направленных на формирование нового казахстанского патриотизма. Одно из них — лекторий на тему мира и согласия как казахстанской модели общества - прошел в ЮКГУ им. Ауезова. Организаторы — АНК ЮКО и КГУ «Қоғамдық келісім» - пригласили к диалогу представителей этнокультурных объединений, членов научного-экспертной группы при АНК ЮКО, студентов и преподавателей вуза.

Сменились руководители трех этнокультурных объединений области. Так, председателем корейского этнокультурного центра ЮКО избрана директор школы-гимназии №45 г. Шымкента, депутат городского маслихата Р. Пак, еврейского ЭКЦ - предприниматель Ж. Зубарева. Польский центр возглавил

А. Петровский.

465

 

Подарили детям сказку

Новый год в Толебийском детском доме N2 организовали неравнодушные шымкентцы.

Здесь воспитываются 77 детей от трех до восемнадцати лет. Независимо от возраста, они все верят в новогоднюю сказку. Поэтому очень искренне радовались, получив новогодние подарки, переживали за сказочных персонажей, пришедших на утренник к ребятам: Доктора Айболита, Овечку, Лошадку, Обезьянку и Деда Мороза со Снегурочкой. Детишки водили с ними хоровод, танцевали, зажгли огни на елке.

Осуществить желания ребят помогли организаторы акции - команда «Dream ship» и детский развивающий центр «Kinder BOOM». Для каждого ребенка они подготовили сладкий подарок, нашли спонсоров, которые подарили детскому дому цветной принтер, видеокамеру.

- Мы приезжали в этот детский дом и узнали, в чем нуждаются дети, - говорит один из организаторов акции С. Ковченко. - Договорились о том, что пригласим к ним на Новый год артистов, музыкантов, подарим подарки. К нам присоединились кондитерские «Марсель», «Ладушки», студия Podval Records, рекламное агентство «Император», музыканты А. Исакова и М. Клунн, АО «Визит» и другие.

 


Страница 8 из 41