События

Без блинов не сладятся проводы зимы!

IMG 7772Весна окончательно вступила в свои права. Разудалую Масленицу шымкентцы отметили в прощеное воскресенье – заключительный день недельного праздника. Массовые гулянья с песнями и танцами, спортивными забавами, представлением театра кукол и, конечно же, блинами, румяными, с пылу-жару, развернулись на площадке перед областным русским драматическим театром.

- Веселись, честной народ! Масленица к нам идет! – раздавались призывы с самого утра. И честной народ, спешивший по воскресным делам, останавливался и включался в раздольный и вкусный праздник.

- Настроение самое замечательное! Таким непременно хочется поделиться с земляками, - признается руководитель хора областного славянского культурного центра и казаков г. Шымкента Г. Юнусметова. Задорные песни этого хора задавали тон празднику. Ноги сами собой пускались в пляс.

Представления областного театра кукол на Масленице стали уже доброй традицией. Детвора с радостью спешит занять места, с которых будет видно все. Ведь кукол можно будет и рассмотреть поближе, и потрогать, и даже самим побыть в роли кукловодов.

IMG 7789- На сей раз полная импровизация. Мы с нашими артистами приготовили отрывки из шести спектаклей по мотивам славянских сказок, - говорит художественный руководитель театра кукол А. Малюченко. - С их помощью решили рассказать детворе о традиции проводов зимы у славян.

Артисты не стояли за ширмой, а были в самой гуще событий. Юные зрители облепили их со всех сторон. И попели, и потанцевали, и поиграли, и кукол показали.

Ребята постарше увлеклись спортивными забавами. Валенок то и дело мелькал в воздухе – каждый стремился бросить его подальше. А еще перетягивание черенка, эстафета на ходулях, прыжки на скакалках, метание снежков и дротиков.

- Пришлось сделать искусственные, раз снега давно Шымкент не видел, - говорит учитель физкультуры СШ №12 С. Кармаков. – Ходули тоже смастерили специально для Масленицы. Высота от земли всего 35 сантиметров, но и на них нужно суметь удержаться. Организовывая состязания для школьников, стремились к тому, чтобы они меньше всего напоминали обычную физкультуру в школе. Ведь наша цель – повеселить, позабавить.

Но соревнования получились серьезными. И победителями среди команд школ №№12, 45, 83 и 40 стали ребята из школы №40. Им лучше остальных удалось справиться со столь необычными снарядами.

Безоговорочными чемпионами по выпечке блинов можно было смело назвать команду сети кондитерских «Ладушки». За блинами от Веры выстроилась целая очередь. Повара-кондитера В. Омарову знают все любители Масленицы в Шымкенте. Именно ее блинчики, ароматные и сытные, придают празднику истинный вкус.

IMG 7925- Заготовили 20 литров теста для молочно–сливочных блинов, - рассказывает, не отрываясь от процесса, В. Омарова. - Этого хватит для приготовления 20 килограммов, можем, конечно, и больше. Всегда приятно кормить людей.

Глядя на ее ловкие, отточенные движения, кажется, что блины Вера печет с молниеносной скоростью. И вот уже рядом высится ароматная горка. Щедро промазанный растопленным сливочным маслом блинок так и просится в рот. Горячее вкусное солнышко.

Основательно подкрепившись, народ двинул в зал русского драмтеатра. Яблоку было негде упасть от такого количества желающих основательно проводить Масленицу.

Подарок, сделанный шымкентцам организаторами праздника – областным славянским центром, Дворцом школьников, хором ветеранов «Шаттык», Славянского центра и казаков, ансамблем «Седьмой континент»,- был поистине щедрым. Разудалая, широкая Масленица пела и плясала, ослепляя буйством ярких красок. Полсотни концертных номеров, больше тысячи участников – праздник заряжал позитивом и отличным настроением. Да таким, что на сцену с песней о юной весне, что летит навстречу лету, поднялась директор Дворца школьников Н. Романова, обычно закулисный организатор действа.

IMG 7945- Люблю Масленицу, традиции которой мне очень близки по духу, - признается Наталья Сергеевна. - Коллектив у нас дружный, многонациольный, но все праздники мы отмечаем вместе. Вот и на Масленицу в качестве артистов решили выступить даже наши преподаватели художественных студий. Готовились месяц, шили костюмы, ставили новые танцы. Все потому, что хотелось подарить незабываемый праздник землякам.

Поздравили собравшихся с Масленицей главный инспектор аппарата акима области Т. Курманбаева и председатель областного славянского культурного центра М. Лимаренко.

- Так приятно, что с каждым годом все больше шымкентских семей приходят в прощеное воскресенье отметить Масленицу, проводить дружно зиму, встретить весну, отведать блинов, пожелать друг другу добра и радости, простить обиды. Традиции Масленицы близки всем казахстанцам, ценящим мир и согласие в стране, - сказала она.

А. МАСАЛЕВА

фото автора

 

С благодарностью за мир и дружбу

1 марта казахстанцы отметили день благодарности. Десятки мероприятий, посвященных этому дню, прошли в городах и районах области. Завершилось празднование масштабным действом «Қазақ еліне мың алғыс», прошедшем вчера на сцене Дворца торжеств «Туркестан». Выставка блюд национальной кухни, изделий народно-прикладного творчества, организованная этнокультурными объединениями области, с размахом демонстрировала красочную палитру культуры казахстанских этносов. Впечатлений  добавила праздничная программа, подготовленная силами лучших артистов области.  - День благодарности — это яркий день казахстанского патриотизма, дружбы, единства и культурного многообразия, - отметил аким области Б. Атамкулов, поздравляя с праздником собравшихся. - Очень важно, что сегодня те, кто пережил тяжелые годы гонений и репрессий, и их потомки с теплотой и благодарностью говорят о заботе и поддержке казахов. И казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение страны, уважение к национальной культуре. Мы должны извлекать уроки из истории многоэтничности нашей страны, ценить мир и согласие на нашей священной земле — эти слова Главы государства должны быть напутствием каждому из нас. А. Масалева

День благодарности

 

Масленица грядет!

7 марта стартует Масляная неделя. Проводы зимы в Шымкенте обещают быть не только веселыми, но и весьма сытными.

Открывает их ресторан русской кухни «Медведь». Для шымкентцев и гостей города руководство заведения готовит вкусный сюрприз, который уже стал приятной традицией. Весь день 7 марта, начиная с 12 часов дня, здесь будут печь блины и угощать ими всех желающих. Бесплатно и от души!

А завершит праздничную неделю областной славянский культурный центр, который приглашает горожан 13 марта в русский драматический театр отметить Масленицу. В программе массовые гулянья, спортивные состязания, выступления театра кукол песни, танцы и, конечно, много блинов! Начало в 10 часов утра.

Maslenitsa

 

Указом Главы государства в Казахстане учрежден новый праздник - День благодарности, который мы будем отмечать 1 марта. Предложение о его появлении прозвучало на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

«Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана (у нас он 1 марта, можно другое число) ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей, как родных», — отметил тогда в своем выступлении Президент РК Н. Назарбаев.

Такая традиция, выразил уверенность Глава государства, еще более сблизит казахстанцев, став ярким праздником милосердия и любви.

В Шымкенте появится монумент «Қазақ халқына мың алғыс». Установить его предложили этнокультурные объединения области. По словам председателя турецкого этнокультурного объединения Л. Асанова, монумент будет установлен от имени представителей более ста этносов, населяющих ЮКО. Уже определено и место его размещения - перед зданием бывшего кинотеатра «Казахстан», который в скором времени превратится в областной Дом дружбы. Ожидается, что монумент установлен будет к 1 марта.

Проект «Большая страна – большая семья» стартовал в Казахстане. Он включает в себя целый комплекс социально значимых мероприятий, направленных на формирование нового казахстанского патриотизма. Одно из них — лекторий на тему мира и согласия как казахстанской модели общества - прошел в ЮКГУ им. Ауезова. Организаторы — АНК ЮКО и КГУ «Қоғамдық келісім» - пригласили к диалогу представителей этнокультурных объединений, членов научного-экспертной группы при АНК ЮКО, студентов и преподавателей вуза.

Сменились руководители трех этнокультурных объединений области. Так, председателем корейского этнокультурного центра ЮКО избрана директор школы-гимназии №45 г. Шымкента, депутат городского маслихата Р. Пак, еврейского ЭКЦ - предприниматель Ж. Зубарева. Польский центр возглавил

А. Петровский.

465

 


Страница 8 из 41