События

Мастер класс от чемпиона мира

Сила игры в шахматы может быть измерена только силой противников. Масштаб задает нынешний чемпион мира, стоящий на высшей ступени шахматных достижений.

Кто хочет проверить себя с некоторой надеждой на успех, должен обладать целым рядом важных свойств и познаний: тут и дебютная теория, и знание эндшпиля, и принципы миттельшпиля, и комбинационные способности, и фантазия, и главным образом - уверенность в себе.

Центр национальных литератур при универсальной научной библиотеке им. Пушкина совместно с еврейским этнокультурным центром 2 августа провели вечер памяти «Полвека в шахматах», посвященный 105-летию великого гроссмейстера М. Ботвинника. Приятным сюрпризом для гостей вечера стало присутствие чемпиона мира 2016 года Ж. Бигабилова, давшего сеанс одновременной игры 19 любителям шахмат. Самому юному участнику исполнилось 7 лет, а самому пожилому - 78.

В кругу непосвященных распространено мнение, что мастера в состоянии рассчитать все ходы на несколько «километров» вперед. Это - великое заблуждение. Здесь должно решать, употребляя шахматный термин, позиционное чутье. И чем тоньше это позиционное чутье, тем сильнее шахматист, тем ближе он к гению. И пусть сегодня шахматный король, управляемый юной рукой, пал под натиском противника, но за одного битого двух небитых дают! Возможно, завтра корона чемпиона мира по шахматам будет принадлежать этому мальчишке, проигравшему сегодня, но получившему незабываемый урок мастерства.

В. Хан

P.S.

В мероприятиях участвовали активисты первичной ветеранской организации Шымкентского городского шахматного клуба «Ак тулпар», ученики и тренеры детской шахматной школы «Жансаи Абдумалик», представители еврейского этнокультурного центра, Южно – Казахстанского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана.

Победители и участники игры в конце вечера были награждены призами Южно- Казахстанского областного еврейского культурного центра и грамотами Центра национальных литератур областной библиотеки им. А.С. Пушкина..

foto1foto2foto3foto4

 

 

В нем жив народный дух славянской песни

532 На звание «народного» сегодня вполне справедливо претендует сводный хор областного славянского культурного центра и казаков ЮКО. Созданный около шести лет назад на добровольных началах несколькими любителями хорового искусства, на сегодняшний день коллектив насчитывает уже более 50-ти человек и, несомненно, является образцом исполнительского мастерства высокого уровня и самодеятельного творчества.

Практически ни одно мероприятие областного масштаба не обходится без этого замечательного коллектива. В их репертуаре не только знаменитые русские, украинские или казачьи, но и известные казахские народные песни. Столь же разнообразен и жанр композиций: от игровых, плясовых, хороводных до лирических и патриотических. Над распределением голосов по тембру и вокальным данным работают опытные специалисты и руководители хора Г. Юнусметова и А. Евтухов. Поэтому каждое выступление хора – настоящий праздник души и песни. Не подпевать ему невозможно, он с первых минут покоряет слушателей.

Не забывает коллектив и о самой важной своей задаче – воспитании преемственности поколений, которые будут продолжать чтить традиции славянской и казачьей песни. Поэтому с недавних пор при сводном хоре открыт так называемый малый хор, участники которого – дети и молодежь, а также вокальная группа украинской песни. А пока исполнители сводного хора решили объехать с выступлением всю Южно-Казахстанскую область. Первые поездки в село Кок-Саек (Георгиевка) Толебийского района, а затем в город Туркестан Туркестанского района уже доказали успешность идеи: многие зрители признались, что и не догадывались о существовании такого замечательного коллектива. А еще отметили, что труд и любовь к песне уже сделали его заслуживающим не только уважения, но и звания «народный»!

О. СИНГУРОВА

 

И сокращаются большие расстояния...

Областной славянский культурный центр сокращает расстояния между Шымкентом и Москвой, соединив эти два города музыкально-духовной нитью. Это; еще раз продемонстрировал традиционный фестиваль «Русская песня - русская душа». Он состоялся в Шымкенте в областном русском драматическом театре. Открыла музыкальный праздник руководитель областного славянского культурного центра М. Лимаренко.

Рассказала о его традициях.Выразила признательность спонсорам: президенту авиакомпании «Скат» В. Денисову, предпринимателям Е. Терещенко, Н. Сейтжапарову, директорам ТОО «Саутс ойл» С. Сейтжанову, ТОО «Южводстрой» А. Догадкину, директору областной спортивной школы по единоборствам Н. Ставицкому.

Постоянный гость славянских праздников в Шымкенте заместитель председателя Россотрудничества - консул Генконсульства РФ в Алматы И. Переверзева пожелала казахстанцам мира и счастья.

;«Песня русская, широкая, напевная, и простая, и родная, и душевная» - на сцене мощно зазвучал хор областного славянского культурного центра. Это молодой коллектив, стремительно набирающий популярность.

А изюминкой концерта стали гости из Москвы - лауреаты международных конкурсов пианистка О. Петриченко и певица И. Субботина. Оксана - официальный концертмейстер Московской Романсиады. Ее шымкентцам открыла заслуженный деятель РФ бессменная ведущая Казахской Романсиады Г. Преображенская. Пианистка продемонстрировала в очередной раз виртуозную игру, подарив фейерверк звуков и блестящую технику.

И. Субботина; в Казахстане впервые. На родине ее называют одной из самых стильных певиц. И она убедила в этом шымкентцев.

Инна начала  с  русских  романсов из своей пластинки «Забытые песни НЭПа» - мелодий начала прошлого века, кстати удостоенной Алмазного диска на конкурсе имени Дюка де Ришелье в США.

Потом зазвучал шансон из  альбома «Французский поцелуй», в том числе и на языке великого Бальзака (певица - автор текстов и музыки).

А после проникновенного чувственного вокала -  а капелла будоражащая  русская народная песня «Шумел камыш...». Вот такая неожиданная и  многогранная Субботина.

Запела Инна и на казахском. Дуэтом с художественным руководителем Южно-Казахстанского областного театра оперы и балета ведущим солистом Е. Жандарбаем они исполнили знаменитую  «Арыс жағасында» Ш. Калдаякова, ставшую ярким финалом  красивого музыкального праздника.

DSC081293IMG 23131

 

ПЕРЕДАЧА КНИЖНОЙ КОЛЛЕКЦИИ В ШЫМКЕНТЕ

Передача новой коллекции книг в Центр национальных литератур Областной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся 12 июня в Шымкенте. Эта церемония стала неотъемлемой частью празднования Дня России, которое состоялось в столице Южно-Казахстанской области.

Консул Генерального консульства Российской Федерации Ирина Переверзева передала в фонд библиотеки издания по изучению русского языка, русской литературе, географии и истории России, полученные по Федеральной целевой программе «Русский язык». Как отметила консул, каждый год передаваемая подборка российских изданий имеет свою отличительную особенность.

В этом году среди жемчужин коллекции – издания русской классической литературы, содержащие, помимо текста, ещё и аудиозапись произведения. Кроме того в фонд библиотеки поступили так называемые «партнёрские издания». Среди них – второе издание трёхтомника воспоминаний казахстанцев о Великой Отечественной войне «Пламя Победы», презентация которого с грандиозным успехом состоялась в генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы. Большое внимание собравшиеся уделили передаваемым в фонотеку библиотеки дискам «По самый Рейхстаг» известной казахстанской рок-группы «MotorRoller». На них записаны песни военных лет и песни современных авторов о Великой Отечественной войне.

Среди передаваемых книг есть также издания, вышедшие в свет при активном содействии представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. Прежде всего речь идёт о мультилингвальном издании «Театральный карманчик», в который вошли русские сказки в форме театральных пьес для детских коллективов на языках народов, проживающих в Казахстане.

По окончании церемонии был снят видеосюжет для телевидения «Отрар-ТВ», в котором Ирина Переверзева и журналист Елена Бояршинова рассказали о книжной коллекции, о совместных планах работы с библиотекой имени А.С. Пушкина, а также поздравили всех россиян, проживающих в Казахстане и России, всех тех, кто любит русский язык и русскую культуру, с Национальным праздником – Днём России.

about books storyinspection of the collectioninterview OtrarIMG 2276IMG 2283

 


Страница 7 из 42