События

Фигура первая. Творческая!

89772823 fotoimg 1У жителей и гостей Шымкента появилась редкая возможность встретиться с выдающимся российским актером театра и кино, кинорежиссером Александром Михайловым.

Пожалуй, нет женщины на всем постсоветском пространстве, которая не симпатизировала его Василию Кузякину из фильма «Любовь и голуби» или Виктору Фролову из «Одиноким предоставляется общежитие». А мужская половина считала его настоящим мужиком после роли Павла Зубова в фильме «Мужики!» и Павла Шорохова в «Змеелове». Герои практически всех его картин — простые, открытые, сильные и надежные, потому и всенародно любимые. Однако в личной жизни Александра Яковлевича не всегда были «любовь и голуби».

Впрочем, о себе, своей жизненной позиции, о театре и кино он готов лично побеседовать с южноказахстанцами на творческой встрече, которая состоится 21 апреля в 19 часов в областном русском драматическом театре. Справки по телефону 53-03-92.

О. СИНГУРОВА

 

Вы о них еще услышите!

DSC 0066

Перед началом I открытого городского молодежного конкурса авторской песни, прошедшего в театре оперы и балета, были сомнения: есть ли вообще в Шымкенте юная поросль, которая сможет представлять южный город на международных фестивалях?

После же подведения итогов конкурса жюри не поскупилось на восторженные отзывы. Известные шымкентские барды Т. Узденов, К. Исмаилов, М. Кушербаев, М Рысимбетов, краевед А. Гончаров и поэт А. Багметов удовлетворенно потирали ладони: есть несколько настоящих алмазов! И после огранки они обязательно засверкают на пространстве авторской песни!

Итак, всего на конкурс заявились 27 участников в двух возрастных категориях — до 21 года и до 35 лет. На первом этапе отбор прошли 22 человека. Более половины из них позднее были отмечены наградами разной степени в девяти номинациях. Удивило то, что особенно много участников заявилось в младшей категории. Именно там жюри и выявило обладателей двух Гран-при.

В номинации «Полный автор» (на казахском языке) не было равных ну очень скромной за кулисами, но невероятно мелодичной и эмоциональной на сцене Асель Анетовой. В «полных авторах» на русском языке единогласным решением жюри Гран-при присудили Александре Исаковой, которую хоть сегодня можно отправлять на любой взрослый фестиваль бардовской песни...

Запомните эти имена! Берик Сарыев, Стелла Сазонова, Диана Бисенова... Им всего по 18-20 лет, и вы о них еще услышите!

P.S. Благодаря акимату Шымкента самодеятельная молодежь города получила свою творческую площадку. Надеемся, что в следующем году на ней появятся новые лица!

К. Серикбайулы

 

Выражена признательность

КирюхинСегодня подвижническое, просветительское, социальное служение активистов этнокультурного движения в высшей степени востребовано в нашем обществе, а их авторитет и миротворческие усилия, направленные на укрепление согласия и стабильности, на восстановление исторических связей между народами находят признательность и высокую оценку.

Недавно в епархиальном управлении Чимкентской и Таразской епархии (Южный Казахстан) правящим архиереем владыкой Елевферием по благославении Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви Казахстана Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра была вручена экс-председателю Южно – Казахстанского областного славянского культурного центра Ю.Г. Кирюхину медаль Священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского во внимание к трудам по укреплению межнационального мира и межрелигиозного согласия.

Соб. инф.

 

Без блинов не сладятся проводы зимы!

IMG 7772Весна окончательно вступила в свои права. Разудалую Масленицу шымкентцы отметили в прощеное воскресенье – заключительный день недельного праздника. Массовые гулянья с песнями и танцами, спортивными забавами, представлением театра кукол и, конечно же, блинами, румяными, с пылу-жару, развернулись на площадке перед областным русским драматическим театром.

- Веселись, честной народ! Масленица к нам идет! – раздавались призывы с самого утра. И честной народ, спешивший по воскресным делам, останавливался и включался в раздольный и вкусный праздник.

- Настроение самое замечательное! Таким непременно хочется поделиться с земляками, - признается руководитель хора областного славянского культурного центра и казаков г. Шымкента Г. Юнусметова. Задорные песни этого хора задавали тон празднику. Ноги сами собой пускались в пляс.

Представления областного театра кукол на Масленице стали уже доброй традицией. Детвора с радостью спешит занять места, с которых будет видно все. Ведь кукол можно будет и рассмотреть поближе, и потрогать, и даже самим побыть в роли кукловодов.

IMG 7789- На сей раз полная импровизация. Мы с нашими артистами приготовили отрывки из шести спектаклей по мотивам славянских сказок, - говорит художественный руководитель театра кукол А. Малюченко. - С их помощью решили рассказать детворе о традиции проводов зимы у славян.

Артисты не стояли за ширмой, а были в самой гуще событий. Юные зрители облепили их со всех сторон. И попели, и потанцевали, и поиграли, и кукол показали.

Ребята постарше увлеклись спортивными забавами. Валенок то и дело мелькал в воздухе – каждый стремился бросить его подальше. А еще перетягивание черенка, эстафета на ходулях, прыжки на скакалках, метание снежков и дротиков.

- Пришлось сделать искусственные, раз снега давно Шымкент не видел, - говорит учитель физкультуры СШ №12 С. Кармаков. – Ходули тоже смастерили специально для Масленицы. Высота от земли всего 35 сантиметров, но и на них нужно суметь удержаться. Организовывая состязания для школьников, стремились к тому, чтобы они меньше всего напоминали обычную физкультуру в школе. Ведь наша цель – повеселить, позабавить.

Но соревнования получились серьезными. И победителями среди команд школ №№12, 45, 83 и 40 стали ребята из школы №40. Им лучше остальных удалось справиться со столь необычными снарядами.

Безоговорочными чемпионами по выпечке блинов можно было смело назвать команду сети кондитерских «Ладушки». За блинами от Веры выстроилась целая очередь. Повара-кондитера В. Омарову знают все любители Масленицы в Шымкенте. Именно ее блинчики, ароматные и сытные, придают празднику истинный вкус.

IMG 7925- Заготовили 20 литров теста для молочно–сливочных блинов, - рассказывает, не отрываясь от процесса, В. Омарова. - Этого хватит для приготовления 20 килограммов, можем, конечно, и больше. Всегда приятно кормить людей.

Глядя на ее ловкие, отточенные движения, кажется, что блины Вера печет с молниеносной скоростью. И вот уже рядом высится ароматная горка. Щедро промазанный растопленным сливочным маслом блинок так и просится в рот. Горячее вкусное солнышко.

Основательно подкрепившись, народ двинул в зал русского драмтеатра. Яблоку было негде упасть от такого количества желающих основательно проводить Масленицу.

Подарок, сделанный шымкентцам организаторами праздника – областным славянским центром, Дворцом школьников, хором ветеранов «Шаттык», Славянского центра и казаков, ансамблем «Седьмой континент»,- был поистине щедрым. Разудалая, широкая Масленица пела и плясала, ослепляя буйством ярких красок. Полсотни концертных номеров, больше тысячи участников – праздник заряжал позитивом и отличным настроением. Да таким, что на сцену с песней о юной весне, что летит навстречу лету, поднялась директор Дворца школьников Н. Романова, обычно закулисный организатор действа.

IMG 7945- Люблю Масленицу, традиции которой мне очень близки по духу, - признается Наталья Сергеевна. - Коллектив у нас дружный, многонациольный, но все праздники мы отмечаем вместе. Вот и на Масленицу в качестве артистов решили выступить даже наши преподаватели художественных студий. Готовились месяц, шили костюмы, ставили новые танцы. Все потому, что хотелось подарить незабываемый праздник землякам.

Поздравили собравшихся с Масленицей главный инспектор аппарата акима области Т. Курманбаева и председатель областного славянского культурного центра М. Лимаренко.

- Так приятно, что с каждым годом все больше шымкентских семей приходят в прощеное воскресенье отметить Масленицу, проводить дружно зиму, встретить весну, отведать блинов, пожелать друг другу добра и радости, простить обиды. Традиции Масленицы близки всем казахстанцам, ценящим мир и согласие в стране, - сказала она.

А. МАСАЛЕВА

фото автора

 


Страница 7 из 41