События

«Русская песня — русская душа»

В Шымкенте прошел шестой музыкальный фестиваль «Русская песня — русская душа». Представители художественной самодеятельности, профессиональные коллективы города исполнили на сцене русского драматического театра русские народные песни. Приглашенным гостем фестиваля стала певица, заслуженная артистка РФ Надежда Крыгина.

Сюрприз ждал шымкентцев уже у входа в театр. Гостей фестиваля встречал оркестр областной филармонии. Лучшие скрипачи Шымкента исполнили романс Георгия Свиридова. В этом году яркое событие посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республики Казахстан.

«Чем больше мы знаем об обычаях, традициях, культуре друг друга, тем лучше мы друг друга узнаем, и тем более мирно и спокойно мы живем. Мы считаем этот фестиваль очень важным и особенным, потому что таких фестивалей нигде в Казахстане нет», — рассказывает Ирина Переверзева, консул Генерального Консульства РФ в РК.

Первыми перед многочисленной публикой выступил хор областного славянского культурного центра и казаков Шымкента. Колоритный многонациональный коллектив исполнил русские народные песни. Им с удовольствием подпевали гости фестиваля.

Хор казаков сменили профессиональные коллективы театра оперы и балета, областной филармонии и ансамбль художественной самодеятельности.

«Главная цель и задача проводимых фестивалей — это еще раз приобщить население Шымкента к наследию русской песни к культуре русской песни, которая занимает особое место в сокровищнице мировой культуры», — рассказывает Юрий Кирюхин, руководитель областного филиала «Ассоциаций русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».

И вот, на сцене появилась специально приглашенная звезда. Известная исполнительница народной песни, заслуженная артистка России — Надежда Крыгина. В её исполнении звучат известные песни: «Косынка», «Паутиночка», «Подари мне закат»…

Задор и настрой певицы, невероятная энергетика Надежды Крыгиной передавалась и зрительскому залу. К слову именно за отзывчивость и гостеприимство Надежда Крыгина и ценит шымкентскую публику.

«В Шымкенте замечательная публика, отзывчивая, любящая русскую песню. Для нас, артистов, важно, чтобы публика была вместе с тобой на сцене, поддерживала, подпевала песням. Сам фестиваль очень интересный и важный, не только для нас, я думаю но и для казахов, потому что я сама люблю петь казахские песни, и думаю, им будет интересно послушать нашу, народную музыку», — уверена Надежда Крыгина.

Зрительный зал традиционно переполнен. Самые преданные фанаты фестиваля расположились на приставных скамейках и даже ступеньках. Благодарные слушатели не уставали аплодировать исполнителям.

Завершился фестиваль «Русская песня — русская душа», традиционно, песней «Течёт река Волга». Её исполнила Надежда Крыгина и хор казаков. Подпевали все.

Анастасия Новикова

 

«Помните! Через года, через века помните...»

12 

Творчеству одного из выдающихся поэтов ХХ века Р. Рождественского, 85-летие которого мир отмечает в этом году, посвятили очередное заседание литературной гостиной в центре национальных литератур при областной библиотеке им. Пушкина в г. Шымкенте.

Заведующая центром З. Джунусбекова выразила признательность за поддержку Южно- Казахстанскому областному филиалу Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций и благодарность учащимся 11 класса школы-гимназии №20 им. Титова (классный руководитель Огрызко Е.М.) за представленную любителям поэзии яркую музыкально- литературную композицию, посвящённую Роберту Рождественскому. На этот раз гостями Центра национальных литератур стали студенты шымкентских вузов, учащиеся школ Аль- Фарабийского района.

Творчество поэта интересно и современной молодёжи.. Старшеклассники прочувствованно читали лучшие его произведения, особенно проникновенно звучал его знаменитый реквием «Помните! Через года, через века помните...», каждой строчкой отзывавшийся в сердцах присутствующих.

 

Пряники медовые, расписные...

Относительно новым направлением в работе Ассамблеи народа Казахстана стала её функция как координатора всей благотворительной деятельности, обеспечению её прозрачности в стране и медиации. Председатель Ассамблеи Нурсултан Назарбаев поручил усилить эти новые направления работы.

По материалам XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана

IMG 4860Сотня разноцветных глазированных и непохожих друг на друга пряников (на фото) — результат   фантазии и кропотливого труда воспитанников Толебийского детского дома N2.  Увлекательнейший мастер-класс по росписи коврижек в славянский праздник Красной горки для детей организовали Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций ЮКО и  молодежное крыло областного славянского культурного центра во главе с Т. Тарасенко. Не успела кулинар-изготовитель пряников И. Михеева объяснить ребятам основу нанесения пряничной росписи, как уже через несколько минут стол был заставлен яркими  фигурками в виде пасхальных яиц и человечков, таких чудных и бесподобных, что позавидовал бы любой профессионал! Такие даже есть жалко,  признавались дети. Довольных своими трудами  мальчишек и девчонок увлекли на спортивные игры сказочные герои Микки Маус, Миньон и клоун от агентства «Эльнур». А уже запыхавшихся их ждали сладкие напитки от АО «Визит» и маленькие подарки от рекламного агентства «БукваДел».

 

 

О. СИНГУРОВА

 

Поездку в Санкт-Петербург выиграл победитель исторического конкурса

20_04_2-5-mp4_snapshot_00-14_-2017-04-20_11-52-59Шестая олимпиада школьников и студентов по истории «Новое поколение» уже несколько лет проводится славянским культурным центром Южно-Казахстанской области совместно с Южно-Казахстанским государственным педагогическим институтом.

В этом году олимпиада посвящена «Революционным движениям конца 19-20 веков». В олимпиаде принимают участие школьники старше 14 лет и студенты из районов и городов области, владеющие русским языком. Популярность выросла, поэтому отбор проводился внутри школ, так как возросло количество желающих. В этом году в олимпиаде участие принимают около 250 учащихся, из них примерно 180 школьников и более 40 студентов.

Ученик Назарбаев — интеллектуальной школы физико-математического направления Рахат Ынтымак участвует в олимпиаде второй год. И делится своими новыми навыками.

«В прошлом году я занял 3 место. Какими новыми навыками я овладел благодаря этой олимпиаде? Это не бояться толпы в ходе олимпиады, верить только самому себе. Как говорил Шэй Патрик Кормак- революционер Америки, что удача — это только миф, я с этим соглашаюсь. Только люди, которые имеют достаточно знаний могут освоить высокие вершины».20_04_2-5-mp4_snapshot_00-44_-2017-04-20_11-50-49

Олимпиада проходит в три тура: 1 тур — «Эрудит». Задания разделены на 20 вопросов. Проверка тестов проходит анонимно, каждому из участников при регистрации выдается номер, который участники пишут вместо своих фамилий и имен. По результатам будут отобраны участники во 2 тур.
2 тур — «Юный исследователь». В нем представлены задания визуального характера. Участник должен дать краткие пояснения.
3 тур -«Умники и умницы». Проводится как публичный конкурс, в котором могут присутствовать учителя, участники, которые выбыли после первого тура. В этом туре участники в течение двух минут отвечают на вопросы по избранной теме.

Ветеран олимпиады Розмат Хабибуллаев студент ЮКГУ 3 курса, участие принимает с самого начала, в шестой раз. Первый раз занял третье место, а все последующие разы занимал призовые места.

»В 2013 году также будучи учеником выиграл путевку в Санкт-Петербург и совершил туда поездку. Уже третий год принимаю участие как студент. Данная олимпиада единственная в своем роде по истории России в нашем городе и участвовать в ней очень интересно»,- поделился Розмат.

Цели и задачи олимпиады: воспитание уважительного отношения к прошлому, а так же повышение знаний школьников и студентов в исторической области.

«Главный приз на этой олимпиаде представляет консульство России в Казахстане — это поездка по городам России для победителя. В прошлом году у нас победитель ездил в Казань, до этого в Санкт-Петербург, в Москву по Золотому кольцу. В этом году,насколько я знаю, поездка ожидается в Санкт-Петербург для победителя, это среди школьников. Победитель среди студентов и призёры среди студентов и школьников получают ценные подарки. Ну, и соответственно все кто вышел в финал, получают сертификат финалиста»,- поясняет кандидат исторических наук Татьяна Руяткина.

Начальник научного отдела Южно-Казахстанского государственного педагогического института подчеркнула, что 8 победителей прошлого года стали обладателями грантов вуза, а большинство историков нашего города выпускники пединститута.

Диана Сарманова

 


Страница 4 из 43