События

В РОДНИКОВОЙ СВЕЖЕСТИ ЧУВСТВ. Послесловие к конкурсу

 

Вот и подошел к концу полугодовой поэтический марафон, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Инициатива его проведения принадлежит рязанцам – фонду Юрия Белоусова «Мир Есенина» и члену Российского союза профессиональных литераторов, неоднократному организатору, участнику и дипломанту литературных конкурсов различного уровня, в том числе Международных, Надежде Михалиной.

Чтобы иметь представление о формате конкурса, дадим его в цифрах. Итак:

Количество участников – 141.

Количество конкурсных работ – 217.

Страны и республики: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Израиль, Турция, Татарстан, Башкортостан, Адыгея, Марий Эл, Коми, Удмуртия, Чувашия, Чечня

Города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Йошкар-Ола, Чита, Казань, Вологда, Челябинск, Киев, Касимов, Белогорск, Рязань, Мирный, Бишкек, Ухта, Бийск, Тюмень, Смоленск, Минск, Киров, Кишинев, Екатеринбург, Усть-Кут, Магнитогорск, Днепр, Красноармейск, Самара, Волжск, Орск, Одесса, Витебск, Гомель, Саранск, Северск, Ульяновск, Видное, Североморск, Ангарск, Архангельск, Уфа, Сватово, Собинка, Майкоп, Сапожок, Курск, Калуга, Балашиха, Нижний Новгород, Заречный, Евпатория, Волжский, Нетания, Лисичанск, Луганск, Глазов, Строитель, Выборг, Омск, Бор, Тетюши, Кацрин, Горячий Ключ, Тейково, Алматы, Макеевка, Анапа, Подольск, Брянск, Златоуст, Заславль, Самара, Георгиевск, Чкаловск, Казань, Уфа, Асбест, Тольятти, Спасск, Азов, Барнаул, Клин, Кумертау, Жуковский и многочисленные села, деревни, рабочие поселки со всех пределов необъятной России.

Состав жюри:

Алия Елеусизовна Кулумбетова – доктор филологических наук, профессор Южно-Казахстанского госуниверситета им. М. Ауэзова (г. Шымкент, Южный Казахстан) – председатель жюри.

Константин Игоревич Паскаль – член Союза писателей России (г. Рязань, Россия) – сопредседатель жюри

Сергей Анатольевич Скорый - доктор исторических наук, профессор археологии, член Союза писателей России, член регионального Союза писателей Крыма (г. Киев, Украина)

Анатолий Юрьевич Аврутин - главный редактор журнала «Новая Немига литературная», действительный член Академии Российской литературы, член-корреспондент Российской Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств (г. Минск, Беларусь).

Номинацию «Частушки» судило жюри:

Александр Николаевич Ермаков – композитор, Заслуженный деятель искусств Российской федерации, лауреат премии им. С. Есенина (с. Константиново Рязанской обл., Россия)

Татьяна Геннадьевна Жилинская – старший преподаватель кафедры теории и методики преподавания искусств факультета эстетического образования Белорусского Государственного педагогического университета им. М. Танка, член Союза писателей Беларуси (г. Минск, Беларусь)

Победители:

Поэзия

1-е место: Богданович Маргарита, Минск, Беларусь

2-е место: Сорочкин Владимир, Брянск, Россия

Смирнова Наталья, Красноармейск, Россия

Полункин Валентин, Сапожок, Россия

3-е место: Чеботарева Людмила, Нацрат Иллит, Израиль

Суханова Вера, Смоленск, Россия

Великжанин Павел, Волжский, Россия

Чечик Феликс, Нетания, Израиль

Куперман Феликс, Кацрин, Израиль

Проза

1-е место: Попов Игорь, Киров, Россия

2-е место: Коростелева Валентина, Балашиха, Россия

3-е место: Илязов Владимир, Архангельск, Россия,

Иванникова Ирина, Рязань, Россия

Лебедев Сергей, Тольятти, Россия.

Частушки

1 место – Федина Валентина, село Сушки Рязанская область, Россия

2 место - Бастракова Наталья, пос. Советский Марий Эл, Россия   

Коростелёва Валентина, Балашиха, Россия

3 место - Карасёв Евгений,  Омск, Россия

Буянова Лидия,  Златоуст, Россия

Тащенко Анна, Киев, Украина

Это лидеры. Кроме них, жюри конкурса отметило специальными дипломами следующих участников :

Алоев Василий, Украина, г. Киев

Крайнова Ольга, Россия, г. Собинка Владимирской обл.

Зернов Сергей, Россия, г. Тейково Ивановской обл.

Чирков Александр, Россия, г. Санкт-Петербург

Апарченко Ирина, Россия, г. Ангарск

Кривонос Сергей, Украина, г. Сватово Луганской обл.

Вороничева Анастасия, Россия, г. Брянск

Сушенцова Татьяна, Татарстан, г. Казань

Попова Елена, Россия, г. Усть-Кут Иркутской обл.

Тащенко Анна, Украина, г. Киев

Назаров Александр, Россия, г. Санкт-Петербург

Коршунова Ольга, Россия, г. Заречный Пензенской обл.

Рогачёв Михаил, Россия, г. Екатеринбург Свердловской обл.

Конкурс собрал необычайно сильных участников, чьим именам сопутствуют такие титулы, как член Союза писателей России, Союза российских писателей, Российского союза профессиональных литераторов, а также членство во множестве творческих объединений и слава лауреатов поэтических конкурсов разного калибра. Вместе с тем в числе авторов были и никем не признанные, нигде не участвующие, ни в чем не состоящие конкурсанты разных сфер деятельности.

Однако были и те (35 авторов), которых не допустили к состязанию – их творчество пока не удовлетворяет требованиям нашего конкурса по многом показателям – размеру, рифме, образности, композиции, мысли и всего того, без чего не состоится чудо поэзии. Но случалась и другая крайность: стихотворение как пасхальное яичко – все там правильно, все гладко. Но скулы сводит. Как раз тот случай, когда уместно сослаться на Мартина Гарсо, который сказал, как припечатал: «Слишком гладко причесанный стиль лысеет».

Нужны были поэтические открытия, рождение очарования. Во всяком случае, чтобы пробиться в победители. Чтобы прочел стихотворение – и как ягодку съел, и зашелся восторгом, и удивился, и понес в себе это чувство, а оно работало бы в тебе, продолжало жить. В общем, «ай да сукин сын»!

Это не значит, что допущенные к конкурсу авторы без огрехов. Сыщется у некоторых из них и несоответствие критериям художественности, и эпигонство, и стилистические ляпсусы, и лексическая скудость, и жанровое однообразие, и заезженность образов (иначе все 141 оказались бы на трех ступеньках пьедестала). Но! Сергею Нежинскому принадлежит фраза, что «душа поэта должна быть чувствительной, как пальцы шулера». Такую сенсорику показали многие участники конкурса. Хоть одной метафорой, сравнением ли, но отметились. Да ведь этого порой достаточно – поэтическая продукция не фасуется килограммами. Она намывается по крупицам. Как сказал Марк Меламед, «у поэтов все предложения в стихах СЛОЖНОсочиненные».

Повторяю, это был конкурс сильных участников. Потому вторые и третьи места делят по несколько авторов - идут ноздря в ноздрю! Очень непросто в такой компании пометить лучшего, отдать лавры именно этому, а не другому. Так что правильней будет признать равными, как и поступило наше жюри.

Я не стану детально характеризовать творчество наших поэтических избранников – их работы будут опубликованы на Фейсбуке, на страничке члена оргкомитета конкурса из Беларуси Татьяны Жилинской «Приходите почитать». Ознакомьтесь, сравните, насладитесь. Сделаю лишь несколько ремарок по ходу. Вот, хотя бы, в отношении единодушия членов жюри: они его проявили к Маргарите Богданович. Ни одного расхождения во мнении, а значит, она абсолютный лидер. В отношении иных были и pro, и contra, в таком случае место в ряду победителей определялось большинством голосов.

Хорошую заявку сделали израильтяне – выступили аккордно и успешно. Невозможно не залюбоваться метафорами, насладиться выверенностью слога у Людмилы Чеботаревой, Феликса Чечика и Феликса Купермана.

Порадовало и присутствие молодых, пусть пока и малым числом. Как, например, Марии Тимофеевой из Клина. Кстати, она в свои двадцать успела стать лауреатом премии имени Роберта Рождественского и победителем Решетовских встреч (проходят в Березниках Пермского края). Приведу ее стихотворение:

Во все четыре стороны беги - 

На краешке реки пузырчат ливень,

И хлябь небесная трезва - стучит в круги,

Взывает рёвом гром и топчет бивень 

Моих утрат и поисков надежд. 

Едва ли счастье в черенке у кармы.

Я верю в день, который чист и свеж, 

Но он не вписан в мусор календарный. 

Так они чувствуют этот мир – молодые.

Очень много про осень, почти у всех. Этот сезон, вслед за Пушкиным, неизменно продолжает вдохновлять. И было бы здорово привести в пример все находки, все реверансы поре «очей очарованья». Но этот труд громаден – выудить осеннее золото из такого количества участников конкурса. Свеж и ярок образ у Сергея Кривоноса из Луганской области:

Над бесконечностью полей

Висит прохлада дождевая,

И вьется нитка журавлей,

Разрывы облаков сшивая.

Нитка журавлей, сшивающая облака, - лично для меня эта картинка в небе будет отныне именно такой.

Или у киевлянки Анны Тащенко:

Город читает октябрьскую осень –

старой газеты свежайшие выпуски.

Неожиданным выводом завершается вроде бы обычное пейзажно-флористическое настроение у Юрия Полисского из Днепра:

А герб воинствующий свой

пусть сменит каждая держава,

чтоб главным символом по праву

в нём стал лишь ландыш полевой.

Или вот почти скороговорочная звукопись Никиты Рыжих из Новой Каховки:

Где голая щербатая луна 

глотала жадно чуткий шорох пороха

  и птичка, что порхала, вдруг от шороха 

упала вниз со страха — там Двина 

плыла вперед, чаруя племена 

людей и птиц, объятых властью молоха. 

Литовский друг — он враг в пустыне сполоха. 

Пылают русских воев знамена. 

И много, много таких авторов – с россыпью самоцветов, авторов, которые вытаскивают из глубин «великого и могучего» слова-изюмины, слова, которые вишенкой на торте. Все они подтверждают Сэмюэля Колриджа: «Поэзия – это лучшие слова в лучшем порядке».

В конкурсных работах превалирует пейзажная лирика. Что не ново и не удивительно. Любой поэт по сути – акын: что видит, то поет. Или, как сказал наш автор из Выборга Александр Клюквин, «разольется сердечной балладой созерцанье пейзажей родных». Сердечными балладами конкурс изобилен, что полностью соответствует его посвящению – дню рождения непревзойденного мастера пейзажа Сергея Есенина.

Есенинская тема отразилась в стихах двадцати трех участников конкурса. Стихи разные. Одни авторы сопереживают трагической судьбе поэта, другие славят его творчество, третьи признаются в любви к личности и божественному дару златокудрого рязанского соловья. Есть авторы, для которых имя Есенина как повод к философскому осмыслению жизни. В итоге получился разнотравный, яркий, душистый букет поэту. Россия помнит и любит, чтит и вторит Есенину, чьи поэтические образы живут и вдохновляют современников.

Шурыгин Андрей, Шведов Игорь, Шашко-Шаблинская Светлана, Тюкин Антон, Терпугова Алевтина, Сонин Сергей, Сидорченко Александр, Петров Павел, Московский Вячеслав, Маркова Ирина, Ларкина Любовь, Курилова Тамара, Колмогорова Натялья, Казакова Светлана, Желтогонова Анна, Глотов Александр, Воропаев Олег, Бочкарева Нина, Ботяковский Афанасий, Борисова Надежда, Бондарева Марина, Богданович Виктор, Апарченко Ирина – именами этих поэтов создана юбилейная есениада нашего конкурса.

Этот есенинский цикл также размещен на страничке Татьяны Жилинской. У каждого автора вы найдете свой золотник, каждый внес свою лепту в память о Сергее Есенине. Цитировать сложно, ограничусь лишь одной, ёмкой, строкой минчанина Афанасия Ботяновского:

Надрезаны вены,

Выпита грусть.

В петле – не Есенин:

Повесилась – Русь.

Собственно, итожить результаты конкурса – это не только расставить участников по ступенькам пьедестала. Это даже и не главное вовсе в нашем деле, хоть и важное для конкурсантов. Истинный барыш от конкурса нам никогда не суммировать в костяшках счет, ибо он лишь прогнозируется. Я имею в виду наших читателей, любителей поэзии, которым будет дарована на нашем сайте возможность питаться произведениями качественной поэтической кухни, прошедшей через пристрастное сито именитых членов жюри. Возможность знакомиться с новыми именами, следить за творчеством уже знакомых авторов, нарабатывать себе поэтического вкуса и чутья, удивляться, радоваться, ликовать восторгом – словом, наслаждаться «высшим родом искусства», как окрестил поэзию Виссарион Белинский. И никто никогда не подвергнет это сомнению, потому что выше поэтического слова слова нет.

Конкурс бесконечно порадовал тем, что показал: высокая русская словесность жива во всех пределах, пойдешь ли ты с запада на восток, с севера на юг. Она укоренилась на иных почвах, и не всегда черноземных. И мы своим конкурсом дали авторам трибуну для того, чтобы прозвучал их голос. И, полагаю, многие подпишутся под словами благодарности в наш адрес, высказанные поэтом из Израиля, нашим участником и лауреатом, Феликсом Куперманом: «Благодарен и признателен за оценку моего скромного участия в конкурсе, освящённого именем одного из самых прекрасных  поэтов России. Особая признательность организаторам, членам жюри, всем, кто причастен к благородному, подвижническому делу пропаганды новых ростков русской поэзии. Желаю Вам и всем участникам новых успехов в счастье слагать поэтические строки на любимом нами русском языке».

Зинаида САВИНА,

ведущая конкурса

Кострома, Россия

 

ПОДВОДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СТРАНА БЕРЁЗОВОГО СИТЦА»

edd43e91e0829c1ff2ff0a140ba1253e-0  edd43e91e0829c1ff2ff0a140ba1253e-1

 

«СТАРАЯ ПЛАСТИНКА»

крутилась в Центральном парке Шымкента

1b9 сентября в Шымкенте у фонтана в Центральном парке негде было яблоку упасть. Здесь прошел VII фестиваль «Старая пластинка». Превалировала публика, чья молодость прошла на танцевальной площадке главного культурного центра города в 70-80-ые годы прошлого столетия. Вдохновители и организаторы фестиваля - областной филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций РК и областной славянский культурный центр.

Музыкальный праздник подарил любимые ритмы, зажег у его участников приятные воспоминания из юности. Ветвистые кроны роскошных деревьев-великанов собрали и молодежь, танцевальные коллективы «Седьмой континент», «Вдохновение», «Славяночка». Порадовали гостей оперные звезды Г. Рыскалиева и В. Скибин, маэстро А. Коротков, казачий хор «Светоч» и хор ветеранов. Но особая благодарность вокально-инструментальному ансамблю «Фонограф», исполнявшему популярные песни ушедшей эпохи из репертуара М. Магомаева, «Дос-Мукасана», Ю. Визбора, В. Мулермана... И стар, и млад лихо отплясывали твист, рок-н-ролл, от души - вальс, танго. Спонсоры - фирмы «Арт-технология», «Спектр», «Буквадел» - приготовили самым активным памятные призы и подарки.

Над парком опустилась ночь. А люди не собирались уходить. Бальзамом на душу стали прощальные слова ведущего «Старой пластинки» В. Привалова: «До новой встречи в следующем году в это же время на этом же месте...»

Т. Корецкая
Фото автора

 

Гордясь историей своей страны

7 7a 7b 7c

С объектами историко-культурного наследия Казахстана знакомится молодежь страны

Республиканская историко-экологическая эстафета «Священное наследие страны
Великой степи» стартовала в июле
с Алматинской области. Тамошние молодые лидеры отправились
в соседнюю Жамбылскую область, чтобы воочию увидеть
мавзолеи и памятники древней казахской истории. Жамбылцы
с этой же целью прибыли в Шымкент, а наша молодежь
1 августа отправится в Кызылорду. Завершится эстафета в Астане.

Организаторы акции — республиканское молодежное движение «Жаңғыру жолы», Ассамблея народа Казахстана и КГУ «Коғамдық келісім». Гостей из соседней области встречали в Шымкенте в здании АНК. На встрече было подчеркнуто, что проведение эстафеты - это еще один шаг в реализации программы «Рухани жаңғыру». Древнее городище Отырар, мавзолей Арыстан баб, заповедник-музей «Азрет Султан» - у жамбылцев появилась возможность увидеть самые знаковые историко-культурные объекты Туркестанской области.

А. МАСАЛЕВА

 


Страница 1 из 43