You are here:   Главная >>> СМИ о нас
СМИ о нас

img637

 

img636

 

Триумфаторы жанра

Ансамбль народного танца «Казына» завоевал Гран-при международного конкурса и получил приглашение на фестиваль мировых звезд хореографического искусства.

Было бы даже как-то странно, если, представляя свое творчество на каком-либо конкурсе, южноказахстанские танцоры уступили кому-нибудь призовую позицию. Многократные победы в хореографических состязаниях разных уровней давно доказали, что «Казына» - один из лучших профессиональных танцевальных коллективов нашей страны.

Вот и в этот раз, приняв приглашение участвовать в I Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Розы Казахстана», коллектив вновь заполучил Гран-при. Устроив жесткий отбор, организаторы допустили к участию только самые сильные ансамбли, зарекомендовавшие себя в различных международных конкурсах. Главным призом турнира стала путевка на престижный во всем мире конкурс «Розы Обзора», уже 15 лет проводимый в Болгарии.

В Алматы, на сцене хореографического училища им. А. Селезнева, талантом и техникой померились более 50 коллективов, некоторые из которых насчитывали до 400 человек. Шымкентцы приняли участие в восьми номинациях, в том числе «Народный танец», «Народный стилизованный танец», сольное исполнение, выступление трио, исполнив по два танца в каждой.

В результате призовые места получили не только композиции коллективные, но и исполненные А. Жолдыбаевой, которая к тому же была признана самым ярким участником. На первую ступень пьедестала поднялось и трио Д. Нугманова, Р. Саитова и К. Бестембаева. Особой награды удостоилась художественный руководитель ансамбля народного танца «Казына», кандидат педагогических наук, деятель культуры РК З. Ажибекова - единственная, кому вручили диплом «Лучшая балетмейстерская работа» и пригласили в Москву для постановки танцев для коллектива Государственного академического ансамбля народного танца имени И. Моисеева.

Таким образом, по итогам общего зачета шымкентские танцоры стали победителями всего конкурса и выиграли путевку на конкурс в Болгарию. Однако не он станет следующем этапом в творческой жизни прославленного коллектива.

«Оргкомитет Международного фестивального движения «Саяр» вручил нам, победителям «Розы Казахстана», специальный приз - приглашение на участие в фестивале мировых звезд хореографии «Lapta festivali» на Северном Кипре, - говорит З. Ажибекова. - Трансфер, питание, проживание - за счет приглашающей стороны, а вот добраться туда мы должны сами. Поэтому я обращаюсь к руководству областного управления культуры, филармонии, а также меценатам с просьбой поддержать нас и оказать помощь в покупке билетов на Кипр, где бы мы могли достойно представить хореографическое искусство нашей страны. Будет очень обидно, если, заполучив такой уникальный шанс заявить о себе, самый малочисленный профессиональный ансамбль не сможет его использовать».

12

 

Научите меня лицедействовать

Театральная студия «Балаганчик» при областном русском драмтеатре заканчивает очередной набор. Пройти прослушивание и попасть туда мечтает каждый будущий артист. И мало кто знает, что история ее насчитывает не один десяток лет. Есть версия, что студии при театре гораздо больше лет, чем самому театру.

Первые упоминания о любительских спектаклях в Шымкенте датируются 1910 годом. Скорее всего, было так: поклонники драматургии собирались в выходные дни за чашкой чая, разыгрывали сценки и небольшие пьесы. Потом показывали их друзьям-знакомым. Понятно, что все они были непрофессиональными актерами. Но лицедействовать у них получалось весьма недурно, оттого и востребованность в таких показах была большой.

Подробнее...
 


Когда скользит под ногами паркет

 На юбилее нашей газеты Ольга и Дмитрий Шуть вышли на сцену и закружились в вальсе. Легкость, с которой они это делали, и красота движений подчеркивали танцевальный опыт не одного десятка лет, надежно скрывая от глаз зрительного зала возраст танцоров. Тогда же на вопрос: «Как долго лет планируете танцевать?» - 68-летний Дмитрий Евгеньевич ответил: «Пока ноги носят!» А его супруга уверена, что не бросит танцы даже после полного паралича.

Kogda skolzit pod nogami parket  Супруги Шуть - основоположники школы бальных танцев в Шымкенте и руководители самого престижного танцевального клуба «Дуэт». Дмитрий Евгеньевич к тому же бессменный президент Южно-Казахстанской ассоциации бальных танцев. С его мнением считаются на всем постсоветском танцевальном пространстве. Но неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не обязательная борьба за социалистические показатели.

Подробнее...
 
Shcanyrak1 Shcanyrak2
Shcanyrak4 Shcanyrak3
 

aliceЛейся, песня!

Областной фестиваль «Менің Қазақстаным», организованный Ассамблеей народа Казахстана ЮКО, собрал на сцене Шымкентского Дома дружбы лучших исполнителей этнокультурных центров области. Объединило всех одно – любовь к необычайно красивой, мелодичной казахской песне.

Подробнее...
 


Страница 2 из 11