You are here:   Главная >>> СМИ о нас
СМИ о нас

Медаль - одна на двоих

 

Российскую медаль «За любовь и верность» вручили двум южноказахстанским супружеским парам,7 прожившим долгие годы в крепком браке, своим примером демонстрирующим истинные семейные ценности.

В Шымкент эти медали также привезла И. Переверзева. Вручение состоялось в центре национальных литератур при областной библиотеке им. Пушкина. Украшением мероприятия стали песни о любви в исполнении казачьего хора «Светоч» областного славянского культурного центра.

Рассказывая о медали, Ирина Владимировна подчеркнула, что она появилась в 2008 году как награда лучшим супружеским парам России ко Дню семьи, любви и верности. Затем ее стали вручать и соотечественникам, живущим в других странах, тем самым подчеркивая, что вечные семейные ценности едины для всех народов.

Ходатайствовал о вручении медалей Шишкиным и Сидельниковым областной славянский культурный центр, и в Россотрудничестве и в Генконсульстве РФ в Алматы предложение с готовностью поддержали: пары эти действительно достойны награды.

8Александр Сергеевич и Наталья Ивановна Сидельниковы в феврале отметят 45-летие супружеской жизни. За столько лет, признаются они, чувства не утратили былую пылкость, а любовь и привязанность друг к другу стали крепче.

Познакомились молодые в Чимкенте. Он 18-летним юношей проходил практику, а после работал на фосфорном заводе. Наталья была студенткой. Все вечера она проводила на тренировках, всерьез увлекаясь спортом. Александр встречал-провожал любимую девушку. Служба в армии разлучила их на два года. Служил Александр на Дальнем Востоке. Письма летели туда и обратно. Сердце молодого солдата грела мысль о любимой девушке, а в нагрудном кармане лежала ее фотография. В Чимкент Александр возвращался с твердым намерением сделать предложение Наталье.

Родители молодых благословили.

- С первых дней совместной жизни мы, несмотря на молодость, были самостоятельными, на родителей трудности не взваливали, - вспоминают Сидельниковы. - Справлялись сами. Это нас и закалило. За два года построили первый наш дом. Потом и дети родились: дочка и сын. Как и сегодня, двери всегда были открыты для друзей — их у нас много.

Дружно, рука об руку, Александр Сергеевич и Наталья Ивановна подошли к очередному рубежу семейной жизни, став дедушкой и бабушкой четырех внуков. Недавно их семейное древо приросло новыми веточками – правнуками Матвеем и Маргаритой.

- Не загадывали, что будем правнуков нянчить, - признаются они. - Но какое они счастье! Поверьте, это еще большее наслаждение, чем внуки!

Главные традиции этой семьи — крепкие семейные узы.

- У нас и родители прожили в браке долгие годы, и нас всегда призывали беречь семью, друг друга, - говорят супруги. - Наши дети — продолжение этих традиций: дочь с зятем отметили 25-летие совместной жизни, сын со снохой – 19-летие. Надеемся, и внуки не подведут.

Инженер-радиотехник, физик до мозга костей, Александр Сергеевич все же оправдал общее с Пушкиным имя и отчество: пишет стихи, многие из которых посвящены любимой Наталье. Интернациональный состав друзей и соседей позволил ему прекрасно освоить казахский, узбекский, татарский языки. Наталья Ивановна в семье главный цветовод: нарядные клумбы у нее и на грядках, и на подоконниках в горшках. Любовь к пению пять лет назад привела ее в казачий хор славянского культурного центра. «Когда душа поет — ей нужно дать выход», - уверена она. Первый ценитель романсов в ее исполнении, конечно, любимый супруг. А вот на кухне они солируют практически на равных: оба прекрасные кулинары. В числе их совместных хобби — путешествия по святым и живописным местам юга Казахстана и просто ежевечерние прогулки по окрестностям.

Федор Николаевич и Светлана Викторовна Шишкины из города Ленгера Толебийского района прожили вместе уже 34 года. 9«Лучше его я в жизни никого не встречала!» - сказала она маме, прося ее благословения на брак. «Да ты и жизни-то еще не видела за свои 18 лет», - вздохнув, ответила мама. Но Светлана как в воду глядела: их счастливый с Федором союз лучшее тому подтверждение.

Они знали друг друга с детства, поэтому когда, еще будучи студентами, решили пожениться, в твердости своих намерений не сомневались оба. Сыграли студенческую свадьбу. Главе молодой семьи пришлось пойти работать, чтобы стать настоящим кормильцем. А Светлана успевала и сама учиться, и мужу переписывать лекции. Обосновались в родном Ленгере и даже мысли не допускали о переезде в Шымкент или куда еще: так любима была родная сторона, люди, окружавшие их. С 1988 года Светлана Викторовна возглавляет библиотечную систему Толебийского района, с 2000 года - еще и районный славянский культурный центр. Федор Николаевич много лет трудился инженером-механиком, сейчас профессионально занимается пчеловодством, став знатным в округе пасечником. Любовь к родному краю они привили и сыну Николаю, он, женившись, поселился рядом с родителями. В его семье подрастают двое мальчишек — Федор и Александр. В дружной семье Шишкиных две свекрови, две снохи.

- Все объясняется просто, - смеется Светлана Викторовна. - Моей любимой свекрови Прасковье Алексеевне в следующем году, даст Бог, исполнится 90 лет. Наш счастливый с Федором брак во многом ее заслуга. За что я не устаю ее благодарить. Беру с нее пример, какой надо быть свекровью, ведь теперь у меня есть своя сноха Милана. Нашим молодым всегда повторяю: почаще радуйте друг друга, дарите положительные эмоции, чтобы дом был согрет любовью.

Тогда будет неважно, какая погода за его стенами. Нужно думать не только о себе, но и о детях, которых вы должны вырастить вместе. Узнав о награждении их медалью, Шишкины растерялись: ведь столько пар вокруг, которые достойны такой награды не меньше их.

- Вот бы и у нас в Казахстане учредили такую медаль, ведь какие у нас замечательные семьи, многодетные, интернациональные, - рассуждает Светлана Викторовна.

Свою медаль Шишкины уже нарекли семейным оберегом. Этот талисман, решили они, отныне будет переходить от родителей к детям, охраняя любовь и верность.

А. МАСАЛЕВА

 

Есть победитель и есть логотип

логотип скц--горизонтальный

В начале апреля областной славянский культурный центр объявил конкурс на создание нового логотипа этно-объединения и фирменного бланка в русском стиле.

Цель конкурса - привлечь художников, дизайнеров, творческих людей к созданию узнаваемого графического знака, позволяющего идентифицировать Южно-Казахстанский славянский культурный центр.

Свои работы на суд жюри представили пятеро участников, в том числе и дизайнерская группа из Кызылорды.

Победителем была признана Л. Веретенникова, чья фирменная птичка уже используется на афишах, открытках, баннерах славянского культурного центра. Призом стала путевка в зону отдыха «Холодильник», что на озере Тогуз, на пять человек.

- Мне очень приятно, что именно моя работа была признана лучшей. На ее создание ушло почти две недели. Но это был интересный творческий поиск. Подбирала шрифт, сам логотип, цветовую гамму так, чтобы все вместе соответствовало русскому стилю. Здорово, что целый месяц мы с друзьями, родными сможем комфортно отдыхать, - поделилась впечатлениями Л. Веретенникова.

Второе место заняли А. Наухан и В. Меньшов из Кызылорды.

- О конкурсе мы узнали, прочитав объявление на сайте вашей газеты, и решили принять участие. Вячеслав работает в рекламном агентстве, я продавец в бутике одежды. Мы влюбленная пара и оба увлекаемся художественным дизайном. Рады, что наша работа пришлась по душе жюри, - рассказали по телефону Айтолкын и Вячеслав.

Третье место по праву досталось В. Маркс.

- По профессии дизайнер, и хотя я сейчас в декретном отпуске, не упускаю возможности принять участие в творческих акциях и конкурсах, - поделилась впечатлениями Виктория. В фитнес-клуб «Олимп», абонемент в который она получила, будет ходить вместе с мужем.

Он не единожды был героем публикаций в областной газете «Южный Казахстан». Преподаватель детской художественной школы, художественного колледжа сейчас на пенсии. Но творить не перестает. Рисунки, сделанные рукой, в компьютерный формат мастеру помогла перевести дочь, которая учит детей графике в Назарбаев интеллектуальной школе. Н. Ибрагимов в качестве приза получил билеты в областной русский драматический театр. Поощрительный приз - абонемент в фитнес-клуб «Олимп» - получил А. Скибин.

- Наш центр обрел новый фирменный, оригинальный логотип, который будет активно использоваться. Этим мы будем отличаться от других этнокультурных центров, а возможно, подвигнем и их сделать брендинг. Спасибо всем участникам и нашим спонсорам! - поздравила всех председатель славянского культурного центра М. Лимаренко.

И. Ставринаки

 

 

Подарки дружбы

Подготовку ко Дню единства народа Казахстана этнокультурные объединения области начали с необычной акции «Дружеский подарок», которая обречена стать традицией. Обмен презентами - прекрасный повод оказать друг другу внимание, выразить почет и уважение, провести время за одним дастарханом.

Старт акции дали межэтнический культурный центр «Ынтымак» и славянский культурный центр. А в качестве первого подарка - чайный сервиз. Принимая его, председатель славянского центра М. Лимаренко поблагодарила от души дорогих гостей, пообещав, что пустовать он точно не будет. И первый «чай дружбы» был заварен без промедления.

- Этнокультурные центры области давно стали одной большой дружной семьей, поэтому и подарок для славянского центра выбирали именно с этим смыслом, - подчеркивает председатель центра «Ынтымак» Г. Толепова.

В этот же день активисты славянского центра сами отправились с подарками уже в уйгурский этнокультурный центр. В качестве презентов - тематическое панно «Туркестан», символизирующее одну из духовных ценностей казахстанцев, и русская матрешка как пожелание достатка, благополучия и прибавления в семьях. Вышли на сцену с забавным танцем и настоящие матрешки - юные танцовщицы Дворца школьников.

- Матрёшка - это символ русского народного искусства, это тепло и уют в доме, в нашем общем доме под единым шаныраком! - отметила М. Лимаренко.

А. МАСАЛЕВА

фото авора

 

img637

 

img636

 

Триумфаторы жанра

Ансамбль народного танца «Казына» завоевал Гран-при международного конкурса и получил приглашение на фестиваль мировых звезд хореографического искусства.

Было бы даже как-то странно, если, представляя свое творчество на каком-либо конкурсе, южноказахстанские танцоры уступили кому-нибудь призовую позицию. Многократные победы в хореографических состязаниях разных уровней давно доказали, что «Казына» - один из лучших профессиональных танцевальных коллективов нашей страны.

Вот и в этот раз, приняв приглашение участвовать в I Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Розы Казахстана», коллектив вновь заполучил Гран-при. Устроив жесткий отбор, организаторы допустили к участию только самые сильные ансамбли, зарекомендовавшие себя в различных международных конкурсах. Главным призом турнира стала путевка на престижный во всем мире конкурс «Розы Обзора», уже 15 лет проводимый в Болгарии.

В Алматы, на сцене хореографического училища им. А. Селезнева, талантом и техникой померились более 50 коллективов, некоторые из которых насчитывали до 400 человек. Шымкентцы приняли участие в восьми номинациях, в том числе «Народный танец», «Народный стилизованный танец», сольное исполнение, выступление трио, исполнив по два танца в каждой.

В результате призовые места получили не только композиции коллективные, но и исполненные А. Жолдыбаевой, которая к тому же была признана самым ярким участником. На первую ступень пьедестала поднялось и трио Д. Нугманова, Р. Саитова и К. Бестембаева. Особой награды удостоилась художественный руководитель ансамбля народного танца «Казына», кандидат педагогических наук, деятель культуры РК З. Ажибекова - единственная, кому вручили диплом «Лучшая балетмейстерская работа» и пригласили в Москву для постановки танцев для коллектива Государственного академического ансамбля народного танца имени И. Моисеева.

Таким образом, по итогам общего зачета шымкентские танцоры стали победителями всего конкурса и выиграли путевку на конкурс в Болгарию. Однако не он станет следующем этапом в творческой жизни прославленного коллектива.

«Оргкомитет Международного фестивального движения «Саяр» вручил нам, победителям «Розы Казахстана», специальный приз - приглашение на участие в фестивале мировых звезд хореографии «Lapta festivali» на Северном Кипре, - говорит З. Ажибекова. - Трансфер, питание, проживание - за счет приглашающей стороны, а вот добраться туда мы должны сами. Поэтому я обращаюсь к руководству областного управления культуры, филармонии, а также меценатам с просьбой поддержать нас и оказать помощь в покупке билетов на Кипр, где бы мы могли достойно представить хореографическое искусство нашей страны. Будет очень обидно, если, заполучив такой уникальный шанс заявить о себе, самый малочисленный профессиональный ансамбль не сможет его использовать».

12

 

Научите меня лицедействовать

Театральная студия «Балаганчик» при областном русском драмтеатре заканчивает очередной набор. Пройти прослушивание и попасть туда мечтает каждый будущий артист. И мало кто знает, что история ее насчитывает не один десяток лет. Есть версия, что студии при театре гораздо больше лет, чем самому театру.

Первые упоминания о любительских спектаклях в Шымкенте датируются 1910 годом. Скорее всего, было так: поклонники драматургии собирались в выходные дни за чашкой чая, разыгрывали сценки и небольшие пьесы. Потом показывали их друзьям-знакомым. Понятно, что все они были непрофессиональными актерами. Но лицедействовать у них получалось весьма недурно, оттого и востребованность в таких показах была большой.

Подробнее...
 


Страница 2 из 11