You are here:   Главная >>> СМИ о нас
СМИ о нас

Подарки дружбы

Подготовку ко Дню единства народа Казахстана этнокультурные объединения области начали с необычной акции «Дружеский подарок», которая обречена стать традицией. Обмен презентами - прекрасный повод оказать друг другу внимание, выразить почет и уважение, провести время за одним дастарханом.

Старт акции дали межэтнический культурный центр «Ынтымак» и славянский культурный центр. А в качестве первого подарка - чайный сервиз. Принимая его, председатель славянского центра М. Лимаренко поблагодарила от души дорогих гостей, пообещав, что пустовать он точно не будет. И первый «чай дружбы» был заварен без промедления.

- Этнокультурные центры области давно стали одной большой дружной семьей, поэтому и подарок для славянского центра выбирали именно с этим смыслом, - подчеркивает председатель центра «Ынтымак» Г. Толепова.

В этот же день активисты славянского центра сами отправились с подарками уже в уйгурский этнокультурный центр. В качестве презентов - тематическое панно «Туркестан», символизирующее одну из духовных ценностей казахстанцев, и русская матрешка как пожелание достатка, благополучия и прибавления в семьях. Вышли на сцену с забавным танцем и настоящие матрешки - юные танцовщицы Дворца школьников.

- Матрёшка - это символ русского народного искусства, это тепло и уют в доме, в нашем общем доме под единым шаныраком! - отметила М. Лимаренко.

А. МАСАЛЕВА

фото авора

 

img637

 

img636

 

Триумфаторы жанра

Ансамбль народного танца «Казына» завоевал Гран-при международного конкурса и получил приглашение на фестиваль мировых звезд хореографического искусства.

Было бы даже как-то странно, если, представляя свое творчество на каком-либо конкурсе, южноказахстанские танцоры уступили кому-нибудь призовую позицию. Многократные победы в хореографических состязаниях разных уровней давно доказали, что «Казына» - один из лучших профессиональных танцевальных коллективов нашей страны.

Вот и в этот раз, приняв приглашение участвовать в I Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Розы Казахстана», коллектив вновь заполучил Гран-при. Устроив жесткий отбор, организаторы допустили к участию только самые сильные ансамбли, зарекомендовавшие себя в различных международных конкурсах. Главным призом турнира стала путевка на престижный во всем мире конкурс «Розы Обзора», уже 15 лет проводимый в Болгарии.

В Алматы, на сцене хореографического училища им. А. Селезнева, талантом и техникой померились более 50 коллективов, некоторые из которых насчитывали до 400 человек. Шымкентцы приняли участие в восьми номинациях, в том числе «Народный танец», «Народный стилизованный танец», сольное исполнение, выступление трио, исполнив по два танца в каждой.

В результате призовые места получили не только композиции коллективные, но и исполненные А. Жолдыбаевой, которая к тому же была признана самым ярким участником. На первую ступень пьедестала поднялось и трио Д. Нугманова, Р. Саитова и К. Бестембаева. Особой награды удостоилась художественный руководитель ансамбля народного танца «Казына», кандидат педагогических наук, деятель культуры РК З. Ажибекова - единственная, кому вручили диплом «Лучшая балетмейстерская работа» и пригласили в Москву для постановки танцев для коллектива Государственного академического ансамбля народного танца имени И. Моисеева.

Таким образом, по итогам общего зачета шымкентские танцоры стали победителями всего конкурса и выиграли путевку на конкурс в Болгарию. Однако не он станет следующем этапом в творческой жизни прославленного коллектива.

«Оргкомитет Международного фестивального движения «Саяр» вручил нам, победителям «Розы Казахстана», специальный приз - приглашение на участие в фестивале мировых звезд хореографии «Lapta festivali» на Северном Кипре, - говорит З. Ажибекова. - Трансфер, питание, проживание - за счет приглашающей стороны, а вот добраться туда мы должны сами. Поэтому я обращаюсь к руководству областного управления культуры, филармонии, а также меценатам с просьбой поддержать нас и оказать помощь в покупке билетов на Кипр, где бы мы могли достойно представить хореографическое искусство нашей страны. Будет очень обидно, если, заполучив такой уникальный шанс заявить о себе, самый малочисленный профессиональный ансамбль не сможет его использовать».

12

 

Научите меня лицедействовать

Театральная студия «Балаганчик» при областном русском драмтеатре заканчивает очередной набор. Пройти прослушивание и попасть туда мечтает каждый будущий артист. И мало кто знает, что история ее насчитывает не один десяток лет. Есть версия, что студии при театре гораздо больше лет, чем самому театру.

Первые упоминания о любительских спектаклях в Шымкенте датируются 1910 годом. Скорее всего, было так: поклонники драматургии собирались в выходные дни за чашкой чая, разыгрывали сценки и небольшие пьесы. Потом показывали их друзьям-знакомым. Понятно, что все они были непрофессиональными актерами. Но лицедействовать у них получалось весьма недурно, оттого и востребованность в таких показах была большой.

Подробнее...
 


Когда скользит под ногами паркет

 На юбилее нашей газеты Ольга и Дмитрий Шуть вышли на сцену и закружились в вальсе. Легкость, с которой они это делали, и красота движений подчеркивали танцевальный опыт не одного десятка лет, надежно скрывая от глаз зрительного зала возраст танцоров. Тогда же на вопрос: «Как долго лет планируете танцевать?» - 68-летний Дмитрий Евгеньевич ответил: «Пока ноги носят!» А его супруга уверена, что не бросит танцы даже после полного паралича.

Kogda skolzit pod nogami parket  Супруги Шуть - основоположники школы бальных танцев в Шымкенте и руководители самого престижного танцевального клуба «Дуэт». Дмитрий Евгеньевич к тому же бессменный президент Южно-Казахстанской ассоциации бальных танцев. С его мнением считаются на всем постсоветском танцевальном пространстве. Но неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не обязательная борьба за социалистические показатели.

Подробнее...
 
Shcanyrak1 Shcanyrak2
Shcanyrak4 Shcanyrak3
 


Страница 2 из 11