You are here:   Главная >>> СМИ о нас
СМИ о нас

Малиевский cад

Михаил Малиёв

Кто-то из людей, пройдя долгий жизненный путь, не оставляет после себя ничего. Ни детей, ни дома, ни посаженного дерева. Кто-то, напротив, удостаивается долгой народной памяти, бронзовых бюстов и посмертной славы. Михаил Малиев, оставил после себя сад. Деревья еще помнят прикосновения его сильных рук и то время, когда они были слабыми, тоненькими саженцами...

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Эта история началась очень давно. С царского указа о переселении безземельных крестьян нечерноземья в Среднюю Азию - к киргизам. Или кайсакам, то бишь - казахам. Земли там было вволю и многие решили попытать счастья на неизвестной и таинственной чужбине. В 1890 году из Черниговской губернии на поиски новой доли отправилось несколько семей. Среди них было и семейство Малиевых. Погрузив нехитрый скарб на повозки, переселенцы двинулись в долгий и опасный путь. Взяли все, что можно было забрать. Даже каменный гнет для квашения капусты - кто его знает, может быть там, в степи, только один песок...

Подробнее...
 

Блинная фантазия

 

Кухня любого этноса — непременная составляющая его истории, культуры и традиций. Веками складывались осо- бенности блюд и их приготовления. В многонациональном Казахстане и кухня давно стала многонацио- нальной. Вряд ли кого удивит, когда на праздничном столе соседствуют блюда разных национальных кухонь: казахский бесбармак и узбекский плов, русские блины и грузинские хачапури, турецкая пахлава и татарский чак-чак, корейские пигоди и украинские вареники. Впору вводить понятие «казахстанская» кухня. Вот и в «меню» рубрики «Наши кулинарные традиции» мы представим те национальные блюда, что давно полюбились всем нам.

Подробнее...
 

voskresnau schkola GeorgivkiЗвонки в воскресной школе не звенят, или День детства  в селе Коксаек

Засечка. черточка, засечка...засечка, черточка, засечка... трудно дается старославянское письмо. На один день я стала воспитанницей детской воскресной школы при Свято-Георгиевском храме села Коксаек Толебийского района. Вместе со всеми слушала о святых на уроке закона Божьего, трапезничала, знакомилась с рукоделием, выводила палочки и буковки не знакомой мне письменности. Послевкусием от поездки в бывшую Георгиевку и нежданного возвращения в детство стали уже давно забытые эмоции. Приятные...Добрые...Странные..

Подробнее...
 

Браво, Высоцкий!

 

Это было тринадцатое мероприятие «Место встречи изменить нельзя», посвященное Владимиру Высоцкому. Сугубо шымкентская традиция.

Подробнее...
 

По бабушкиным рецептам

 

И хотя здесь речь пойдет об уникальном кафе Туркестана, сначала о его хозяйке. Верховодит здесь Любовь Измайлова.

Подробнее...
 

Как живете, братья-славяне?

 

Январь — месяц многочисленных славянских праздников. А раз так, Ленгерскому славянскому этнокультурному центру предстоит много работы. В местной библиотеке провели «Рождественские чтения». Организаторы и не ожидали, что дети найдут столько упоминаний о светлом празднике Рождества в творчестве русских поэтов и прозаиков.

Подробнее...
 

Рождественские гулянья

rojdestvenskie_vstrechi2013Много ли, мало ли, а рождественские встречи в областном русском драматическом театре прошли нынче в пятнадцатый раз! Три вечера подряд при аншлаге. Запущенные в свое время как пробник, они полюбились шымкентцам и стали местом встречи многочисленных друзей театра в новом году с возможностью поздравить друг друга и высказать добрые пожелания.

Мероприятие хорошо тем, что выводит праздник Рождества Христова из рамок сугубо православного звучания и делает его межконфессионально-светским. Потому в театре в эти дни в качестве зрителей присутствуют представители разных национальностей Южного Казахстана. Что очень важно и на что обратил внимание первый заместитель акима области Берик Оспанов, приветствуя публику:

Подробнее...
 


Страница 6 из 11