You are here:   Главная >>> СМИ о нас
СМИ о нас

Гей, славяне!...

20130525 154959-----

День славянской письменности и культуры отметили южане. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

В этом году он совпал с 1150-летием создания славянской письменности. Отсюда и размах, с которым областной славянский культурный центр готовился к празднику. Центральный парк Шымкента превратился в островок славянской культуры, в котором было комфортно всем, кто пришел сюда в минувшую субботу, чтобы приобщиться к традициям, познакомиться с бытом, народным творчеством, литературой и культурой русских, белорусов и украинцев.

Подробнее...
 

Волшебный мир сказки

Волшебный мир сказкиПредставить себя живописцем, иллюстрирующим сказку, — что может быть интереснее для юного художника? Побывать в этой роли удалось участникам конкурса рисунков, организованного к 165-летию известного русского художника Виктора Васнецова.

Картины художника многим знакомы с детства: персонажи былин, русских народных сказок оживали на его холстах. Вот и областной славянский этнокультурный центр не мог не отметить 165-летия
В. Васнецова, готовясь к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Совместно с Центром детства и юношества, художественным колледжем им. Кастеева, управлением образования организовали конкурс среди талантливых школьников и студентов от 10 до 18 лет. Тем самым достигнута еще одна благая цель: прежде чем нарисовать, ребенок откроет книгу и прочтет сказку. Подведение итогов состоится сегодня, 26 апреля, в Центре детства и юношества.

А. МАСАЛЕВА

 

Гитарный перебор!

А.МуринВ Бишкеке прошел III международный конкурс «Незабываемая Россия», посвященный русской гитарной музыке. На нем было представлено свыше сорока участников из Астаны, Алматы, Шымкента и нескольких городов Кыргызстана. Наша команда состояла из учащихся Южно-Казахстанского музыкального колледжа.

Подробнее...
 

Шымкент весело и ярко проводил Масленицу

DSCN1984-640x480

 Один из самых любимых народных праздников

Подробнее...
 

Масленица в дом идет, за собой весну ведет!

20130316 105116Ранним субботним утром даже накрапывающий дождик не был помехой тем, кто собирался в Центральном парке отметить Масленицу: распрощаться, наконец, с зимой, встретить весну, отведать блинов и повеселиться. К удивлению многих, в самый разгар праздничного действа тучи рассеялись и небо осветило яркое солнце.

Гостей блинами-пирогами да частушками встречали ученики шымкентских школ. Приехал на праздник и первый заместитель акима области Б. Оспанов.

Подробнее...
 

Интересное дело

 

obl bibliotekaОбластная библиотека им. А.Пушкина в Шымкенте – культурно- просветительное учреждение, сотрудничающее с Южно- Казахстанским областным славянским культурным объединением по самым разным направлениям деятельности. Одним из них стало создание Центра национальных литератур.

Здесь cо временем будут сосредоточены  книги на русском и других языках по культуре, искусству, этнографии, истории, языкознанию, словари, учебники, учебные пособия, библиотека редких изданий по изучению творчества и методик ведущих педагогов и других специалистов по культуре народов, их вкладе в современную науку, создаётся фонд песенного, музыкального и танцевального искусства, которые станут бесценным культурным капиталом в Шымкенте.

Подробнее...
 

Малиевский cад

Михаил Малиёв

Кто-то из людей, пройдя долгий жизненный путь, не оставляет после себя ничего. Ни детей, ни дома, ни посаженного дерева. Кто-то, напротив, удостаивается долгой народной памяти, бронзовых бюстов и посмертной славы. Михаил Малиев, оставил после себя сад. Деревья еще помнят прикосновения его сильных рук и то время, когда они были слабыми, тоненькими саженцами...

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Эта история началась очень давно. С царского указа о переселении безземельных крестьян нечерноземья в Среднюю Азию - к киргизам. Или кайсакам, то бишь - казахам. Земли там было вволю и многие решили попытать счастья на неизвестной и таинственной чужбине. В 1890 году из Черниговской губернии на поиски новой доли отправилось несколько семей. Среди них было и семейство Малиевых. Погрузив нехитрый скарб на повозки, переселенцы двинулись в долгий и опасный путь. Взяли все, что можно было забрать. Даже каменный гнет для квашения капусты - кто его знает, может быть там, в степи, только один песок...

Подробнее...
 


Страница 5 из 11