You are here:   Главная >>> СМИ о нас
СМИ о нас

raskiopkiИскали письменность, нашли украшения

 Бусы, подвески, кольца и браслеты, созданные руками древних мастеров более двух тысяч лет назад, найдены в Южном Казахстане. Раскопки могильника Культобе в Ордабасинском районе, неподалеку от Арыси, принесли археологической экспедиции, возглавляемой доктором исторических наук, профессором ЮКГПИ Александром Подушкиным, богатый улов.

 Раскопками в этой части области Александр Подушкин руководит уже около 20 лет. Находок за годы работы было немало. Вот и в этом году экспедиция ставила перед собой определенные цели. «Мы рассчитывали найти в городище Культобе кангюйское письмо, но этим надеждам не суждено было сбыться, - рассказывает А. Подушкин - Поэтому перешли к раскопкам местного курганного могильника, который датируется I веком до нашей  эры — IV веком нашей эры.

Подробнее...
 

nurgaliНургали Кадырбаев: «Выхожу в мир через русскую литературу»

 Профессору университета «Сырдария», писателю и переводчику Нургали Кадырбаеву вручена золотая медаль Российской академии естествознания.

 - Нургали, почему академия естествознания вручает Вам награду? Не помню, чтобы Вы писали или переводили книги на эту тему.

 - Академия объявила конкурс на тему «Литературно-художественный процесс и произведения мировой литературы». Я представил пять книг зарубежных авторов, переведенных мною на казахский язык. Это и классика, в числе которых Проспер Мериме с его «Хроникой царствования Карла IX», и современный роман-притча японского писателя Кобо Абэ «Человек-ящик»... У меня несколько переводов, связанных с историей. Это Шарль Лоран с его «Сыном Наполеона» и другие самые читаемые произведения, признанные в мире. И члены жюри посчитали, что Нургали Кадырбаев из маленького казахстанского городка, а не из столицы, заслужил золотую медаль. Мне чрезвычайно приятно, что это оценила Россия, с которой я чувствую духовную близость. Я восхищаюсь русским языком, через который выхожу в огромный, увлекающий меня мир разнообразной литературы.

Подробнее...
 

На волне дружбы

Жюри II Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и Азиатско-Тихоокеанский регион: Великий Тихий океан дружбы и мира», прошедшего в Хабаровске, высоко оценило работы воспитанников и учителей Шымкентской детской школы искусств.

Подробнее...
 

Там, где выступал Высоцкий...

VecherVisockogoНа вечере памяти Владимира Высоцкого, который по традиции прошел 25 января в драмтеатре, чествовали еще одного именинника. Гость из Ташкента Леонид Пузырев (на снимке) родился в один год и в один день с прославленным поэтом. Мало того, он хорошо знал Высоцкого.

 - Я познакомился с ним в 1965 году, - вспоминал Л. Пузырев. - Молодые, бесшабашные, мы часто засиживались в Люберцах и пели до утра наши песни, которые напоминали больше подворотные, чем высокопарные творческие. И для меня он навсегда остался тем Володькой, из 1965-го.

В подарок ровесник Высоцкого исполнил одну из тех бесшабашных песен Владимира Семеновича.

А вообще, стоит отметить, что организация концерта в этом году была на уровень выше прошлых лет. Даже заминки с поднятием-опусканием экрана были «в тему» и удачно обыгрывались устроителями вечера.

- У меня есть мечта: поставить в Центральном парке, на месте кинотеатра «Мир», где выступал Высоцкий, парковую скульптуру поэта, - сказал организатор мероприятия Марс Садыков. - Уже готов макет, на котором Высоцкий изображен таким, каким он был в дни своего приезда в Шымкент. Нужно только немного подождать...

Е. Боярская
фото А. Донца
 

С русским языком мы богаче

s russkim yuzukom bogacheУже куплен билет на самолет до Москвы, и совсем скоро в Белом зале Московской мэрии будут чествовать победителей   XIII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка, организованного «Российской газетой», Правительством Москвы при поддержке Министерства иностранных дел РФ и фонда «Русский мир».

Подробнее...
 

День славянской письменности и культуры

 

Человек со взглядом  в завтра

Он всегда на шаг впереди: новые идеи, проекты, замыслы.  И всякий раз успешное воплощение задуманного. И каждый раз мысль: «А ведь здорово он все придумал!» Энергией и работоспособностью Юрий Кирюхин заряжает всех, кто работает рядом с ним. Хранитель славянской культуры, традиций и обычаев, великого русского слова, он бесконечно предан своему делу. И мы все от этого только выигрываем.

Подробнее...
 


Страница 4 из 11