You are here:   Главная >>> СМИ о нас
СМИ о нас

belousovС любовью - в Казахстан!

Юрий Александрович Белоусов — член оргкомитета Международного поэтического конкурса, посвященного Дню славянской письменности и культуры (г. Шымкент, Казахстан). Писатель-публицист, автор двух романов-эссе «Нареченный именем Еркебулан» и «Как молоды мы были». Председатель межрегионального общества российско-казахстанской дружбы. Живет в п. Шилово Рязанской области.

- Юрий Александрович, Вы уже давно живете в Рязанской области, но ощущение, что никогда не покидали Шымкент. Вас часто можно встретить на улицах города или в кругу друзей. Вы нередкий гость и в «Южанке». Что Вами движет, что заставляет вести такой необычный образ жизни? Не лучше ли вернуться туда, где  Ваши корни?

- Суть ответа в самом простом  и естественном — я люблю этот благословенный край. Остро скучаю, не видя долго чуточку раскосых глаз моих друзей, их добрых и искренних улыбок. Возможно, кто-то усомнится в искренности моих слов, но одно скажу: за долгие годы отсутствия мне так и не удалось вновь обрести и ощутить такую верность и надежность взаимоотношений с другими людьми, как в Шымкенте.  Потому что  все - из далекого, но такого дорогого мне по духу прошлого. Именно в нем сформировалось мое «я», из того времени проистекает моя жизненная позиция, принципы поведения и характер поступков. Во времена нашей юности многое способствовало формированию удивительных свойств души, перераставших затем в высокое умение любить, дружить и особо важно — быть верным Отечеству. Именно эти качества подвигли меня уже в зрелые годы взяться за перо.

Подробнее...
 

Ostrovskij-otkryl-miru-cheloveka-novoj-formatsii«Главным образом - драматург Островский...»

Вместе с сотрудницей облархива Х. Кичкембаевой  радуемся находке: в 1918 году в Туркестане был русский театр! Как широк, оказывается, был театральный мир юга области, а мы об этом и не знали.

В одном из фондов областного  архива сохранилось несколько  страниц,  рассказывающих об этом, к которым  прикасаешься с опаской -  как бы не рассыпались.  Ведь им скоро будет  сто лет!  Поэтому бережно листаешь  одну  страницу за другой,   открывая для себя еще неизвестные   факты  истории области.

Театральная комиссия при Туркестанском отделе народного образования, состоящая    из представителей артистической среды, исполкома и народного образования, неукоснительно следила за тем, чтобы деньги за спектакли попадали в кассу. И рассчитывала, куда и сколько потом  направить средств, чтобы театр жил и расцветал.  Рассматривался комиссией и репертуар. Здесь были большие сложности: театр, можно сказать, революционный, а играть приходилось пьесы, написанные  буржуазными авторами. «Театральная комиссия  выбирала пьесы по возможности идеологические, - записано в отчете, - однако при отсутствии таковых приходилось ставить пьесы по духу времени, главным образом драматурга  Островского. Тяжелым бременем в материальном отношении является сообщение с вокзалом. Если бы было организовано указанное сообщение при посредничестве дилижансов, делающих постоянные рейсы, то это было бы благим делом по отношению к жителям Туркестана». 

Подробнее...
 

pochetniy grajdaninС искренним почтением

Накануне Дня города аким Шымкента Д. Сатыбалды вручил нагрудные знаки «За особый вклад в развитие города Шымкента» и «Почетный гражданин города Шымкента» самым активным, неравнодушным, прогрессивным и талантливым горожанам, которые внесли значительный вклад в социальное и экономическое развитие Шымкента.

Подробнее...
 

voshebnik slova«Волшебник слова» из Шымкента

Школьник из  ЮКО, неоднократный победитель конкурсов школьных сочинений, посвящённых Дням славянской письменности и культуры на призы газеты «Южный Казахстан» и областного славянского культурного центра, стал победителем Всемирного конкурса знатоков русского языка.

Подробнее...
 

raskiopkiИскали письменность, нашли украшения

 Бусы, подвески, кольца и браслеты, созданные руками древних мастеров более двух тысяч лет назад, найдены в Южном Казахстане. Раскопки могильника Культобе в Ордабасинском районе, неподалеку от Арыси, принесли археологической экспедиции, возглавляемой доктором исторических наук, профессором ЮКГПИ Александром Подушкиным, богатый улов.

 Раскопками в этой части области Александр Подушкин руководит уже около 20 лет. Находок за годы работы было немало. Вот и в этом году экспедиция ставила перед собой определенные цели. «Мы рассчитывали найти в городище Культобе кангюйское письмо, но этим надеждам не суждено было сбыться, - рассказывает А. Подушкин - Поэтому перешли к раскопкам местного курганного могильника, который датируется I веком до нашей  эры — IV веком нашей эры.

Подробнее...
 

nurgaliНургали Кадырбаев: «Выхожу в мир через русскую литературу»

 Профессору университета «Сырдария», писателю и переводчику Нургали Кадырбаеву вручена золотая медаль Российской академии естествознания.

 - Нургали, почему академия естествознания вручает Вам награду? Не помню, чтобы Вы писали или переводили книги на эту тему.

 - Академия объявила конкурс на тему «Литературно-художественный процесс и произведения мировой литературы». Я представил пять книг зарубежных авторов, переведенных мною на казахский язык. Это и классика, в числе которых Проспер Мериме с его «Хроникой царствования Карла IX», и современный роман-притча японского писателя Кобо Абэ «Человек-ящик»... У меня несколько переводов, связанных с историей. Это Шарль Лоран с его «Сыном Наполеона» и другие самые читаемые произведения, признанные в мире. И члены жюри посчитали, что Нургали Кадырбаев из маленького казахстанского городка, а не из столицы, заслужил золотую медаль. Мне чрезвычайно приятно, что это оценила Россия, с которой я чувствую духовную близость. Я восхищаюсь русским языком, через который выхожу в огромный, увлекающий меня мир разнообразной литературы.

Подробнее...
 

На волне дружбы

Жюри II Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и Азиатско-Тихоокеанский регион: Великий Тихий океан дружбы и мира», прошедшего в Хабаровске, высоко оценило работы воспитанников и учителей Шымкентской детской школы искусств.

Подробнее...
 


Страница 3 из 11