You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Славянский «Арбат»

Славянский «Арбат»

Музыка льется звонко, с переливами, словно ручей. Девушки весело хохочут, помогая друг дружке вплести последние весенние цветы в венки. Юноши в косоворотках угощают их яблоками, шутят и приглашают в хоровод. А по кругу Хозяйка несет большой каравай и угощает гостей. Хлеб пышный, ароматный. И каждый тянется отломить себе кусочек побольше. Не каждый день можно отведать такое угощение. Но в праздник славянской письменности и культуры и не такое увидишь.

 
Slav_arbat1_cond Slav_arbat2_cond

Светлана Шишкина, та самая Хозяйка, председатель Толебийского славянского культурного центра, встречает друзей на пороге кафе «Арбат». Ленгер, конечно, не Москва, но местом, где встречаются интересные люди, тоже может похвастать. На такие праздники приходят семьями.

К примеру, Рожковы много лет отдали медицине, и в районе нет человека, кто бы их не знал. Соболевы, можно сказать, музыкальное лицо Толеби. На протяжении не одного десятка лет без гармонистов, балалаечников, а сегодня уже и эстрадного коллектива этой семейной династии не проходят мероприятия не только в районе, но и в области. А Александра Петровна Капустина - легендарная личность. Когда-то, еще при Екатерине II, ее прадеды были переселены с Кавказа в акмолинские степи.

В середине тридцатых отец нашей гостьи приехал в Ленгер и строил одну из местных шахт. Так получилось, его дочери в свое время пришлось участвовать в ее закрытии. Она многое может рассказать почти о каждом жителе своего городка.

И таких интересных людей, старейших жителей района, на празднике было много. Вместе с ними пришли и дети, и внуки. А еще и коллеги по национальным этнокультурным центрам. Поэтому за столами то и дело можно было услышать корейский юмор, турецкие песни, курдские советы. Немцы, узбеки, украинцы, казахи... Да о каких межнациональных распрях может идти разговор, если все так залихватски отплясывают кадриль, поют частушки, участвуют в конкурсах и уплетают за обе щеки блины со сметаной!

Добрые пожелания, благодарственные письма, подарки - это не самое главное, что останется в памяти у гостей праздника. У них уже есть гораздо большее: своя история, культура и память. А пока жива память, каравай будет идти по кругу.

О. Алексеева