You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Стоимость Золотого Кольца

Стоимость Золотого Кольца

Тема этой олимпиады вряд ли повторится в наших пределах: «История России и российско-казахстанской дружбы». Ее инициировал областной славянский этнокультурный центр, руководитель которого Юрий Кирюхин так комментирует идею:

  - Мероприятие направлено на сохранение и пропаганду исторического наследия. Работает оно также и в плане профессиональной ориентации выпускников школ.

Stoimost_z_kolca_cond Stoimost_z_kolca_cond

Юрий Георгиевич признателен всем, кто помогал в осуществлении этого проекта. Прежде всего — ректору Южно-Казахстанского государственного педагогического института Оналбаю Аяшеву и кафедре истории Казахстана и мировой истории этого вуза. В частности, кандидату исторических наук Татьяне Руяткиной. Ею был разработан блок вопросов для первого тура. Я бы лично эту Бастилию с первого раза не одолела, хотя вопросы касались не частностей каких, а эпохальных событий. К примеру, к какому российскому самодержцу обратился Абулхаир с просьбой принять в подданство младший жуз. Или, например, кем из Романовых было отменено крепостное право.

Тем не менее, многие знатоки со школьной парты с заданием справились и благополучно вышли во второй тур, где им пришлось писать коротенькое эссе на тему «Письмо из XXI века». В нем предстояло виртуально обратиться к кому-нибудь из деятелей российской истории, затеять с ним разговор. Об адресатах расскажем далее.

Сначала про лидеров олимпиады. Их трое. Эти увенчанные лаврами ребята отправятся во время летних каникул в поездку по Золотому Кольцу России. Это им обещает Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы. Таков главный приз интеллектуального шоу, за который сражались 140 школьников со всей области и свыше сорока студентов. Причем, участники были также из числа тех, кто обучается на казахском языке.

Словом, Золотое Кольцо «наденут» себе на пальчик шымкентские школьники Дима Чен и Изатулла Анарметов из славянской гимназии №20, а также Андрей Мадалиев из школы-лицея №23.

Есть повод по-доброму позавидовать, ведь предстоит путешествие по восьми основным древнерусским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России с центрами народных ремесел: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Каждый по-своему уникален. Сергиев Посад запомнится мощью куполов Троице-Сергиевой лавры. Переславль Залесский — шестью монастырями, четыре из которых обитаемы: нигде больше с таким усердием не молятся за страну и российский народ, как здесь. Ключевым объектом Костромы, бывшей резиденции русских царей, является Ипатьевский монастырь. В Ярославле, находящемся под охраной ЮНЕСКО, один только исторический центр насчитывает 140 памятников архитектуры. И так далее. Путешественников удивит и порадует не только зодчество, но и сама природа — благословенные места с перелесками, речушками, озерами, цветущими лугами. Я всякий раз, когда еду этим маршрутом, тщусь не задремать от дорожного утомления: жаль пропустить такую красоту!

А теперь вернемся к эссе на заданную тему, которое писали участники олимпиады. Будучи включены с коллегой в состав проверяющих, нас искренне повеселила фантазия наших юных современников. Не всем покорился эпистолярный жанр, предполагающий обращение к далекому собеседнику, разговор с ним «за жизнь». Зачастую авторы просто пересказывали биографию имярек. С кем, кстати, беседовали? Со Столыпиным, Ломоносовым, князем Александром Невским, Кутузовым, Сперанским, Надеждой Дуровой, Нестором, Витте, Лениным, Сталиным, Путиным. Но чаще других вызывался дух самодержцев — Ивана Грозного, Петра I. Не остались забытыми Павел I, Александр II, Николай II. Державный выбор, честно говоря, удивляет. Впрочем, в этом угадываются следы школьной программы.

Ну, что — пройдемся по цитатнику школьно-студенческих эссе.

Петру I: «Но написал я Вам эту критику не для того, чтобы Вы что-то поменяли. Ведь, как гласит народная мудрость, все что ни делается — все к лучшему».

«Единственное, за что могу Вас упрекнуть, так это за чрезмерное увлечение алкоголем».

«В этом году летом я собираюсь в Санкт-Петербург. Петр Алексеевич, что бы я делала без Вас, ведь этому городу я отдала свое сердце!»

Екатерине II: «Во время Вашего правления у Вас было много фаворитов. Почему вы не выбрали одного и не вышли замуж? Впрочем, нельзя вас за это судить, ведь Вам пришлось до этого долго жить с нелюбимым».

Павлу I: «Нельзя ли было создать свой образец армии? Почему пошли по прусским эталонам? Подражание не идет на благо страны».

Ивану Грозному: «Зачем Вы приказали зарубить слона, который прибыл Вам в подарок из Персии?»

«Я хоть и молод, но осмелюсь дать Вам совет: будьте проще, прислушивайтесь к советам Вашего окружения, будьте примером для подражания и тогда останетесь в истории не грозным, а, например, Иваном Справедливым или Иваном Неповторимым».

«Вы, батюшка, и сами знаете, как нехорошо поступили с собственным сыном!»

Николаю I: «Спасибо вам за Александра II — много сделал на пути прогресса».

Николаю II: «Вот Вы сейчас делаете так, а знаете, чем это обернется для Вас? О дальнейшей судьбе России Вам рассказывать не стану, так как Вас и Вашу семью....»

Кутузову: «Вы, читая мое письмо, обрадуетесь, что Ваша жизнь была не напрасной, что Вас помнят. У меня к Вам вопрос: почему Вас невзлюбил Александр I ? Об этом так много спорят...»

Словом, молодежь у нас не робкого десятка — и пожурить может венценосцев, и доброе слово передать.

Но мне лично жаль, что обойдена вниманием целая плеяда блестящих умов прошлого. У Лермонтова бы точно спросила: «А что, Михаил Юрьевич, адресовали бы Вы нынче своей родине эти строки: «Прощай, немытая Россия — страна рабов, страна господ»? И с Андреем Сахаровым бы поговорила — простил ли нам всем? А Гоголя-то как обойти в разговоре на эту тему? Догадался он, куда-таки мчит тройка-Русь?

Но это вопросы другой возрастной категории. А наша птица-тройка — Дима, Изатулла и Андрей — точно знает, куда ей мчать: по Золотому Кольцу России.

З. САВИНА

13.04.2012

Stoimost_z_kolca_5p_cond