You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Цените речь родную!

Цените речь родную!

26 мая Шымкент отметит День славянской письменности и культуры. День славянской письменности и культуры вот уже несколько лет как вышел за рамки дня, превратившись в месячник, вместивший в себя самые разные мероприятия. Председатель областного славянского этнокультурного центра Ю. Кирюхин уверен, что заинтересовать нужно и детей, и людей старшего поколения.

- Юрий Георгиевич, с каждым годом программа празднования Дня славянской письменности и культуры только ширится.

- Это, безусловно, радует, но и увеличивает груз ответственности. Большую помощь в проведении мероприятий нам оказывают Центр детства и юношества, школы, театры русский драматический, оперы и балета, этнокультурные центры.

- Некоторые музыкальные конкурсы, инициированные вами, уже стали частью культурной жизни города.

- Я бы добавил к ним и международный литературный конкурс, который мы проводим совместно с «ЮК» уже пятый год. Стоит только посмотреть, как ширится его география: помимо России, есть участники из Германии, Израиля, Украины, Белоруссии. Отрадно, что среди авторов много наших бывших соотечественников. У Романсиады несколько другая задача — дать хороший старт молодым талантам, возможность проявить себя. Ну а «Играй, гармонь!» - отдушина для любителей народной музыки.

- Какими новинками отметились в этом году?

- В первую очередь проведением олимпиады среди студентов и школьников на знание истории России и казахстанско-российских отношений. Результаты ее нас порадовали. А в начале июня жителям Шымкента рады будем представить еще один музыкальный подарок — фестиваль русской песни. Выступить на шымкентской сцене мы пригласили народную артистку России, известную певицу Надежду Крыгину. Прозвучат песни из репертуара Людмилы Зыкиной. Впрочем, всех секретов раскрывать не буду, приходите, сами все увидите.

А. Саттарова