Яркая жизнь с немецким акцентом

1 2 3 4

В апреле 20-летие

отметит немецкий этнокультурный центр Толебийского района

В представлении немецкий центр Ленгера давно
не нуждается,
потому что деятельность
его не ограничивается
проведением дней культуры и традиций, это и встречи
с интересными людьми,
и национальные праздники,
и походы в горы, помощь ветеранам, языковые курсы,
концерты и тематические вечера. Но самое главное - воспитание молодежи
в духе уважения к языку, культуре,
традициям разных этносов.

Бессменный руководитель центра, его душа и сердце - Л. Мехлик. «Мне одной такое большое и нужное дело было бы не по плечу! - говорит Лидия Климентьевна, спеша назвать имена соратников, чьими усилиями немецкий центр давно и заслуженно считается самым активным и деятельным в Туркестанской области. - Руководители вокального кружка Татьяна Матвеева, хореографического - Вадим Богомолов, дизайнерского - Евгения Зеленцова. Яркие, красочные костюмы, в которых выступают наши дети, - дело золотых рук Нины Ковыловой. Эти замечательные люди вкладывают в развитие нашего центра не только свое мастерство и знания, но и душу. Более 150 детей посещают занятия в нашем центре. Среди них не только немцы, но и все желающие, кому интересны культура и язык немецкого народа. Участницы женского клуба «Фея» - настоящие феи кулинарии! Они готовят немецкие национальные блюда и пекут к различным мероприятиям пироги по старинным рецептам.

Руководитель курсов немецкого языка и воскресной школы для детей младшего школьного возраста Муслима Арсланова многие годы работала учителем немецкого языка в средней школе № 5, затем заведовала детскими садами в Ленгере. Выйдя на пенсию, она не отказала нам в просьбе вести курсы немецкого. Уроки Муслима Исмаиловна дает всем желающим: в учениках у нее и дети, и взрослые. Многие ее ребята поступили в университеты Германии, учатся успешно и всегда благодарят своего учителя. Один из ее учеников Антон Глущенко занял первые места в областной и республиканской олимпиадах по немецкому языку, принял участие в международной олимпиаде, проходившей в Германии. Кстати, немецкий в совершенстве Антон освоил всего за год и два месяца».

И «Вдохновение», и «Грация»!

Вадим Богомолов и Татьяна Матвеева - благодаря именно этим людям дети из Ленгерского центра снискали славу самых поющих и танцующих. Многолетнее сотрудничество с немецким объединением для них не работа - хобби, любимое занятие, что не для денег, а для души. В абсолютном выигрыше - дети. Впрочем, своим знакомством и последующим созданием семьи Вадим Юрьевич и Татьяна Александровна обязаны ежегодному фестивалю немецкой культуры.

«Да, благодаря Вадиму Юрьевичу и Татьяне Александровне у нас весь Ленгер танцует! - авторитетно заявил ленгерский таксист, с готовностью согласившийся подбросить до районного Дома культуры, куда ехал сам. - Как раз дочку везу туда на танцы, давайте и вас заодно». И пяти минут не проехали, а о людях, благодаря которым в Ленгере развивается танцевальное искусство, успела услышать много лестных слов.

Татьяна Александровна родом из Ленгера. «В Казахстане мои бабушки и дедушки оказались волею судеб и никогда о том не жалели, - рассказывает она. - Ленгер моего детства - небольшой уютный городок, утопающий в зелени, многонациональный и очень дружный, где соседи были, словно родные люди. Мы выросли в многообразии культур - казахской, русской, немецкой, узбекской, греческой, корейской, украинской, и каждая из них нам была близка и понятна. Детство было радостным: все внешкольное время уходило на всевозможные кружки и секции - их было много, они были бесплатные, интересные, поэтому хотелось пробовать себя везде. Танцы, спорт, музыкальная школа - меня хватало на все. В этом смысле сочувствую нынешним школьникам: у них, к сожалению, такого разнообразия в досуге нет».

Вадим Юрьевич родился в Чимкенте в семье педагогов. С детских лет увлекся бальными танцами, занимаясь у известного танцевального дуэта - Дмитрия и Ольги Шуть. Окончил филфак, но танцы в итоге стали делом жизни. Много лет В. Богомолов преподает спортивные бальные танцы в детской школе искусств в Шымкенте, руководит танцевальным коллективом «Вдохновение».

Талантливого учителя музыки, руководителя кружка народного танца Ленгерской школы-гимназии № 5 Т. Матвееву немецкий центр заполучил в качестве постановщика музыкальных номеров.

13 лет назад вслед за союзом семейным сложился и творческий тандем, благодаря которому в Ленгере открылась первая студия спортивных бальных танцев «Грация». Главным аргументом в принятии решения стало то, что Ленгер окончательно влюбил в себя Вадима Юрьевича. Уютный зеленый городок после суетного и многолюдного Шымкента показался просто райским местом.

«Помогала супругу в работе, училась у него и перенимала опыт. В первую группу набрали всего человек 15, - вспоминает Т. Матвеева. - Начали работать с ними. Затем стали участвовать в городских, областных мероприятиях, казахстанских танцевальных конкурсах. Первые победы стали лучшим стимулом для наших ребят. И студия начала развиваться. Сейчас у нас около сотни детей от 5 до 15 лет».

Больше десяти лет Вадим Юрьевич и Татьяна Александровна фактически живут на два города - Шымкент и Ленгер, имеют сотни учеников, по-настоящему служат искусству и признаются, что у такой жизни есть нечто большее, чем просто любовь к профессии.

Алиса Масалева
фото автора