Дважды юбилейный год

3В областной библиотеке им. А. Пушкина был дан официальный старт праздничным мероприятиям, посвященным сразу двум юбилеям: 120-летию самой библиотеки и 220-летию гениального Александра Сергеевича, к столетию которого она и была открыта.

Век с лишним спустя Пушкинка остается местом встреч не только библиофилов, но и проведения культурных мероприятий, выставок и даже встреч с дипломатами, представляющими разные страны в Казахстане.

Именно библиотеку им. А. Пушкина, одну из старейших в стране, можно назвать прародительницей всех библиотек на юге Казахстана. Примечательно, что инициатива создания первого в своем роде культурного объекта для библиофилов принадлежит не властям города, а его жителям. С нее начала развитие филиальная сеть. Не однажды Пушкинка меняла место дислокации, но всегда оставалась местом просвещения и культуры. Сегодня ее ценнейшие фонды насчитывают более 230 тысяч книг.

Поздравить коллектив библиотеки с юбилейным годом собрались коллеги из всех районов области, а также Почетный гражданин Шымкента, общественный деятель Ю. Кирюхин, председатель областного славянского культурного центра М. Лимаренко, председатель АРСК по Туркестанской области и Шымкенту Д. Пономаренко. 120-летие отметят с размахом: в 19-ти районных и городских библиотеках Туркестанской области пройдут недели, посвященные Году библиотеки им. А. Пушкина. Эстафету уже приняла областная детская библиотека им. Ы. Алтынсарина. Таким образом юбилей Пушкинки объединит всю область.

Алиса МАСАЛЕВА