Единение на пользу науке

1qНаследие великого Амира Тимура, а также история эпохи тимуридов стали повесткой дня международной научно-практической конференции, начавшей сегодня свою работу в городе Туркестане Южно-Казахстанской области.

Это одно из первых мероприятий, приуроченных к Году Узбекистана в Казахстане. А накануне большая делегация узбекистанских ученых, историков, писателей, общественных деятелей прибыла в Шымкент. В областной научной универсальной библиотеке «Отырар» прошла их творческая встреча с казахстанскими коллегами.

- Эпоха тимуридов была отмечена общественным, интеллектуальным и творческим порывом. Ее не случайно называют восточным Ренессансом, - рассказал «ЮК» председатель Международного благотворительного общественного фонда Амира Тимура Н. Хабибуллаев. - Одним словом, эта эпоха — богатейший объект для исследования ученых, историков. Надо отметить, научные сообщества Казахстана и Узбекистана всегда работали тесно и плодотворно.

В 1996 году был создан наш фонд при Государственном музее истории тимуридов, тогда же открылся и его филиал в Шымкенте. За эти годы было сделано немало. Подчеркну — именно сообща. Поэтому укрепление братских уз Казахстана и Узбекистана нельзя не приветствовать.

А. МАСАЛЕВА