Ишь ты, Масленица!

 1 2 3

 4 5 6

18 февраля В Шымкенте с размахом отметили славянский праздник проводов зимы - Масленицу

Блины поедались килограммами, метались валенки, было сожжено чучело, а еще поставлен рекорд: изготовлен самый большой за всю историю ЮКО пряник!

Широкая, народная, душевная и солнечная! Такой запомнится Масленица жителям и гостям города. Площадка перед зданием Ассамблеи народа Казахстана, где впервые был проведен этот праздник, с трудом вместила всех желающих поучаствовать в народных гуляниях. Чувствовалось, что после затяжной и унылой зимы людям как глотка свежего воздуха не хватало именно такого праздника - с хороводами, русскими песнями под гармошку, горячими блинами, старинными спортивными забавами. И главный организатор - южноказахстанский областной славянский культурный центр - постарался на славу, подготовив шикарную и насыщенную программу.

Под масленичные кричалки с песнями, плясками и чучелом Масленицы на праздник ворвалась шумная компания в нарядных костюмах, шествовавшая от обелиска Славы во главе с председателем центра М. Лимаренко. А здесь уже встречала другая, не менее веселая - участники праздника и почетные гости - председатели областных культурных центров во главе с руководителем секретариата АНК ЮКО М. Калмуратовым. И начался праздничный переполох!

Справа от центра площади место под солнцем (кстати, и в прямом смысле тоже - погода выдалась, на удивление, морозно-солнечной, словно олицетворяя идею празднования встречи зимы с весной) заняли спортсмены, устроившие состязания по метанию валенков и перетягиванию каната. Участие в них приняли десять команд из районов и городов области. На верхней площадке народ толпился у фотозоны, где все желающие могли бесплатно запечатлеться на фоне матрешек, в обнимку с тематическими куклами - Иваном да Марьей - и самоваром. А внизу у лестницы и вовсе выстроились огромные очереди за главным гастрономическим атрибутом праздника - блинами, которые в этом году для гостей напекли лучшие кулинары города. Неподалеку можно было приобрести мед пчеловодческого хозяйства «Тянь-Шань». А по периметру площадки разместились мастера рукодельных изделий.

Но изюминкой Масленицы стал, безусловно, первый в истории ЮКО фестиваль пряников. Вот где глаза разбегались от красочных вкусностей! Участники - профессионалы и любители - представили кондитерские изделия в разнообразном оформлении и тематике. Здесь были и пряничные «валентинки» ко Дню влюбленных, и традиционные домики, и символы Масленицы - съедобные балалайка да солнышко. Славянский культурный центр Туркестана отличился изображениями сладостей в патриотичном духе, а кондитерская «Ладушки» объяснилась на пряниках в любви к Шымкенту. Однако безусловным фаворитом стал шедевр кулинарного искусства от кондитерской «Мадлен». Специально к фестивалю кондитеры изготовили домик высотой 160 см из тысячи пряников и более 15 килограммов мастики! На изготовление этого чуда ушло пять дней. Признаться, такому творению, достойному книги рекордов Гиннесса, были удивлены не только пришедшие гости, но и члены жюри, единодушно присудив «Мадлену» первое место.

Но не пряником единым да блинами румяными удивляли народ организаторы праздника. В центре всеобщего внимания была, конечно же, шикарная концертная программа. Пели, плясали и на инструментах играли лучшие коллективы города, артисты областного русского драматического театра и «Онтустик цирка», ансамбль детской музыкальной школы № 1 Сайрамского района, а в фойе здания малышей развлекал сказкой областной театр кукол. Для знатоков старинного славянского праздника была проведена викторина, а среди пятисот счастливчиков, первыми пришедших на Масленицу и получивших лотерейные билетики, была разыграна уйма призов. Спонсорами выступили компания «ФудМастер» с вкусной сметаной торговой марки «Президент», ТОО «Озай Зеки» с нежнейшим сыром и участники фестиваля, предоставившие в качестве призов авторские пряники.

И вот она - кульминация и самая зрелищная часть праздника - прощание с зимой и сжигание чучела Масленицы. Окруженная огромным хороводом кукла выгорела за считанные минуты. Но горожане, зарядившись весенним настроением, еще долго не расходились...

О. Сингурова

Фото А. Масалевой

и Ш. Файзиева