You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Знакомство с великими персами

Знакомство с великими персами

11

Неделя иранской культуры и литературы стартовала в Шымкенте с визита советника по культуре Посольства Исламской Республики Иран в РК М. Ш. Зейнеддина. На семь дней зал Центра национальных литератур превратился в небольшую художественную галерею, а его фонд пополнился персидской литературой, изданной на казахском и русском языках.

Приветствуя собравшихся на открытии недели иранской культуры, высокий гость отметил активную работу иранского культурного центра в Шымкенте и особую атмосферу теплого города. Среди книг, преподнесенных им в дар, одну выделил особо: поэму «Шахнаме» в переводе на казахский язык Т. Изтилеуулы. Второй такой книги не найти не только в Шымкенте, но и в Казахстане. Более трех десятков картин, миниатюр, рисунков, каллиграфий XII-XIII веков впервые выставлено в Шымкенте. Эта коллекция имеет постоянную прописку во Дворце Гулистан в Иране, но благодаря содействию Посольства Исламской Республики Иран в РК, которое с готовностью откликнулось на просьбу областного иранского культурного центра, ее удалось привезти в Казахстан.

- Эти миниатюры ценны в первую очередь тем, что иллюстрируют сцены из «Шахнаме» - национального эпоса персидских народов. Обратите внимание, как каллиграфично они выполнены! - М. Ш. Зейнеддин с удовольствием знакомил собравшихся с коллекцией. Дополнил свой увлекательный рассказ чтением наизусть рубаи Фирдоуси в оригинале - на фарси они звучали удивительно: напевно и очень мелодично.

В этот же день в областном Музее жертв политических репрессий с участием М. Ш. Зейнеддина были презентованы стенды, посвященные иранцам, пострадавшим от гонений и репрессий.