You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> «Ты стал родным нам, Казахстан!»

«Ты стал родным нам, Казахстан!»

80 лет, в течение
которых корейцы живут
на благодатной казахской земле - это не просто
череда событий, дат,
это совместно
прожитая жизнь,
общая история,
это духовное, культурное единение народов

8К 80-летию проживания корейцев в Казахстане в Шымкенте была презентована приуроченная к этой дате «Энциклопедия корейцев Казахстана» - 767-страничный труд, содержащий максимум информации не только об именитых казахстанских корейцах, но и о корейской культуре, литературе, традициях. Инициатором и руководителем авторской группы энциклопедии стал заслуженный деятель науки и техники Казахстана, доктор технических наук, профессор, председатель совета старейшин Ассоциации корейцев Казахстана И. Пак, лично переживший депортацию с Дальнего Востока в Казахстан.

Масштабным мероприятием областной филиал Ассоциации корейцев Казахстана (АКК) отметил эту знаменательную дату. Самыми почетными гостями праздника, прошедшего в стенах здания Ассамблеи народа Казахстана, стали представители старшего поколения — живые свидетели той депортации, которая разделила жизни и судьбы около 172 тысяч человек на «до» и «после».

- На щедрой казахской земле, ставшей нам Родиной, сегодня проживает уже пятое поколение юных казахстанцев корейской национальности, - с этого факта свою поздравительную речь начала председатель областного филиала АКК Р. Пак. - Корейцы, компактно проживавшие на территории пограничных районов Дальневосточного края, оказались первыми из народов СССР заложниками политики сталинского режима, испытавшими жесточайший в истории человечества произвол государственной власти, подверглись массовому насильственному переселению. В холодные осенние дни 1937 года практически все корейское население, около 172 тысяч человек, было поголовно выселено из обжитых мест проживания в Приморье. Под прицелами автоматов их посадили в товарные вагоны и за тысячи километров высадили в казахстанских степях. Так начиналась непростая история корейцев Казахстана, которую потомки первых переселенцев бережно хранят. Местное казахское население, само страдавшее от сталинского гнета, пережившее массовый голод, с пониманием и дружелюбием отнеслось к переселенцам, поддержало их, делясь с ними и хлебом, и кровом. Это милосердие казахов познали все народы, для которых Казахстан стал настоящей Родиной! Казахский народ, несмотря на все тяготы и лишения, с достоинством совершал свой молчаливый подвиг, цена которого – человеческая жизнь! Так формировалась великая братская дружба корейцев с казахами и обретение новой Родины.

Заместитель акима ЮКО У. Садибеков передал сердечные поздравления собравшимся от главы области Ж. Туймебаева, отметив, что корейский этнос сегодня - неотъемлемая часть казахстанского общества. Его представители вносят неоценимый вклад в экономическую, социальную и научную сферы Казахстана. Почетными гостями праздника стали заслуженный тренер РК, мастер спорта СССР, почетный гражданин ЮКО М. Сапарбаев с супругой Р. Ахметовой, доктор педагогических наук, академик А. Калыбекова, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва Ш. Мырзахметов, руководитель секретариата АНК ЮКО М. Калмуратов, председатели ЭКЦ ЮКО.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны тысячи корейцев были призваны в трудовую армию. Они работали на шахтах и рудниках. Корейцы-колхозники собирали рекордные урожаи риса, сдавали на нужды фронта продовольствие, одежду, деньги. В послевоенные годы корейцы сумели проявить себя во всех сферах народного хозяйства, науке и искусстве. Большой вклад они внесли в развитие сельского хозяйства Казахстана и республик Средней Азии. Об этом можно судить хотя бы по тому, что 67 корейцев были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Целые производственные коллективы корейцев – такие колхозы, как «Авангард», «Гигант», «3-й Интернационал», «Пахтаарал», «Ленинский путь» – стали известны, благодаря своим достижениям всему Советскому Союзу. Более 150 корейцев за многолетний и добросовестный труд в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, культуре были удостоены звания «Заслуженный работник» той или иной отрасли.

- Очень приятно, что нас часто ставят в пример как людей предприимчивых и надежных, - говорит Роза Викторовна. - Впрочем, не только в этом заключается особое отношение казахов к корейцам, и даже не в том, что внешне мы очень похожи, а, скорее, в общих духовно-нравственных ценностях и единых интересах. Считаем казахов своими братьями, искренне любим Казахстан. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем инициаторов создания корейского центра в ЮКО: Виктора Пака, Владимира Ли, Чанко Ли, Валерия Цоя, Владимира Кима, Ли Тен Хана, Петра Хана, Алексея Лифанчена, Михаила Кима, Никифора Цоя, Елену Ким, Енсена Кима, Николая Кима, а также Олега Ана, Павла Кима, Юрия Югая, Анатолия Ли, Льва Кана. Сегодня успешно продолжают и поддерживают это общественное благородное делоизвестные бизнесмены и активисты: Юрий Ен, Андрей Ким, Юрий Пак, Евгений Хван, Дмитрий Ким, Сергей Хегай, Валерий Кан, Хан Ин Сун, Виктор Ким.

Безусловно, все наши нынешние достижения стали возможными только благодаря тому, что казахи приняли здесь наших предков, помогли им выжить.

Памятники благодарности казахскому народу Ассоциация корейцев Казахстана установила в Уштобе и Уральске как напоминание следующим поколениям о том, что нельзя подвергнуть забвению. Служат этому и исторические труды, в которых по крупицам собраны данные, много лет хранившиеся в засекреченных архивах. Один из них - «История корейцев Казахстана» - был издан доктором исторических наук, профессором Г. Каном. Эта книга, как и энциклопедия, едва увидев свет, появились в библиотеке Розы Викторовны.

- Это наша история, знать и почитать которую мы обязаны, - уверена она. - И детям эти чувства нужно привить собственным примером. К счастью, благодаря мудрой и взвешенной политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, у корейцев, как и других этносов, были все возможности сберечь то, что уцелело после депортации: язык, культуру, традиции, не растворившись тем самым во времени, а сохранив свой национальный код.