You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Корейцы - часть народа Казахстана

Корейцы - часть народа Казахстана

zc

80-летие проживания корейцев в Казахстане отметили в минувшие выходные в Шымкенте. В здании Ассамблеи народа Казахстана ЮКО собрались представители нескольких поколений корейцев, проживающих в области.

Поздравить с этой знаменательной датой пришел заместитель акима ЮКО У. Садибеков, который отметил, что корейский этнос - неотъемлемая часть народа Казахстана, и его представители внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Казахстана.

Ассоциация корейцев Казахстана стала эффективным институтом гражданского общества, служащего единству нашей страны. Сохраняя связь со своей исторической родиной, корейцы наращивают потенциал для укрепления сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей.

В холодные осенние дни 1937 года корейцев из приграничных районов Дальнего Востока привезли в скотных вагонах и высадили в казахстанской степи. Так началась непростая история корейцев Казахстана, которую потомки первых переселенцев бережно хранят, почитают своих старейшин, живых свидетелей тех событий.

Председатель областного корейского этнокультурного объединения Р. Пак, поздравляя земляков с этой датой, отметила, что в Казахстане сегодня родилось уже пятое поколение корейцев: «Казахи радушно приняли депортированных корейцев на своей земле, и мы этого никогда не забудем! Казахстан стал для нас горячо любимой Родиной, нашим общим домом».

На мероприятии были вручены грамоты, благодарственные письма. Продолжилось все концертной программой, подготовленной корейским ЭКЦ, музыкальными коллективами области.

А. МАСАЛЕВА