You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Фестиваль плова: объедение, Единение

Фестиваль плова: объедение, единение

zx

Фестиваль плова «Дастархан дружбы» объединил в минувшие выходные ценителей одного из самых вкусных блюд азиатской кухни. 45 ошпазов решили в этом году состязаться в умении готовить самый вкусный плов, а уж тех, кто пришел наесться от души, сосчитать было практически невозможно.

Традиции дружбы и единения, как одни из главных составляющих фестиваля, отметил, поздравляя собравшихся, заместитель акима области У. Садибеков.

Около 250 килограммов плова было приготовлено в общей сложности в этот день в тойхане «Аль Акрам» - традиционном месте проведения фестиваля. Ошпазы, колдуя над своими казанами с раннего утра, представили на суд жюри и публики десяток разных видов плова: ташкентский, самаркандский, ферганский, бухарский, свадебный, праздничный и даже президентский. Неискушенной публике все было вкусно, но эксперты учитывали множество параметров. Ташкент на сей раз представили Д. Искаков и М. Шарипов. Признаются, что в столице Узбекистана наслышаны о шымкентском фестивале и участвовать в нем - большая честь. Чисто узбекскую компанию поваров на этом фестивале снова «разбавили» представители других этносов: О. Гриценко, В. Краснобородкин, А. Ли.

- Национальное единство и согласие начинаются с общего дастархана, за которым люди всегда могут договориться обо всем полюбовно, - отмечает председатель Ассоциации узбекских этнокультурных объединений РК И. Хашимжанов. - И наш фестиваль - лучшее тому подтверждение, ведь с каждым годом участников становится все больше. Едут не только со всех концов области, но и из Ташкента, Алматы, Тараза.

Первое место в этом году досталось ошпазу Б. Камолову, второе заняли Ш. Ирискулов и Н. Халиков, третье разделили И. Адилов, А. Аликулов, М. Ахмедов. Остальные ошпазы были отмечены в различных номинациях - без ценного приза и грамоты не ушел никто.

А. МАСАЛЕВА фото автора