Важно соработничество

e  q r

t w

На XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент Республики Н. Назарбаев особо подчеркнул, что «традиционные религии Казахстана – ислам ханафистского масхаба и Православие являются столпами духовности страны и призваны укреплять межнациональное единство, всемерно противостоять экстремизму, насилию, невежеству.

В условиях современных вызовов поддержка духовных ценностей и религиозных культур становятся весьма актуальными.

28 сентября в Центре национальных литератур областной библиотеки им. А. Пушкина в рамках образовательных чтений состоялось заседание круглого стола. На обсуждении участников дискуссии были вынесены вопросы «Основы религиозной культуры и светской этики. Сохранение славянского культурного наследия на Юге Казахстана». Организаторами выступили Шымкентская Епархия Русской Православной Церкви при поддержке Южно- Казахстанского областного филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, Центра национальных литератур областной библиотеки.

В круглом столе приняли участие священнослужители Шымкентской Епархии, главные имамы мечетей микрорайона «Север», 15 микрорайона областного центра, священники католической церкви, преподаватели школ, высших учебных заведений, активисты этнокультурного движения. Поднимались темы о формах и методах приобщения молодых к высоким духовным и культурным ценностям, духовно - нравственном воспитании молодёжи на основе ценностей традиционных религий, о христианских мотивах в народной художественной культуре, литературе, интерпретации христианских мотивов в музыкальном творчестве и другие.

Все выступающие подчёркивали необходимость объединения усилий сторон в дальнейшем развитии соработничества в духовно- нравственной сфере, в приобщении населения к сложившимся культурным ценностям и традициям, а так же дошедшим до нас из глубины веков. Повышенного внимания к себе требуют освещение совместных мероприятий в СМИ, оно должно носить более профессиональный характер.

Подводя итоги, участники заседания отметили важность укрепления духовно- нравственного потенциала в регионе, поддержки традиционных ценностей, сохранения и развития традиционных религиозных культур, укрепления межрелигиозной толерантности, межнационального мира и согласия. Конструктивные рекомендации и предложения найдут отражения в текущих и перспективном плане работы Южно- Казахстанского областного филиала объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».

Соб. Инф.