You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Художник, что рисует жизнь

Художник, что рисует жизнь

  4 5 3 6

А. Султанов, пожалуй, одна из самых известных личностей в ауле Фирдоуси Мактааральского района. Художник, воспевающий красоту родного края, быт и труд местных жителей. В его гостеприимный дом мы и направляемся. Импровизированная выставка его картин прямо во дворе уже наготове.

Один из натюрмортов сразу бросается в глаза: на спинке стула – пиджак, брюки аккуратно разложены на сиденье, а сверху разноцветный таджикский распашной халат, пояс-платок и тюбетейка. Посыл один – как бы мы ни стремились вперед, наши вековые традиции всегда с нами. Хлопковое поле, излучающее свет и тепло, – посвящение неустанному труду местных хлопкоробов. Рядом портрет местной девушки – восточная красавица с азиатскими глазами и скулами.

– Темы для своих картин беру из жизни. Жаль, правда, материал для художников нынче очень дорогой. Краски, холсты стоят немало, – сетует Абдухаим-ата.

Талант в нем проснулся в раннем детстве. Отец мечтал, что сын пойдет по его стопам, будет бухгалтером, счетоводом, а тот упрямо стремился в художники. Путь к профессии был сложным, извилистым, но он все же окончил в Душанбе республиканское художественное училище. Затем вернулся на родину, работал художником-оформителем на крупнейшем хлопкоперерабатывающем заводе, преподавал ИЗО в школе и писал, писал, писал. Сегодня в его запасниках больше ста картин. Мечтает о выставке. Признается, что пусть художник и не самая прибыльная профессия, но однозначно наполняющая жизнь прекрасным.

– Помните, как у Пугачевой? «Жил-был художник один, домик имел и холсты», – смеется Абдухаим-ата. – Словно про меня песня. Мои картины сродни моим детям – каждая дорога сердцу.

Один из сыновей, Ташмурат, пошел по стопам отца, став художником. Признание его таланта для отцовского сердца – услада, хотя и ворчит иной раз старик, что бухгалтером быть гораздо выгоднее.