Возрождая традиции предков

1a

Молодежное движение областного славянского этнокультурного центра набирает обороты: ансамбль «Славяночка» прирос младшей группой, новых участников привлекает и коллектив «Казачок». Здесь основательно взялись за пропаганду национальных традиций среди молодежи. И вряд ли цель была бы достигнута, если бы за дело не взялись настоящие энтузиасты.

Преподаватель сценического движения и организации шоу-мероприятий ЮКГУ им. Ауезова Т. Тарасенко - потомственная донская казачка. Активно помогала с организацией праздников польскому, греческому культурным центрам, пока не получила приглашение от руководства славянского центра возглавить молодежное крыло. За дело Татьяна взялась активно: хотелось привлечь больше молодежи. С ее легкой руки появился при центре молодежный ансамбль «Славяночка». Сегодня в нем уже 15 девочек от 8 до 20 лет.

- Упор не просто на народные песни, а на их современную музыкальную обработку делаем сознательно: так они понятнее и ближе молодежи, - поясняет Татьяна. – Спасибо председателю славянского центра Марине Лимаренко, поддержала нас, помогла с народными костюмами, которые были сшиты для наших участниц при содействии Ассамблеи народа Казахстана. Теперь мы постоянно принимаем участие в праздниках.

Впрочем, только лишь танцами «Славяночка» не ограничивается. Традицией стало посещение детских домов с благотворительными мероприятиями.

С. Алихин, объединивший вокруг себя ребят, увлеченных казачьей культурой, уверен: это поможет уберечь их от дурного влияния улицы. Сам Сергей Николаевич - потомственный казак, родился на Дону. И когда 25 лет назад в Шымкенте начало зарождаться казачье движение, он был одним из первых, кто влился в него.

- Тогда же увлекся казачьим спасом - древнейшей уникальной традицией боевых искусств казаков, - рассказывает Сергей Николаевич. - Никто этому специально не учил, но генетически заложенная тяга буквально проснулась во мне. Казачий спас - это не только искусное владение шашкой, как думают многие, это мировоззрение казака, система духовных, нравственных ценностей, дисциплины и физической подготовки. Это помогало наших предкам в бою, в тяжелых условиях жизни.

Два года назад С. Алихин понял: свои знания и умения он должен передавать молодежи. В его учениках – ребята, которых влечет казачья культура. Рукопашный бой, владение шашкой, физическая подготовка, а заодно и воспитание в лучших традициях казаков – настоящий клуб по интересам. Не так давно в рядах парней появилась девушка. Варвара старается ни в чем от них не отставать.