«Русская песня — русская душа»

В Шымкенте прошел шестой музыкальный фестиваль «Русская песня — русская душа». Представители художественной самодеятельности, профессиональные коллективы города исполнили на сцене русского драматического театра русские народные песни. Приглашенным гостем фестиваля стала певица, заслуженная артистка РФ Надежда Крыгина.

Сюрприз ждал шымкентцев уже у входа в театр. Гостей фестиваля встречал оркестр областной филармонии. Лучшие скрипачи Шымкента исполнили романс Георгия Свиридова. В этом году яркое событие посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республики Казахстан.

«Чем больше мы знаем об обычаях, традициях, культуре друг друга, тем лучше мы друг друга узнаем, и тем более мирно и спокойно мы живем. Мы считаем этот фестиваль очень важным и особенным, потому что таких фестивалей нигде в Казахстане нет», — рассказывает Ирина Переверзева, консул Генерального Консульства РФ в РК.

Первыми перед многочисленной публикой выступил хор областного славянского культурного центра и казаков Шымкента. Колоритный многонациональный коллектив исполнил русские народные песни. Им с удовольствием подпевали гости фестиваля.

Хор казаков сменили профессиональные коллективы театра оперы и балета, областной филармонии и ансамбль художественной самодеятельности.

«Главная цель и задача проводимых фестивалей — это еще раз приобщить население Шымкента к наследию русской песни к культуре русской песни, которая занимает особое место в сокровищнице мировой культуры», — рассказывает Юрий Кирюхин, руководитель областного филиала «Ассоциаций русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».

И вот, на сцене появилась специально приглашенная звезда. Известная исполнительница народной песни, заслуженная артистка России — Надежда Крыгина. В её исполнении звучат известные песни: «Косынка», «Паутиночка», «Подари мне закат»…

Задор и настрой певицы, невероятная энергетика Надежды Крыгиной передавалась и зрительскому залу. К слову именно за отзывчивость и гостеприимство Надежда Крыгина и ценит шымкентскую публику.

«В Шымкенте замечательная публика, отзывчивая, любящая русскую песню. Для нас, артистов, важно, чтобы публика была вместе с тобой на сцене, поддерживала, подпевала песням. Сам фестиваль очень интересный и важный, не только для нас, я думаю но и для казахов, потому что я сама люблю петь казахские песни, и думаю, им будет интересно послушать нашу, народную музыку», — уверена Надежда Крыгина.

Зрительный зал традиционно переполнен. Самые преданные фанаты фестиваля расположились на приставных скамейках и даже ступеньках. Благодарные слушатели не уставали аплодировать исполнителям.

Завершился фестиваль «Русская песня — русская душа», традиционно, песней «Течёт река Волга». Её исполнила Надежда Крыгина и хор казаков. Подпевали все.

Анастасия Новикова