Поездку в Санкт-Петербург выиграл победитель исторического конкурса

20_04_2-5-mp4_snapshot_00-14_-2017-04-20_11-52-59Шестая олимпиада школьников и студентов по истории «Новое поколение» уже несколько лет проводится славянским культурным центром Южно-Казахстанской области совместно с Южно-Казахстанским государственным педагогическим институтом.

В этом году олимпиада посвящена «Революционным движениям конца 19-20 веков». В олимпиаде принимают участие школьники старше 14 лет и студенты из районов и городов области, владеющие русским языком. Популярность выросла, поэтому отбор проводился внутри школ, так как возросло количество желающих. В этом году в олимпиаде участие принимают около 250 учащихся, из них примерно 180 школьников и более 40 студентов.

Ученик Назарбаев — интеллектуальной школы физико-математического направления Рахат Ынтымак участвует в олимпиаде второй год. И делится своими новыми навыками.

«В прошлом году я занял 3 место. Какими новыми навыками я овладел благодаря этой олимпиаде? Это не бояться толпы в ходе олимпиады, верить только самому себе. Как говорил Шэй Патрик Кормак- революционер Америки, что удача — это только миф, я с этим соглашаюсь. Только люди, которые имеют достаточно знаний могут освоить высокие вершины».20_04_2-5-mp4_snapshot_00-44_-2017-04-20_11-50-49

Олимпиада проходит в три тура: 1 тур — «Эрудит». Задания разделены на 20 вопросов. Проверка тестов проходит анонимно, каждому из участников при регистрации выдается номер, который участники пишут вместо своих фамилий и имен. По результатам будут отобраны участники во 2 тур.
2 тур — «Юный исследователь». В нем представлены задания визуального характера. Участник должен дать краткие пояснения.
3 тур -«Умники и умницы». Проводится как публичный конкурс, в котором могут присутствовать учителя, участники, которые выбыли после первого тура. В этом туре участники в течение двух минут отвечают на вопросы по избранной теме.

Ветеран олимпиады Розмат Хабибуллаев студент ЮКГУ 3 курса, участие принимает с самого начала, в шестой раз. Первый раз занял третье место, а все последующие разы занимал призовые места.

»В 2013 году также будучи учеником выиграл путевку в Санкт-Петербург и совершил туда поездку. Уже третий год принимаю участие как студент. Данная олимпиада единственная в своем роде по истории России в нашем городе и участвовать в ней очень интересно»,- поделился Розмат.

Цели и задачи олимпиады: воспитание уважительного отношения к прошлому, а так же повышение знаний школьников и студентов в исторической области.

«Главный приз на этой олимпиаде представляет консульство России в Казахстане — это поездка по городам России для победителя. В прошлом году у нас победитель ездил в Казань, до этого в Санкт-Петербург, в Москву по Золотому кольцу. В этом году,насколько я знаю, поездка ожидается в Санкт-Петербург для победителя, это среди школьников. Победитель среди студентов и призёры среди студентов и школьников получают ценные подарки. Ну, и соответственно все кто вышел в финал, получают сертификат финалиста»,- поясняет кандидат исторических наук Татьяна Руяткина.

Начальник научного отдела Южно-Казахстанского государственного педагогического института подчеркнула, что 8 победителей прошлого года стали обладателями грантов вуза, а большинство историков нашего города выпускники пединститута.

Диана Сарманова