Богатыри былинные ожили на глазах

foto7В Шымкенте впервые прошел конкурс, посвященный былинному богатырю Илье Муромцу. Ученики городских школ состязались в силе и удали молодецкой, рисовали былинных героев, читали былины и сказания и даже писали собственные.

Одним словом, было чем заняться детям во время школьных зимних каникул. Организаторы - областной филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК), городские отделы образования, физической культуры и спорта, Дворец школьников и областной центр культуры и народного творчества - не ожидали такого наплыва желающих принять участие в конкурсе, прошедшем на базе СШ №11 им. Навои.

-Былины школьники изучают на уроках русской литературы в четвертых-пятых классах. А потом, чего уж скрывать, многие и не вспоминают об этих героях. Но ведь богатыри - олицетворение силы, верности и любви к Родине, готовности защищать ее. Поэтому мы решили вспомнить о том, что 1 января славяне проводят как День Ильи Муромца, - отметил председатель областного филиала АРСК Ю. Кирюхин. - Примечательно, что участие в нашем конкурсе приняли ученики школ с казахским, русским и узбекским языками обучения. Поэтому одна из его целей - повышение культуры межнациональных отношений, ведь чем больше мы узнаем друг о друге, тем ближе становимся.

- С удовольствием поддержали идею АРСК провести у нас столь необычный конкурс, - сказала директор СШ №11 депутат городского маслихата И.foto8 Болдинова, - ведь это прекрасная возможность не только выявить таланты детей, но и привить им любовь к Родине, уважение и интерес к славянской культуре.

foto6Сильные и ловкие соревновались в метании бревна, поднятии гири, армрестлинге и перетягивании каната, кольцебросе, дартсе. По словам главного судьи соревнований С. Кармакова, в программу уроков школьной физкультуры это не входит, дети с удовольствием принимали участие в состязаниях. Больше ста работ было представлено на конкурс иллюстраций к былинам. Нарисованные богатыри в полной мере отражали представление современных детей о героях прошлого: могучие, грозные, одной рукой побеждающие врагов. Поощрить решили как можно больше талантливых участников, так как сложно было выбрать лучшие работы, призналась член жюри, руководитель художественной студии Дворца школьников И. Шимелкова.

В поэтических конкурсах одни школьники выразительно читали уже известные былины, а другие представили на суд жюри собственные произведения. Участники конкурса удивили знанием особенностей жанра и умением слагать былины не хуже древних сказителей. Пятиклассник СШ №29 Р. Пак умудрился сложить былину о шымкентском богатыре, а семиклассница школы-лицея №9 Е. Сакимбек - о жизни любимой школы и родного класса. Великолепное знание русского языка продемонстрировала ученица СШ №75 с казахским языком обучения П. Канаткызы. Победителей конкурсов отметили различными призами: настольными спортивными играми, книгами и баночками душистого меда от КХ «Тянь-Шань».

А. МАСАЛЕВА