You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Мы должны быть ближе друг к другу

Мы должны быть ближе друг к другу

Под занавес уходящего года в республиканской Ассоциации этнокультурных узбекских объединений «Дустлик» избрали нового председателя. Им стал директор областного узбекского театра И. Хашимжанов, 18 лет возглавлявший узбекский этнокультурный центр ЮКО.

Поздравив Икрама Акрамовича с избранием, «ЮК» поинтересовался его планами на год предстоящий теперь уже в новой должности.

- Эти задачи, в первую очередь, вытекают из поручений Президента страны, прозвучавших на заседании Ассамблеи народа Казахстана. Всем известно, как много делает Нурсултан Назарбаев для укрепления отношений между Казахстаном и Узбекистаном, где очень уважают нашего Елбасы, ценят его отношение. Сегодня работа этнокультурных объединений давно вышла за рамки сохранения национальной культуры, языка и традиций. Мы активно участвуем в общественной жизни, вносим вклад в развитие и укрепление культурных, экономических связей со странами исторического проживания. Наша область граничит с Узбекистаном, поэтому нашему этнокультурному объединению есть чем заняться. Многое уже сделано в этом направлении. Тесно сотрудничаем с казахским культурным центром в Узбекистане.

Традиционно отмечаем дни Абая, Амира Тимура, Алишера Навои, бываем друг у друга в гостях на праздниках языка, культуры и традиций, проводим презентации книг наших писателей. Дважды в год в Узбекистане с аншлагом проходят гастроли нашего областного узбекского театра. Совместными усилиями сняли два документальных фильма: «Великий Абай» и «Мы - единый народ». Одним словом, сделано многое. А впереди - еще более амбициозные задачи. В ходе встреч с Послом Казахстана в Узбекистане Е. Утембаевым и Послом Узбекистана в Казахстане И. Ниязовым мы поднимали вопросы, над решением которых нужно работать в первую очередь. К примеру, содействовать облегчению прохождения границы гражданами обоих государств. Нас ведь связывают давние дружеские и родственные связи. Кроме того, необходимо облегчить получение гражданства. Многие наши бывшие соотечественники много лет живут там и не могут его получить. А те, кто переехал сюда, не могут отказаться от узбекского и, соответственно, получить наше. Помимо этого, необходимо увеличить сроки пребывания без регистрации мигрантам с 30 до 90 дней. Тем самым уменьшатся и коррупционные проявления, ведь чем прозрачнее и проще процедура, тем меньше желающих заработать на ней незаконно.

Заинтересованы узбекистанские бизнесмены в экономических связях с нами, ведь сотрудничество с Казахстаном в этой сфере - это широкие возможности в освоении рынков ЕАЭС.