ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Девятнадцать лет назад в актовом зале газеты «Южный Казахстан» был проведен первый конкурс исполнителей русского романса, который с каждым годом привлекал все больше и больше исполнителей не только из Казахстана, но и соседних государств.

Основными задачами его организаторы — газета «Южный Казахстан», Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций, славянский культурный центр, русский драматический театр считали пропаганду и поддержку лучших исполнителей романса, сохранение русскоязычного культурного пространства в регионе, возвращение романса, как наиболее демократичного жанра классической музыки в музыкальный мир Южного Казахстана, в котором могут проявить себя как профессионалы, так и любители разных возрастных категорий.

чень серьезную поддержку Романсиаде ежегодно оказывал председатель объединения юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана». С.А. Терещенко. Благодаря его усилиям, в 2002 году в Шымкент была приглашена директор Московского Дома Романсов, заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка Российской Федерации, профессор Г. Преображенская. С тех пор она участвует в каждом конкурсе в качестве председателя международного жюри.

«Региональный этап конкурса в Шымкенте — очень сильный конкурс», - так охарактеризовала Шымкентскую Романсиаду Г. Преображенская.

Четырнадцатый год подряд победители Романсиады в Шымкенте приглашаются в Москву для участия в общероссийском конкурсе исполнителей романса, финал которого проходит в Колонном зале Дома союзов Москвы.

Сложилось за много лет так, что на Романсиады приходят те, кто знает , что в этот день их ждут новые открытия и ожидания действительно происходят. Художественный и интеллектуальный Шымкент за ЭТИ ГОДЫ открыл для себя имена таких исполнителей, как Бауржан Исаев, Артём Костин, Абдумалик Абдукаюмов, Илона Тэн, Рамиз Усупалиев, Нажмитдин Мавлянов, Алексей Скибин, братья Пиязовы и др. Практически все они работают сейчас на сценических площадках ведущих театров СНГ и дальнего зарубежья. Сегодня на подступах к большой Романсиаде заявляют о себе победители областной детской Романсиады (нынешний резерв) Темирбекова Айгерим и Нижметдинова Карина из Шымкента, отмеченные в 2014 и 2015 годах премией «Гран- при» в детских конкурсах во Франции и Италии.

Именно, благодаря происходящим открытиям, казахский и русский Романсы продолжают жить. Мы являемся участниками и свидетелями их нового пришествия, что органично вписывается в казахстанскую культурную традицию. Сегодня особенно ясно осознаёшь, что русский и казахский романсы – это целый мир общенациональной казахстанской культуры, поддержка и развитие их в перспективе соответствуют идее, инициированного Главой нашего государства Патриотического акта «Мәнгілік Ел».

Поддерживают это яркое событие в культурной жизни Шымкента областной акимат, Ассамблея народа Казахстана, коллективы студии «Арт Флора», сети кондитерских «Ладушки», «Мадлен», ТОО «Корпорация «Ернур», центр культуры и народного творчества ЮКО, клинической больницы, департамента государственных доходов по ЮКО, ТОО «Международный фонд и интеграция», Посольство Российской Федерации в Казахстане, Генеральное консульство РФ в Алматы и др. Авторитетное международное жюри (В разные годы помимо Галины Преображенской в его состав входили: Шахимардан Абилов - заслуженный артист Казахстана, солист ГАТОБ им. Абая, профессор; Хорлан Калиламбекова – народная артистка Казахстана, солистка театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, Хаблаш Абыкуйулы — народный артист Монголии, профессор; Гульнара Джиенбаева — заслуженная артистка Кыргызстана, профессор Кыргызской национальной консерватории; Нармодин Султанов — народный артист Узбекистана, Аваз Раджабов – народный артист Узбекистана, солисты ГАТОБ им. Навои, лауреаты международных конкурсов; Бурхон Маматкулов — народный артист Таджикистана, профессор, солист Таджикского театра оперы и балета им. Айни; Нани Брегвадзе — народная артистка СССР и Грузии, лауреат Государственной премии; Светлана Варгузова – народная артистка России, солистка Московского театра оперетты; Юрий Веденеев – народный артист России, солист Большого академического театра оперы и балета г. Москвы, Аристарх Ливанов – народный артист России и другие). Их участие в жюри и объективное судейство, четкая организация и проведение сделали Романсиаду престижным конкурсом.

С 2008 председателем оргкомитета Ю. Кирюхиным и членом жюри Ш. Абиловым было предложено ввести номинацию «Казахский романс». С тех пор Романсиада «Очарование романса» стала именоваться «Казахская Романсиада». Казахские романсы начали пользоваться популярностью и все большее количество участников изъявляло желание участвовать в этой номинации. «Я увожу с собой в Москву немало замечательных казахских романсов, - поделилась со зрительным залом председатель жюри Г. Преображенская. - Впервые среди множества международных конкурсов Казахстан заявляет о себе новым явлением — Шымкент открывает миру Казахский романс. Киргизы, узбеки, эстонцы, русские поют по-казахски! Это здорово!»

Таким образом, Романсиада продолжает активно жить. Мы становимся участниками и свидетелями того, что, благодаря Казахской Романсиаде, русский и казахский романсы уверенно и надолго входят в республики Центральной Азии и России.

Руководитель ЮКОФ ОЮЛ «АРСК» Ю. Кирюхин.