You are here:   Главная >>> СМИ о нас >>> Медаль - одна на двоих

Медаль - одна на двоих

 

Российскую медаль «За любовь и верность» вручили двум южноказахстанским супружеским парам,7 прожившим долгие годы в крепком браке, своим примером демонстрирующим истинные семейные ценности.

В Шымкент эти медали также привезла И. Переверзева. Вручение состоялось в центре национальных литератур при областной библиотеке им. Пушкина. Украшением мероприятия стали песни о любви в исполнении казачьего хора «Светоч» областного славянского культурного центра.

Рассказывая о медали, Ирина Владимировна подчеркнула, что она появилась в 2008 году как награда лучшим супружеским парам России ко Дню семьи, любви и верности. Затем ее стали вручать и соотечественникам, живущим в других странах, тем самым подчеркивая, что вечные семейные ценности едины для всех народов.

Ходатайствовал о вручении медалей Шишкиным и Сидельниковым областной славянский культурный центр, и в Россотрудничестве и в Генконсульстве РФ в Алматы предложение с готовностью поддержали: пары эти действительно достойны награды.

8Александр Сергеевич и Наталья Ивановна Сидельниковы в феврале отметят 45-летие супружеской жизни. За столько лет, признаются они, чувства не утратили былую пылкость, а любовь и привязанность друг к другу стали крепче.

Познакомились молодые в Чимкенте. Он 18-летним юношей проходил практику, а после работал на фосфорном заводе. Наталья была студенткой. Все вечера она проводила на тренировках, всерьез увлекаясь спортом. Александр встречал-провожал любимую девушку. Служба в армии разлучила их на два года. Служил Александр на Дальнем Востоке. Письма летели туда и обратно. Сердце молодого солдата грела мысль о любимой девушке, а в нагрудном кармане лежала ее фотография. В Чимкент Александр возвращался с твердым намерением сделать предложение Наталье.

Родители молодых благословили.

- С первых дней совместной жизни мы, несмотря на молодость, были самостоятельными, на родителей трудности не взваливали, - вспоминают Сидельниковы. - Справлялись сами. Это нас и закалило. За два года построили первый наш дом. Потом и дети родились: дочка и сын. Как и сегодня, двери всегда были открыты для друзей — их у нас много.

Дружно, рука об руку, Александр Сергеевич и Наталья Ивановна подошли к очередному рубежу семейной жизни, став дедушкой и бабушкой четырех внуков. Недавно их семейное древо приросло новыми веточками – правнуками Матвеем и Маргаритой.

- Не загадывали, что будем правнуков нянчить, - признаются они. - Но какое они счастье! Поверьте, это еще большее наслаждение, чем внуки!

Главные традиции этой семьи — крепкие семейные узы.

- У нас и родители прожили в браке долгие годы, и нас всегда призывали беречь семью, друг друга, - говорят супруги. - Наши дети — продолжение этих традиций: дочь с зятем отметили 25-летие совместной жизни, сын со снохой – 19-летие. Надеемся, и внуки не подведут.

Инженер-радиотехник, физик до мозга костей, Александр Сергеевич все же оправдал общее с Пушкиным имя и отчество: пишет стихи, многие из которых посвящены любимой Наталье. Интернациональный состав друзей и соседей позволил ему прекрасно освоить казахский, узбекский, татарский языки. Наталья Ивановна в семье главный цветовод: нарядные клумбы у нее и на грядках, и на подоконниках в горшках. Любовь к пению пять лет назад привела ее в казачий хор славянского культурного центра. «Когда душа поет — ей нужно дать выход», - уверена она. Первый ценитель романсов в ее исполнении, конечно, любимый супруг. А вот на кухне они солируют практически на равных: оба прекрасные кулинары. В числе их совместных хобби — путешествия по святым и живописным местам юга Казахстана и просто ежевечерние прогулки по окрестностям.

Федор Николаевич и Светлана Викторовна Шишкины из города Ленгера Толебийского района прожили вместе уже 34 года. 9«Лучше его я в жизни никого не встречала!» - сказала она маме, прося ее благословения на брак. «Да ты и жизни-то еще не видела за свои 18 лет», - вздохнув, ответила мама. Но Светлана как в воду глядела: их счастливый с Федором союз лучшее тому подтверждение.

Они знали друг друга с детства, поэтому когда, еще будучи студентами, решили пожениться, в твердости своих намерений не сомневались оба. Сыграли студенческую свадьбу. Главе молодой семьи пришлось пойти работать, чтобы стать настоящим кормильцем. А Светлана успевала и сама учиться, и мужу переписывать лекции. Обосновались в родном Ленгере и даже мысли не допускали о переезде в Шымкент или куда еще: так любима была родная сторона, люди, окружавшие их. С 1988 года Светлана Викторовна возглавляет библиотечную систему Толебийского района, с 2000 года - еще и районный славянский культурный центр. Федор Николаевич много лет трудился инженером-механиком, сейчас профессионально занимается пчеловодством, став знатным в округе пасечником. Любовь к родному краю они привили и сыну Николаю, он, женившись, поселился рядом с родителями. В его семье подрастают двое мальчишек — Федор и Александр. В дружной семье Шишкиных две свекрови, две снохи.

- Все объясняется просто, - смеется Светлана Викторовна. - Моей любимой свекрови Прасковье Алексеевне в следующем году, даст Бог, исполнится 90 лет. Наш счастливый с Федором брак во многом ее заслуга. За что я не устаю ее благодарить. Беру с нее пример, какой надо быть свекровью, ведь теперь у меня есть своя сноха Милана. Нашим молодым всегда повторяю: почаще радуйте друг друга, дарите положительные эмоции, чтобы дом был согрет любовью.

Тогда будет неважно, какая погода за его стенами. Нужно думать не только о себе, но и о детях, которых вы должны вырастить вместе. Узнав о награждении их медалью, Шишкины растерялись: ведь столько пар вокруг, которые достойны такой награды не меньше их.

- Вот бы и у нас в Казахстане учредили такую медаль, ведь какие у нас замечательные семьи, многодетные, интернациональные, - рассуждает Светлана Викторовна.

Свою медаль Шишкины уже нарекли семейным оберегом. Этот талисман, решили они, отныне будет переходить от родителей к детям, охраняя любовь и верность.

А. МАСАЛЕВА