You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Готовим - с душой, едим - от души!

Готовим - с душой, едим - от души!

В Шымкенте в шестой раз прошел фестиваль плова «Дастархан дружбы». Его участники приготовили около 150 килограммов вкуснейшего азиатского кушанья.

Год 25-летия Независимости Казахстана, празднованию которого был приурочен фестиваль, по-настоящему воодушевил участников, заменивших привычные названия видов плова на «Президентский», «Сенат», «Парламент», «Байтерек», «ЭКСПО-2017», «Казахстан-2030» и, чтобы уж наверняка, «Казахстан-2050». Впрочем, были и более привычные слуху «ферганский», «шымкентский», «ташкентский», «самаркандский», а также профессиональные: медицинский, театральный. В плове, названном «Дружба», ее символизировали два вида моркови: желтая и красная, прекрасно сочетавшиеся друг с другом. Одним словом, плов на фестивале был больше, чем просто блюдом.

Его готовят во всех странах Азии, и в каждой по-своему. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда, но все они сводятся к одному - это поистине кулинарный шедевр азиатских народов. Издревле повелось на Востоке, что мастера по приготовлению плова – ошпазы - самые уважаемые люди.

За годы проведения один из самых вкусных фестивалей Шымкента снискал заслуженную славу не только в стране, но и за ее пределами. На сей раз гости приехали даже из Москвы. Среди них был и бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, старший тренер молодежной сборной России по пулевой стрельбе, заслуженный мастер спорта России Е. Алейников. По словам Евгения Васильевича, пропустить такой праздник, будучи в Шымкенте, он не мог: сам большой мастер в приготовлении плова.1

- Поверьте, если б я не стал стрелком, то был бы поваром, и плов считался бы моим коронным блюдом! - признается он. - Готовить его я научился у отца моего друга, который работал шеф-поваром в одном из ресторанов Ташкента. С тех пор близкие и друзья в Москве приходят в гости на мой плов. 32 ошпаза решили принять участие в фестивале, который в этом году организовали областной узбекский культурный центр и областная газета «Жанубий Козогистон».

Наравне с профессиональными поварами рискнули участвовать и любители, далекие в повседневной жизни от приготовления еды. В большом дворе тойханы «Аль Акрам» всем хватило места. Ранним утром в очаках разожгли огонь, и закипела работа. У каждого мастера — группа поддержки. Но у казана они колдуют в одиночестве, буквально погружаясь в процесс. Мясо молодого барашка, лук, морковь, рис, нохат, зира, кишмиш, барбарис, чеснок, стручки красного перца для острой нотки — к стандартному набору продуктов каждый ошпаз добавляет свой особый ингредиент. Самый молодой участник, 20-летний Улугбек Ганиев, к примеру, добавил в свой казан святую воду «абу зам-зам», привезенную из Мекки. Точно по рецепту его дяди, ставшего победителем фестиваля в прошлом году.

Любуясь колдующими над казанами ошпазами, с удивлением замечаю среди них повара-славянина. Пройти мимо не могу, знакомлюсь.

2- Зовут меня Владимир Краснобородкин, я не повар, а менеджер по продажам, - с готовностью отвечает он, видимо, уже привыкший к повышенному вниманию на фестивале.

Как ни странно, из родного Алматы в Шымкент его привела любовь к … плову.

- Это мое любимое блюдо, но жена, к сожалению, не умеет его готовить, - продолжает Владимир. - Пришлось учиться самому у друзей-узбеков. Сегодня, не скрою, достиг в этом деле определенного мастерства. Но на фестиваль в Шымкент собирался только как зритель, хотелось окунуться в атмосферу, постичь истинно узбекские секреты приготовления. Председатель узбекского центра Икрам Хашимжанов вдруг предложил поучаствовать. Загорелся идеей. В костровые пригласил друга Асета и отправились в Шымкент. Очень люблю ваш город, гостеприимство и душевную щедрость его жителей. Вы такие добрые, солнечные, открытые люди, что вас можно ставить в пример всем казахстанцам.

Еще один новичок фестиваля — ошпаз из Ташкента Дильмурат Исхаков. Плов, разумеется, готовил именно ташкентский. И с удовлетворением отметил очень сильную конкуренцию: фестиваль действительно собрал лучших из лучших.

Житель Шымкента Зульфиддин Нурметов, прежде чем участвовать в фестивале, прошел настоящий народный отбор: выбирали его всей мечетью, прихожанином которой он является много лет. Дружно выбрали и дружно пришли поддержать: еще бы, ведь их кандидат окончил Янгиюльский кулинарный техникум, и плов его славится на всю округу.

Учитель школы им. А. Навои из села Колькент Сайрамского района Абдилаким Ташниязов решил приготовить свой фирменный «чошма анар палау», щедро сдобренный рубиновыми зернами граната. Поддержать его пришла мама - Анарай-апа. Старушка уверена: плов ее сына самый вкусный!

С такой же уверенностью рядом с другим участником — поваром Ихтияром Абдурахмановым — крутились его сыновья-погодки Диярбек и Ахрорбек. Мальчишки на подхвате: нарезают, подают, пробуют. Отличные помощники.

Медицинский, театральный - в палитре фестиваля в этом году появились даже профессиональные виды плова.

Медицинский варился в казане повара городской больницы №1 Набижона Сидикова. В белоснежном халате, накрахмаленном колпаке — сразу стало ясно, что этот повар представляет здесь медицину. Если учесть, что еще Авиценна причислял плов к лекарствам, врачующим изможденного путника, то такому повару на фестивале было самое место. 3

Над театральным пловом колдовал декоратор узбекского театра Кудрат Махаметов, которого в ошпазы единодушно выбрали коллеги по цеху.

Плов «Нохараш», который готовил повар из Ленгера Анвар Юлдашев, как оказалось, принято кушать с утра, сразу после утренней молитвы. А начинают готовить его с рассветом. Узбеки, рассказывает он, готовят такой плов гостям, приехавшим на свадьбу.

Один из призеров прошлогоднего фестиваля Насибулла Халиков уверенно назвал свой плов «Аристократ». Глядя на то, как виртуозно он выкладывал рассыпчатый плов на блюдо, подбрасывая его в воздухе, никто и не сомневался в точности названия. Насибулла привез с собой воду, мягкую, родниковую. Дрова — только фруктовых деревьев, дым от них сладкий, приятный.

Самый пожилой участник фестиваля – 83-летний Каримбек Сахимбаев – оказался еще и самый веселым. Пока варился плов в казане, пока заседало жюри конкурса, Каримбек-ата танцевал, заряжая своим весельем и задором остальных. Всю жизнь аксакал трудился трактористом, а сейчас с гордостью называет себя ошпазом.

Кульминация фестиваля настала, когда на длинном столе, устланном белой скатертью, в ряд выстроились ляганы, на которых золотистыми ароматными горками был выложен плов, украшенный кружочками казы, перепелиными яйцами, дольками пропаренной айвы, головками чеснока, стручками красного перца и зернами граната. Кулинарные шедевры обступили со всех сторон, так вкусно и аппетитно они красовались на дастархане дружбы. Право первой ложки – у членов жюри, оценивавших не только вкус плова, но и его рассыпчатость, степень готовности риса, соответствие классическому рецепту и в то же время оригинальность приготовления, оформление, подачу и общий вид самого вкусного азиатского блюда. Затем за ложки взялись зрители, и не просто ели вкусно, от души, а оценивали, пытаясь выбирать лучший. Только сделать это было весьма непросто.

Ляганы быстро опустели, следом за ними - казаны. Собравшиеся еще раз дружно убедились, что нет вкуснее блюда, что душевная трапеза за большим дастарханом объединяет никак не меньше общих интересов.

Финальную точку поставило жюри, объявившее результаты:

Третье место присудили сразу троим: В. Краснобородкину, Н. Халикову и Т. Салметову, второе – З. Нурметову и У. Ганиеву, первое – У. Ходжиметову.

Впрочем, победы был достоин практически каждый участник, чувствовалось, что расстарались они на славу. Как отметил один из ошпазов Н. Халиков, руки должны быть сладкими, тогда и вкус будет отменным! Когда готовишь с любовью, с желанием, настроением, непременно будет вкусно.

А. МАСАЛЕВА