Мастер класс от чемпиона мира

Сила игры в шахматы может быть измерена только силой противников. Масштаб задает нынешний чемпион мира, стоящий на высшей ступени шахматных достижений.

Кто хочет проверить себя с некоторой надеждой на успех, должен обладать целым рядом важных свойств и познаний: тут и дебютная теория, и знание эндшпиля, и принципы миттельшпиля, и комбинационные способности, и фантазия, и главным образом - уверенность в себе.

Центр национальных литератур при универсальной научной библиотеке им. Пушкина совместно с еврейским этнокультурным центром 2 августа провели вечер памяти «Полвека в шахматах», посвященный 105-летию великого гроссмейстера М. Ботвинника. Приятным сюрпризом для гостей вечера стало присутствие чемпиона мира 2016 года Ж. Бигабилова, давшего сеанс одновременной игры 19 любителям шахмат. Самому юному участнику исполнилось 7 лет, а самому пожилому - 78.

В кругу непосвященных распространено мнение, что мастера в состоянии рассчитать все ходы на несколько «километров» вперед. Это - великое заблуждение. Здесь должно решать, употребляя шахматный термин, позиционное чутье. И чем тоньше это позиционное чутье, тем сильнее шахматист, тем ближе он к гению. И пусть сегодня шахматный король, управляемый юной рукой, пал под натиском противника, но за одного битого двух небитых дают! Возможно, завтра корона чемпиона мира по шахматам будет принадлежать этому мальчишке, проигравшему сегодня, но получившему незабываемый урок мастерства.

В. Хан

P.S.

В мероприятиях участвовали активисты первичной ветеранской организации Шымкентского городского шахматного клуба «Ак тулпар», ученики и тренеры детской шахматной школы «Жансаи Абдумалик», представители еврейского этнокультурного центра, Южно – Казахстанского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана.

Победители и участники игры в конце вечера были награждены призами Южно- Казахстанского областного еврейского культурного центра и грамотами Центра национальных литератур областной библиотеки им. А.С. Пушкина..

foto1foto2foto3foto4