You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Дружба через расстояния

Дружба через расстояния

Friendship through distance 3Расширяя горизонты, «Шанырак» выходит на международный уровень. Начало этому положила завязавшаяся дружба «ЮК» с Посольством Казахстана в Греции. Глава этого дипломатического ведомства А. Волков 21 июля официально вступил в свою должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РК, вручив верительные грамоты Президенту Греции П. Павлопулосу. Развивать и укреплять двусторонние отношения в туристической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах А. Волков намерен, в том числе, и с помощью СМИ. Ведь не секрет, что Казахстан и Грецию связывает многое, в том числе и то, что среди греческих жителей немало наших бывших соотечественников, друзей, родственников. И грекам, и казахстанцам всегда интересно узнать друг о друге. И Посольство РК в Греции готово этому поспособствовать.

Вот, к примеру, городок Ахарнон, кстати, побратим Шымкента. Два города просто не могли не породниться. Ведь в Ахарноне, где проживает всего 150 тысяч человек, треть жителей – выходцы из Казахстана, в большинстве своем именно из ЮКО. О насильственной депортации греков в годы сталинского режима здесь помнят в каждой семье, не забывают и о той стране, которая стала второй Родиной для депортированных греков. При слове «Казахстан» практически у каждого здешнего жителя теплеет на сердце, у стариков увлажняются глаза: с милым сердцу Чимкентом связаны юность и молодость.

Выходцы с юга Казахстана составляют 40 процентов здешнего городского собрания депутатов. Кстати, «чимкентские» есть даже в мэрии Ахарнона. У нас родились заместители мэра по вопросам защиты окружающей среды Георгиос Сидиропулос и по вопросам утилизации и переработки отходов Феодорос Сиринидис. У двух других заместителей - по вопросам социальной политики Элени Сасханиди и по вопросам образования, культуры, спорта и молодежи Эфстафиоса Топалидиса - родом из Казахстана родители.

О Шымкенте не понаслышке знает и мэр Ахарнона Яннис Кассавос, месяц назад побывавший у нас с визитом. Впечатления от поездки у него остались самые позитивные.

А вот корреспондент греческого журнала «Эпикейра» Димитрис Стебилис свое знакомство с Казахстаном начал со столицы. В июне он впервые побывал в Астане, принимая участие в международной конференции на злободневную сегодня тему «Религии против террора». И остался в полном восторге от «футуристической» столицы Казахстана.

- На каждом шагу, на каждом повороте - подтверждения феномена под названием «Астана», - рассказал Димитрис. - Пейзаж и свет создают иллюзию бесконечности столицы.

Сегодня Астана, по его словам, у всех на устах из-за предстоящей в 2017 году выставки EXPO. Масштабность будущего грандиозного мероприятия греческий журналист уже успел оценить, побывав на строительных площадках выставки.

- Если учесть, что столица строилась практически с нуля всего 19 лет, то можно понять, насколько огромны достижения. Чувствуется, что Астана — это детище Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С такой любовью создан новый город! Проезжая по его улицам, убедился: в нем царят спокойствие и уют. К слову, несколько раз в этом городе будущего нам встречались автомобили из далекого прошлого, что создавало довольно интересный контраст.

Резиденция Президента РК Ак Орда, 97-метровый Байтерек, Хан Шатыр, Дворец мира и согласия, национальный академический театр оперы и балета «Астана Опера», мечеть «Нур Астана» - эти достопримечательности столицы восхитили Димитриса больше всего.

- Познакомившись с Астаной, - отмечает Димитрис, - сделал для себя одно важное открытие: глубокое уважение Нурсултана Назарбаева и казахстанского народа к различным религиозным конфессиям в рамках одной страны, где примерно 70 процентов населения исповедуют ислам, – это ощутимая реальность. Улетали из Астаны с очень теплыми чувствами: гостеприимная и мирная страна, красивая столица, открытый и дружелюбный народ. Здесь будущее удивительным образом сочетается с вековыми традициями. Рассвет над степью, которым мы любовались из иллюминаторов, был последним штрихом на этом импрессионистическом холсте. И пусть Казахстан географически находится далеко от нас, но в то же время он очень близко – эта страна осталась в наших сердцах.

А. МАСАЛЕВА