You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Ехал грека через реку

Ехал грека через реку

 Кстати, насчет едущего через водное препятствие. Мы привыкли, что в скороговорке рак за руку греку таки «цап». Ничего подобного, ибо стихотворение о том, как греке не удалось поймать рака на собственный палец – тот не повелся, и ему пришлось отказаться от затеи. Чему доказательство эти строки Михаила Либина: «Чуть с обиды не заплакал, а потом подумал так: а куплю-ка я-ка рака на базаре за пятак».

Это шутка. Да и есть ли в Греции реки? Обижаете! Арахтос, Ахелос, Альякмон, Пиньос, Сперхиос и еще полтора десятка. Горные, бурные, с водопадами и порогами. Они только для туристов-сплавщиков. А так, чтобы на теплоходе и музыка играла, – такого нет. Так что в Греции грека мог плыть только по двум рекам: мифическим Стиксу и Лете. Преданья старины глубокой из той стороны донесли до нас миф о Хароне – перевозчике душ умерших через реку Стикс в подземном царстве Аида. За свою работу он брал плату – тамошнюю копеечку, которую покойному перед погребением клали под язык. Кстати, этот обычай сохранялся еще и после того, как христианство сбросило с Олимпа всех его небожителей. С привычками трудно расставаться.

Ну и по второй Аидовой реке – Лете – езживал наш условный грека. Это река забвения. Прибывшие на тот свет пили из нее и забывали все о земной жизни. Река избавляла от воспоминаний. На память о ней нам осталось крылатое выражение «кануть в Лету» - что значит забыться напрочь. Помните, как у Пушкина: «И память юного поэта поглотит медленная Лета». К слову сказать, на Камчатке есть река Лета. Кто знаком с греческой мифологией, опасается мочиться в ней – мало ли что.

Но вряд ли кто не читал мифов Древней Греции! Нет таких. Хоть краешком глаза или в пол-уха, но получил сведения об олимпийском общежитии богов, о приключениях Одиссея, о великих титанах и неземных чудищах. Огромен список действующих лиц этого потрясающего культурного наследия под названием «религия и мифология древних греков». Следы его мощного выброса в мировую культуру мы видим повсюду. Знаем про их богов: Зевса, Посейдона, Афродиту, Аполлона, Диониса, Афину, Нику, Эроса, Гименея, Фемиду, Гипноса, Прометея иже с ними. Знакомы с их девятью музами, две из которых точно на слуху – Мельпомена и Терпсихора. Муза комедии и легкой поэзии Талия почему-то стала частью человеческой фигуры. Как своих, мы воспринимаем персонажей совокупной древнегреческой фантазии: Сфинкса, Минотавра, Пегаса, Пана, Ехидну, Химеру, Дракона, Кентавра. И их Флору с Фауной, и нимф с наядами, и сатиров с сиренами.

Велика словесная кладовая Эллады, в культуре которой лежат истоки современной человеческой цивилизации. Мы усвоили оттуда много всего от альфы до омеги. Да и сам алфавит взят у них: известно ведь, что Кирилл с Мефодием родом из нынешних Салоников. Российская азбука – слегка видоизмененная греческая. Так что мы запросто можем читать по-гречески. Это обстоятельство сделало возможным Жан-Жаку Руссо заявить, что русский язык есть испорченный греческий.

Для носителей русского языка вообще не будет проблемой постичь греческий – многое окажется знакомым. В научно-философской лексике, в сфере искусства, в области медицины, образования, религии и просто в быту мы встретим выходцев из Эллады. Вот малая толика их ради примера: политика, демократия, монархия, философия, математика, история, география, физика, геометрия, тетрадь, школа, педагог, суп, салат, лимонад. трагедия, комедия, драма, поэзия, сцена, ангел, демон, икона, томограф, анестезия, а также все слова с корнем био-, аэро-, терм-, фон- и др. Не говоря уже о том, что наш ономастикон на треть из греческих имен.

На греческом языке сегодня говорят десять миллионов жителей Греции и большинство населения Кипра. А также диаспора, рассеянная по всему миру, в том числе и в Казахстане, где греков на основании переписи 2009 года проживает немногим меньше девяти тысяч. В пятидесятых этот показатель состоял из двух пятерок. Однако это уже другой язык – новогреческий, который является прямым наследником языка классической греческой философии, литературы и Евангелия раннехристианской церкви.

«Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который долго скитался с тех пор, как разрушил священную Трою, многих людей, города посетил и обычаи видел»

Так начинается великая «Одиссея» великого слепца Гомера в переводе Василия Жуковского. Написана, как и «Илиада», гекзаметром. Стихотворный размер мы унаследовали тоже от греков: дактиль, ямб, хорей, анапест, амфибрахий. Получается, без греков не было бы поэзии. Ужас!

Другую поэму Гомера перевел для нас современник Пушкина Николай Гнедич. На что «наше все» съехидничал: «Гомер - слеп, а Гнедич – крив». Правда, потом Александр Сергеевич вымарал из написанного эту фразу, сам себя уличив в неправедности. Все же Гнедич справился с задачей.

Что в этом имени – Гомер? Для историков – колоссальный источник знаний об эпохе, для художников, музыкантов, литераторов – мощный творческий импульс. Сюжетами и образами Гомера и его последователя Вергилия переполнено европейское и российское изобразительное искусство. Питались ими Боттичелли, Рубенс, Рембрант, Пуссен, Делакруа, Пикассо, Серов, Бруни, Айвазовский, Брюллов.

Без греков не состоялся бы наш дедушка Крылов. Известно ведь, что Иван Андреевич заимствовал сюжеты у Лафонтена, а тот в свою очередь тырил их у Эзопа. Этот горбатый хромоножка оставил после себя 426 басен, которые потом мир растащил по своим пределам.

На сайте «Афоризмы Древней Греции» - 65 интернет-страниц! И это не конечный список цитат, пословиц, поговорок. Большинство из них нам знакомо: «Кого бог хочет погубить, того сначала лишает разума», «Упрекай друга наедине, хвали публично», «Нельзя врачевать тело, не врачуя души», «Хорошее начало – половина дела», «Гнев любящего недолог», «Время залечивает раны». И это только Софокла. А ведь их, сказавших веское слово, десятки. «Привычка – вторая натура», «Из двух зол выбирай меньшее», - считал Аристотель. «Дружба есть равенство», - завещал Пифагор. «Легко счастливому поучать несчастного», - сетовал Эсхил. «Женись несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая – станешь философом», - шутил Сократ. Я не представляю себе обиход без таких греческих крылаток, как «ахиллесова пята», «авгиевы конюшни», «узы Гименея», «двуликий Янус», «панический страх», «колесо Фортуны», «между Сциллой и Харибдой», «ящик Пандоры», «нить Ариадны». С последним афоризмом есть недавний анекдот: «- Что такое «нить Ариадны»? – Как бы вам проще объяснить… Это GPS-навигация древних греков». Раз коснулись анекдотов, приведу еще один из объединивших историю и современность: «Когда-то греки разрушили Трою, Персию, Египет, Сирию, Финикию, Вавилон, Бактрию. Настала очередь и Евросоюза».

Древние греки вели летоисчисление от первых Олимпийских игр, прошедших в 776 году до нашей эры. Они начинались в дни летнего солнцестояния, то есть в июне. Так что сегодня на их календаре значился бы совсем другой год. Впрочем, эллины не раз вносили в него изменения. У них были свои удивительные взаимоотношения со временем. То они призывали спешить медленно – speude bradeôs ,чей призыв римлянин Октавиан Август донес до нашего времени в латинском варианте festina lente. То философ Зенон изумил всех парадоксом о том, что быстрый Ахиллес никогда не догонит черепаху. Об этом недоумении даже короткий стишок есть некоего Константина Ефетова: «Ахилл бежал, а черепаха влекла его к земному краю. Герой подумал не без страха: «Я что-то тут не догоняю».

Греческий бог времени Хронос захронометрировал бы, как много воды утекло с тех пор в реках Греции. Все сотни раз переменилось. Но не канула в Лету могучая культура Древней Греции, сохраненная для нас ее великим Словом.

З. Савина