В нем жив народный дух славянской песни

532 На звание «народного» сегодня вполне справедливо претендует сводный хор областного славянского культурного центра и казаков ЮКО. Созданный около шести лет назад на добровольных началах несколькими любителями хорового искусства, на сегодняшний день коллектив насчитывает уже более 50-ти человек и, несомненно, является образцом исполнительского мастерства высокого уровня и самодеятельного творчества.

Практически ни одно мероприятие областного масштаба не обходится без этого замечательного коллектива. В их репертуаре не только знаменитые русские, украинские или казачьи, но и известные казахские народные песни. Столь же разнообразен и жанр композиций: от игровых, плясовых, хороводных до лирических и патриотических. Над распределением голосов по тембру и вокальным данным работают опытные специалисты и руководители хора Г. Юнусметова и А. Евтухов. Поэтому каждое выступление хора – настоящий праздник души и песни. Не подпевать ему невозможно, он с первых минут покоряет слушателей.

Не забывает коллектив и о самой важной своей задаче – воспитании преемственности поколений, которые будут продолжать чтить традиции славянской и казачьей песни. Поэтому с недавних пор при сводном хоре открыт так называемый малый хор, участники которого – дети и молодежь, а также вокальная группа украинской песни. А пока исполнители сводного хора решили объехать с выступлением всю Южно-Казахстанскую область. Первые поездки в село Кок-Саек (Георгиевка) Толебийского района, а затем в город Туркестан Туркестанского района уже доказали успешность идеи: многие зрители признались, что и не догадывались о существовании такого замечательного коллектива. А еще отметили, что труд и любовь к песне уже сделали его заслуживающим не только уважения, но и звания «народный»!

О. СИНГУРОВА