You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Праздник лета Сабантуй

Праздник лета Сабантуй

По-летнему солнечный и теплый, веселый и радушный, праздник отметили в Шымкенте. Сабантуй по традиции собрал горожан в парке им. Абая.

Организатор праздника — областной татаро-башкирский этнокультурный центр — не нарушил и еще одной многолетней традиции, пригласив на Сабантуй артиста из Казани. Подарком стало выступление народного артиста Татарстана Р. Тажитдинова.

- Зародившийся как праздник земледельцев, Сабантуй стал настоящим праздником дружбы, добра, взаимопонимания, - отметил в поздравительной речи заместитель акима области У. Садибеков.

Поздравила собравшихся председатель областного татаро-башкирского ЭКЦ А. Мухамедова. Праздничная программа началась с совместного выступления десткого ансамля «Умырзая» и взрослого «Замандашлар», исполнивших гимн татарского языка «Туган тел» на слова народного татарского поэта Г. Тукая, 130-летие которого отмечается в этом году.

Каждому на Сабантуе находится дело по душе: кто-то наслаждается концертной программой, другие располагаются с семьями на лужайках парка, третьи увлеченно соревнуются в веселых национальных состязаниях: бой подушками, бег с яйцом в ложке, борьбе куреш. Одним словом, самый что ни на есть семейный праздник. Такую душевную атмосферу сразу ощутил и гость из Татарстана Р. Тажитдинов, впервые приехавший в нашу страну.

- Я много слышал о Казахстане, знаю, какая это дружелюбная страна, как много делает для этого ваш Президент Нурсултан Назарбаев. Радушие и гостеприимство я почувствовал с первых же минут пребывания в таком южной и солнечном городе Шымкент, - отметил Рафик Закарияевич.

А. МАСАЛЕВА, фото автора

IMG 1926IMG 1896IMG 1943