You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Чеченцы в Казахстане

Чеченцы в Казахстане

Центр национальных литератур при областной универсальной научной библиотеке им. А. Пушкина уже успел стать не просто держателем книжного фонда различных этносов, но и местом проведения познавательных литературных и музыкальных вечеров, знакомящих с этническими традициями и культурой. В числе участников — школьники, студенты. Очередное мероприятие прошло в Центре совместно с областным чечено-ингушским этнокультурным объединением «Вайнах».

- История появления чеченцев и ингушей на территории Казахстана связана с самыми трагичными историями в судьбе этих народов, - начала вечер руководитель Центра национальных литератур З. Джунисбекова. - Советское правительство обвинило их в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Операция «Чечевица» началась 23 февраля 1944 года.

Председатель чечено-ингушского этнокультурного центра С. Ахметова дополнила рассказ воспоминаниями своей бабушки.

- Если бы не казахи, которые и сами в то время жили трудно, не выжили б наши предки. С прибывшими они делились кровом, куском хлеба. Моя бабушка Асет оказалась в этих краях одна с шестью детьми. До последних дней она не могла забыть того, как сноха казахской семьи, совсем еще молоденькая, несмотря на опасность и страх наказания, принесла им керосин для керосиновой лампы во рту.

Став полноправными гражданами Казахстана, наши отцы и деды, как и все остальные, поднимали экономику страны. В 1957 году ингуши и чеченцы получили возможность возвращения на историческую Родину. Значительная их часть осталась в Казахстане, ставшем для них родным. Завершился вечер зажигательной лезгинкой. Не удержался от любимого танца и прославленный казахстанский чемпион по греко-римской борьбе, член правления чечено-ингушского ЭКЦ Б. Дециев.

А. МАСАЛЕВА

DSC 9616DSC 9629DSC 9650DSC 9675