You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> Наурыз-коже: семь элементов жизни

Наурыз-коже: семь элементов жизни

Когда казахи празднуют Наурыз, присутствие числа «7» является сакральным. Каждый должен посетить на Наурыз семь домов, пригласить семерых гостей, на стол поставить семь чашек с наурыз-коже. Да и в главном блюде праздника должны присутствовать семь ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и кислое молоко, символизирующие радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Чтобы постичь все тонкости приготовления правильного наурыз-коже, я отправилась к участницам ансамбля «Көркем әжелер». Семь прекрасных женщин объединились для того, чтобы сберечь и передать следующим поколениям традиции, что так бережно хранили предки. Встреча наша состоялась за несколько дней до наступления Наурыза, в Көрісү күні — день встреч. Эта традиция у казахов возникла не случайно. Занимаясь скотоводством, предки часто меняли места для пастбищ. Не имели возможности видеться друг с другом. А с наступлением весны, когда таял снег и прокладывались дороги в степи, да и забот чуть меньше было в домашнем хозяйстве, люди начинали ходить друг к другу, чтобы повидаться с родными и близкими.

Наурыз, признаются участницы ансамбля, самый любимый и долгожданный их праздник. Отмечают его непременно с соблюдением всех обычаев. Главный из них – наурыз-коже. Полезный и вкусный суп поющие бабушки готовят вместе. Наблюдать за этим процессом – одно удовольствие, а уж пробовать! Пальчики оближешь!

- Рецептов наурыз-коже много, - рассказывают радушные хозяйки. – Но базовый – один. Главное – соблюсти количество ингредиентов. Круп тоже должно быть семь. Сегодня мы возьмем пшеницу, овес, рис, пшено, кукурузу, маш и перловку. Промоем и сварим каждую в отдельности. Но начать следует с бульона. Согым (заготовленную на зиму просоленную конину – Авт.) нужно варить не меньше двух часов. Отдельно сварить казы. В готовый бульон добавляем кислое молоко, сваренные крупы, мелко нарезанное мясо. Наурыз-коже должно получиться густым и очень сытным. Есть его принято буквально досыта, желательно в семи домах. Тогда и год будет сытным и благополучным.

В основе наурыз-коже, рассказывают мои эксперты, разливая его по кесе, лежит стремление людей к единству и дружбе. По этому поводу существует даже легенда. В древние времена в народе однажды произошел раскол. Злые люди посеяли раздор. Мужчины не могли договориться между собой. Младшие не слушались старших. Хозяйство начало рушиться. И тогда собрались аксакалы на совет старейшин. Поставили самый большой казан — так, чтобы блюда, приготовленного для празднования Наурыза, хватило всем. После трапезы аксакалы объявили землякам: «Мы с вами сегодня словно дети, вскормленные одной матерью, попробовали пищу из общего казана. Отныне и во веки веков теперь мы, как родные братья и сестры, должны любить и уважать друг друга!» Так люди вновь обрели единство и согласие, забыв все прошлые обиды.

Каждая из участниц ан-самбля – бабушка со стажем: много внуков, правнуков. Самой молодой из них – 60 лет, самой старшей - 68. Семьи у них большие и дружные. Вся жизнь прошла в заботах-хлопотах. И только выйдя на пенсию, подруги нашли время для творчества. Отсутствие музыкального образования не смущало – душа ведь поет! Так бывшие учительницы, врачи, бухгалтер и работница плодоконсервного завода Р. Усенбекова, К. Байдибек, А. Искакова, У. Онгарбаева, К. Туманбаева, Т. Бурбекова и З. Бекмырзаева стали артистками. Семьи такую инициативу поддержали, ведь их любимые жены, мамы и бабушки расцвели буквально на глазах! Любящие дети стали спонсорами, оплачивая шитье многочисленных концертных нарядов, которые сегодня апашки старательно берегут от шаловливых ручек внучат. Расшитые камзолы, богато украшенные кимешеки – загляденье, а не артистки! К творческому процессу подошли более чем серьезно. Расширяют репертуар, подыскивая новые песни, разучивают, собираясь на репетиции. Одним словом, увлеклись творческой карьерой не на шутку. И сегодня уже нет отбоя от многочисленных предложений выступить. Появилась своя программа на областном телевидении, посвященная казахским обычаям и традициям, быстро обретшая популярность у земляков.

- Поем песни патриотические и народные. Нам важно не просто петь, а своими творчеством донести до молодежи главный наказ – любить свой народ, свою землю, беречь мир как зеницу ока, - говорит руководитель коллектива Р. Усенбекова. – Есть у нас и свои победы: первое место на областном конкурсе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Гран-при на областном конкурсе патриотической песни.

По словам председателя областного межэтнического культурного центра «Ынтымак» Г. Толеповой, столь активная деятельность по пропаганде и сохранению народной культуры, традиций, духовных ценностей, какую развернули участницы ансамбля «Көркем әжелер», должна стать примером для многих.