You are here:   Главная >>> Как у наших соседей? >>> «Хане текани» - перетряхивание дома

«Хане текани» - перетряхивание дома

За две-три недели до праздника во всех домах проводится особая весенняя уборка. Обычай «хане текани» в буквальном переводе означает «перетряхивание дома». Чистится все – от ковров до мебели. Стирают занавески, полируют серебро, обновляют износившиеся вещи, непременно покупают новую одежду для всех членов семьи, наполняют дом ароматом цветов и благовоний. «Хане текани», по словам председателя областного иранского этнокультурного объединения Н. Капар-Пура, не просто предпраздничная уборка, это символ приближающейся весны, времени чистоты и свежести.

Сабзе - символ обновления жизни

Сабзе - молодые зеленые побеги пшеницы или чечевицы – непременный атрибут праздника. За две-три недели до наступления Ноуруза хозяйка дома берет зерна (их количество зависит от числа членов семьи) и с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия кладет их в неглубокую глиняную посуду, наполненную водой. Через два дня семена перекладывают в плоское блюдце, накрывают тканью и ставят на солнце. Периодически опрыскивают водой. Через два-три дня, когда зерна прорастут, ткань следует снять. К Ноурузу сабзе должны достичь высоты около семи-двенадцати сантиметров. Ростки перевязывают красной лентой, ставят на праздничный стол.

Софре хафт син

Основная часть новогодних ритуалов – украшение и подготовка софре хафт син - скатерти семи предметов, обычно из нарядной ткани красного цвета. На нее выкладывают семь символичных предметов, начинающихся на букву С («син»): сиб – яблоко, символ красоты; сабзе – пророщенные зерна пшеницы, символ возрождения; сумах – иранская специя, символ солнца и победы добра над злом; сенджед – маслина, символизирующая любовь; секке – монета, означающая богатство и процветание; сир – чеснок, несущий здоровье и избавление от несчастий; саману – особая густая и сладкая пища из пророщенной пшеницы.

Часто на софре хафт син ставят флягу с водой – символ чистоты и свежести и хлеб – символ жизни. Молоко, сыр, яблоки и гранаты напоминают о любви, молодости и красоте, а круглые кислые апельсины изображают землю. В центр скатерти для благословения наступающего года кладут книгу.

Обязательное украшение праздничного дастархана – небольшой круглый аквариум с несколькими золотыми рыбками. Ставят корзинку с крашеными яйцами, различные специи, поднос с сухими бобами.

Хане теканиХане теканиХане текани